http://ri.ufmt.br/handle/1/4274
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Imunoglobulina a (IgA) do colostro humano adsorvida a microesfera de polietilenoglicol para ação em células tumorais de mama moduladas pela presença do fator de crescimento epidermal |
Autor(es): | Pinho, Carolina Lilibeth Carvalho de |
Orientador(a): | França, Adenilda Cristina Honório |
Membro da Banca: | França, Adenilda Cristina Honorio |
Membro da Banca: | Hara, Cristiane de Castro Pernet |
Membro da Banca: | Triches, Danny Laura Gomes Fagundes |
Resumo : | A adsorção de biomoléculas, como hormônios e proteínas, a microesferas de polietilenoglicol (PEG), apresenta capacidade imunomoduladora e sugerem que a adsorção destes compostos a microesferas de PEG tem efeitos imunoestimulatórios e pode ser considerado um importante material, para desenvolvimento de sistemas de liberação modificada (SLM) com potencial para futuras aplicações terapêuticas em doenças infecciosas ou em tumores. Essa combinação apresenta inúmeras vantagens como de permanência prolongada no organismo e decréscimo da degradação por enzimas metabólicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do fator de crescimento epidérmico (EGF) sobre os efeitos da SIgA (Imunoglobulina A Secretória) adsorvida a microesfera de PEG em células mononucleares (MN) do sangue e em linhagens de células tumorais do câncer de mama (MCF-7). Foram coletadas 20 amostras de colostro de puérpuras saudáveis para purificação da SIgA e 10 amostras de sangue de doadores saudáveis para avaliar a atividade anti-tumor destas células e em co-cultura de células de tumor de mama e células mononucleares do sangue. Nas amostras de colostro foram quantificados a concentração de SIgA e de EGF pelo método de ELISA, e obtenção de SIgA por cromatografia de afinidade. Das amostras de sangue foram obtidas células mononucleares (MN). Foram produzidas microesferas de PEG e analisadas por microscopia de fluorescência. A curva de liberação de SIgA adsorvida ao PEG em sobrenadante de cultura foi determinada por ELISA. A viabilidade celular foi avaliada pelo método de MTT. O metabolismo oxidativo das células foi avaliado através da liberação do Ânion Superóxido (O2 - ) e da enzima Superóxido Dismutase (Cu-Zn-SOD). Observou-se que no leite materno foram encontrados 417,8 ± 51,34 mg/mL de SIgA e 1,09 ± 0,38 ng/mL de EGF. Da purificação da SIgA do sobrenandante do colostro foram obtidos 3 eluatos sendo dois na concentração de 32 mg/dL e um na concentração de 64 mg/dL. As análises das microesferas de PEG se mostraram com estruturas esféricas, estáveis, capazes de adsorver a SIgA e apresentaram um perfil de liberação da SIgA satisfatório em termo de concentração e tempo. Observou-se que as células MN do sangue incubadas com IgA adsorvida ou não ao PEG na presença do EGF apresentaram redução (p<0,05) na viabilidade, enquanto que na ausência do EGF células incubadas com a IgA, PEG e PEG-IgA não apresentaram diferença quando comparadas ao controle (p>0,05), sugerindo que a IgA adsorvida ou não as microesferas de PEG não apresentam toxicidade para as células. Em células MCF-7 observou-se redução na viabilidade para 86% em presença de IgA e 47% em presença de IgA adsorvida a microesfera de PEG. O EGF aumentou a viabilidade (72%) de células MCF-7 incubadas com PEG-IgA. Não houve diferenças em cocultura de células. Em relação ao metabolismo oxidativo, os fagócitos apresentaram aumento na liberação de O2 - quando incubados com IgA adsorvida ou não a microesfera de PEG na presença e ausência do EGF quando comparados a liberação espontânea. Houve também um aumento na produção de SOD em sobrenadante de cultura de células MN do sangue incubados pelos imunomoduladores. Para as células MCF-7 houve aumento de O2 - quando as células foram incubadas com PEG-IgA. Na presença de EGF e PEG foi observado que as células MCF-7 reduziram a atividade da SOD. Quando se avaliou a cocultura de células MN e MCF-7, não foi observada diferença significativa para a liberação de ânion superóxido. O EGF reduziu a concentração de SOD no sobrenadante de células incubadas com a PEG e PEG-IgA. Esses dados sugerem que o fator de crescimento epidermal pode interferir na ação antitumoral da SIgA adsorvida em microesfera de PEG. |
Resumo em lingua estrangeira: | The adsorption of biomolecules, such as hormones and proteins, to polyethylene glycol microspheres (PEG), presents immunomodulatory capacity and suggest that the adsorption of these compounds to PEG microspheres has immunostimulatory effects and can be considered an important material for the development of modified release systems (SLM) with potential for future therapeutic applications in infectious diseases or tumors. This combination has numerous advantages such as prolonged permanence in the body and decreased degradation by metabolic enzymes. The aim of this study was to evaluate the influence of epidermal growth factor (EGF) on the effects of SIgA (Immunoglobulin A Secretory) adsorbed to PEG microsphere in blood mononuclear cells (MN) and breast cancer tumor cell lines (MCF-7). Twenty colostrum samples from healthy postpartum women were collected for the purification of IgA and 10 blood samples from healthy donors to evaluate the anti-tumor activity of these cells and in co-culture of breast tumor cells and mononuclear blood cells. In colostrum samples, the concentration of SIgA and EGF were quantified by the ELISA method and SIgA obtained by affinity chromatography. Mononuclear cells (MN) were obtained from blood samples. PEG microspheres were produced and analyzed by fluorescence microscopy. The release curve of PEG adsorbed SIgA in culture supernatant was determined by ELISA. Cell viability was assessed by the MTT method. The oxidative metabolism of cells was evaluated by releasing Superoxide Anion (O2 - ) and Superoxide Dismutase (Cu-Zn-SOD). In breast milk, 417.8 ± 51.34 mg/mL of SIgA and 1.09 ± 0.38 ng/mL of EGF were found. From the purification of SIgA from colostrum supernatant 3 eluates were obtained, two at 32 mg/dL and one at 64 mg/dL. PEG microspheres analysis showed stable spherical structures capable of adsorbing SIgA and presented a satisfactory SIgA release profile in terms of concentration and time. It was observed that blood MN cells incubated with IgA adsorbed or not to the PEG in the presence of EGF presented reduced (p <0.05) viability, whereas in the absence of EGF cells incubated with IgA, PEG and PEG-IgA showed no differences when compared to the control (p> 0.05), suggesting that IgA adsorbed or not to the PEG microspheres did not present cell toxicity. In MCF-7 cells viability was reduced to 86% in the presence of IgA and 47% in the presence of IgA adsorbed to the PEG microsphere. EGF increased the viability (72%) of MCF-7 cells incubated with PEG-IgA. There were no differences in cell coculture. Regarding oxidative metabolism, phagocytes showed increased release of O2 -when incubated with IgA adsorbed or not to the PEG microsphere in the presence and absence of EGF when compared to spontaneous release. There was also an increase in SOD production in MN blood cell culture supernatant incubated by immunomodulators. For MCF-7 cells there was an increase of O2 - when cells were incubated with PEG-IgA. In the presence of EGF and PEG it was observed that MCF-7 cells reduced SOD activity. When evaluating MN and MCF-7 cell culture, no significant difference was observed for superoxide anion release. EGF reduced the concentration of SOD in the supernatant of cells incubated with PEG and PEG-IgA. These data suggest that epidermal growth factor may interfere with the antitumor action of SIgA adsorbed on PEG microsphere. |
Palavra-chave: | Biomateriais Polietilenoglicol Sistema de liberação modificada Microesferas Câncer de mama |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biomaterials Polyethylene glycol Modified release system Microspheres Breast cancer |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais |
Referência: | PINHO, Carolina Lilibeth Carvalho de. Imunoglobulina a (IgA) do colostro humano adsorvida a microesfera de polietilenoglicol para ação em células tumorais de mama moduladas pela presença do fator de crescimento epidermal. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4274 |
Data defesa documento: | 30-Aug-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Carolina Lilibeth Carvalho de Pinho.pdf | 1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.