http://ri.ufmt.br/handle/1/4270
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Acidentes de trabalho com exposição a material biológico em profissionais de saúde, Mato Grosso – Brasil : 2007 a 2015 |
Autor(es): | Francischini, Valéria |
Orientador(a): | Segri, Neuber José |
Coorientador: | Bottosso, Rosa Maria |
Membro da Banca: | Segri, Neuber José |
Membro da Banca: | Galvão, Noemi Dreyer |
Membro da Banca: | Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo |
Resumo : | Caracterizado como problema de saúde pública o acidente de trabalho com exposição a material biológico tem despertado interesse em órgãos governamentais e representa um risco considerado prevenível e deve ser atribuído a um conjunto de fatores que vão desde as condições do ambiente de trabalho até condições socioeconômicas. Sua notificação deve ser realizada a fim de contribuir com o mapeamento das situações de riscos e servir de base para o direcionamento de ações de prevenção. Objetivo. Analisar os acidentes de trabalho com exposição a material biológico (ATMB), a partir das informações da ficha de notificação/investigação do Sistema de Informação Nacional de Agravos de Notificação (SINAN), envolvendo os profissionais de saúde acidentados do Estado de Mato Grosso, Brasil, no período de 2007 a 2015. Metodologia. Trata-se de um estudo descritivo, ecológico, de abordagem quantitativa, realizado por meio de dados secundários extraídos do SINAN selecionando 23 variáveis. Foram utilizados, o sistema QGIS versão 2.14.14 para a construção dos mapas, e o programa Stata v.13 para a análise estatística dos dados, bem como a Análise multivariada de agrupamento (cluster) e correspondência permitiram a identificação de grupos de acordo com características semelhantes e suas associações. Como forma a facilitar a visualização e interpretação dos resultados, foram elaborados tabelas, gráficos e mapas do Estado de Mato Grosso. Resultados. Os resultados apontaram a ocorrência de 3.542 ATMB no período entre 2007 a 2015, predominando neste estudo, o sexo feminino, da raça/cor branca, com ensino médio completo, vínculo empregatício público e a categoria de maior frequência foi a de técnicos de enfermagem. A faixa etária com maior número de acidentes foi 30 a 39 anos, com idade média foi de 35,58 anos. O maior causador do acidente foi a agulha e o material biológico, o sangue. A luva foi o equipamento de proteção mais utilizado e a maioria dos profissionais haviam sido vacinados contra o vírus da Hepatite B, porém, os testes sorológicos evidenciaram a grande quantidade de profissionais não imunizados contra o HBV. Os profissionais conheciam o paciente-fonte e, em relação a evolução do caso, a alta do pacientefonte negativa foi a que mais prevaleceu. Quanto a análise de agrupamento verificou-se que os Escritórios Regionais de Saúde da Baixada Cuiabana, Rondonópolis e Sinop tiveram o maior percentual de profissionais acidentados e o menor tempo de ocorrência do acidente. Já a análise de correspondência apontou que os profissionais da enfermagem, dentistas e técnico de saúde bucal do sexo feminino tiveram maior identificação do paciente fonte. Conclusões. Os resultados deste estudo evidenciaram maior necessidade de atenção em relação aos processos de trabalho, do acompanhamento do profissional após a ocorrência do acidente, bem como alertar e informar profissionais e gestores públicos e privados da importância de implantação e/ou implementação de programas específicos de prevenção ao ATMB, valorizando as práticas seguras. |
Resumo em lingua estrangeira: | Characterized as a public health problem, work accidents with exposure to biological material has aroused interest in government agencies and represents a risk considered preventable and should be attributed to a set of factors ranging from work environment to socioeconomic conditions. Its notification must be done in order to contribute to the mapping of risk situations and serve as a basis to guide prevention actions. Objective. To analyze the work accidents with exposure to biological material (ATMB), based on information from the notification/investigation form of the National Information System for Notifiable Diseases (SINAN), involving injured health professionals from the State of Mato Grosso, Brazil, from 2007 to 2015. Methodology. This is a descriptive, ecological study, quantitative analysis, carried out through secondary data extracted from SINAN selecting 23 variables. The QGIS system version 2.14.14 was used for the construction of the maps, and the Stata v.13 program for the statistical analysis of data, as well as the multivariate clustering and matching analysis (cluster) allowed the identification of groups according to similar characteristics and their associations. In order to facilitate the visualization and interpretation of the results, tables, graphs and maps of the State of Mato Grosso were elaborated. Results. The results pointed to the occurrence of 3.542 ATMB between 2007 and 2015, predominating in this study, white race female who completed high school, public sector employment and the category of higher frequency was that of nursing technicians. The age group with the highest number of accidents was from 30 to 39 years, with mean age of 35,58 years. The leading cause of the accident was the needle and the biological material, the blood. The most used protection equipment was the glove and most of the professionals had been vaccinated against Hepatitis B virus, however, the serological tests showed a great quantity of professionals not immunized against HBV. The professionals knew the source patient and in relation to case Evolution, the discharge of the negative source patient was the one that prevailed the most. In relation to the cluster analysis it was verified that the Region and Regional Health Offices of Baixada Cuiabana, Rondonópolis and Sinop had the highest perceptual of injured professionals and the shortest time of occurrence of the accident. However, the correspondence analysis showed that the nursing professionals, dentists and the female oral health technicians had a higher identification of the source patient. Conclusion. The results of this study showed a greater need for attention in relation to work processes, follow-up of the professional after the accident, as well as to alert and inform public and private professionals and managers of the importance of creating and/or implementing specific programs to prevent the ATMB, valuing safe practices. |
Palavra-chave: | Notificação de acidentes de trabalho Contaminação biológica Profissional de saúde Análise multivariada |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Notification of work accidents Biological contamination Health professionals Multivariate analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | FRANCISCHINI, Valéria. Acidentes de trabalho com exposição a material biológico em profissionais de saúde, Mato Grosso – Brasil: 2007 a 2015. 2017. 134 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4270 |
Data defesa documento: | 22-May-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Valéria Francischini.pdf | 5.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.