Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Daiane Gaudencio Alves da-
dc.date.issued: 2019-08-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Daiane Gaudencio Alves da. Prevalência de microrganismos indicadores e patogênicos em produtos lácteos de origem artesanal: revisão sistemática de literatura e meta análise. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: The artisanal food have been highlighted in the research, governmental, production and consumption scenarios. The reasons involve factors like the rural valorization as synonymous of back to the past, the traditional, the nature, the possibility of safe food access when compared to the industrialized products and the territorial development perspective. However, It isn’t known exactly how this productive system impacts on the microbiological safety of the food. Therefore, the objective of this study was to verify the indicator microorganisms and pathogens prevalence in artisanal products through systematic review and meta-analysis. A systematic review of the articles published in the last 20 years was performed in the scientific portals PubMed, Scielo, Science Direct and Scopus, using a previously determined search strategy. From 654 articles, 24 were selected by the selection criteria, mainly: original studies, developed with food for humans and with official analysis methods or well accepted by the scientific community. After completed the systematic review, the meta-analysis was performed with 6 of these articles wich compared artisanal and industrialized food. In the systematic review artisanal cheese samples from various continents showed 8,92% Positive Coagulase Staphylococcus quantitative results, avalue outside the standards stipulated by current legislation. In regard to E. coli analysis of the systematic review, the artisanal cheese samples presented 67,51% of quantitative results, also outside the current legislation standard. In the meta-analysis, evidence of greater contamination in artisanal products than industrialized was verified. Similarly, 5,81% of artisanal cheese samples were positive to Listeria monocytogenes in the systematic review and there was evidence that artisanal products presented higher contamination than industrialized in the meta-analysis. In addition, samples of artisanal cheese were 9.52% positive to Salmonella spp. in the systematic review. In relation to the microbiological quality indicators in artisanal cheese, the thermotolerant coliforms analysis showed fecal contamination evidence. It is than noted that there is an eminent risk of serious foodborne diseases by consuming these products. Finally, the results reinforce the need to intensify the artisanal products monitoring.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Prevalência de microrganismos indicadores e patogênicos em produtos lácteos de origem artesanal : revisão sistemática de literatura e meta análise
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Artesanal
dc.subject.keyword: Feito à mão
dc.subject.keyword: Segurança alimentar
dc.subject.keyword: Microbiologia de alimentos
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Ricardo César Tavares-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Ricardo César Tavares-
dc.contributor.referee2: Vieira, Bruno Serpa-
dc.description.resumo: Os produtos artesanais vêm se destacando nos cenários de pesquisa, governamental, de produção e de consumo. Os motivos envolvem fatores como a valorização do rural como sinônimo de volta ao passado, ao tradicional, à natureza, possibilidade de acesso a alimentos seguros quando comparados aos produtos industrializados e a perspectiva do desenvolvimento territorial. No entanto, não é amplamente conhecido o impacto desse tipo de sistema produtivo sobre a qualidade microbiológica do alimento. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi comparar a prevalência de microrganismos indicadores e patogênicos em produtos lácteos artesanais e industrializados através de revisão sistemática e meta-análise. Foi realizada uma revisão sistemática dos artigos publicados eletronicamente nos portais científicos PubMed, Scielo, Science Direct e Scopus, utilizando estratégia de busca previamente determinada. Do total de 654 artigos encontrados, foram selecionados 24 que atendiam aos critérios de seleção: estudos originais, desenvolvidos com alimentos para humanos e com métodos analíticos oficiais ou bem aceitos pela comunidade científica. A meta-análise foi realizada com 6 artigos que comparavam alimentos artesanais com industrializados. Na revisão sistemática observouse que as amostras de queijo artesanal provenientes de vários continentes apresentaram, nas análises de Staphylococcus coagulase positivos, 8,92% dos resultados quantitativos fora dos padrões estipulados pela legislação vigente. A respeito das análises de E. coli, ainda na revisão sistemática, as amostras de queijos artesanais apresentaram 67,51% dos resultados quantitativos fora dos padrões da legislação vigente; e na meta-análise foram constatadas evidências de maior contaminação em produtos artesanais do que industrializados. Quanto a Listeria monocytogenes, 5,81% das amostras de queijo artesanal foram positivas na revisão sistemática; e na meta-análise verificaram-se evidências de que produtos artesanais apresentem maior contaminação do que industrializados. Já em relação a Salmonella spp., as amostras de queijo artesanal apresentaram 9,52% de resultados positivos na revisão sistemática. Em relação aos indicadores microbiológicos de qualidade no queijo artesanal, as análises de coliformes termotolerantes apresentaram evidências de contaminação fecal no continente americano. Nota-se então um risco eminente da população contrair doenças possivelmente graves transmitidas por estes produtos. Finalmente, os resultados reforçam a necessidade de intensificar os monitoramentos dos produtos artesanais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Artisanal
dc.subject.keyword2: Handmade
dc.subject.keyword2: Food safety
dc.subject.keyword2: Food microbiology
dc.contributor.advisor-co2: Vieira, Bruno Serpa-
dc.contributor.referee3: Silva, Glaucenyra Cecília Pinheiro da-
dc.contributor.referee4: Morzelle, Maressa Caldeira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Daiane Gaudencio Alves da Silva.pdf1.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.