http://ri.ufmt.br/handle/1/4275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Elisia Possidônea | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Elisia Possidônea. Efeitos imunomoduladores da colostrinina sobre a atividade funcional de fagócitos presentes em sangue e colostro de mulheres com excesso de peso. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronic inflammation promoted by obesity can be aggravated during pregnancy by altering the immune system and metabolism, allowing complications for the health of both mother and child. Colostrin, a polypeptide found in colostrum, appears to play a key role in the development of the newborn's immune system. This study aims to evaluate the effects of colostrin on the functional activity of those present in the blood and colostrum of overweight women. The study was developed with maternal blood and colostrum measurements, considering the pre-gestational nutritional status (normal, overweight and obesity). Functional activity of cells was analyzed by fluorescence microscopy method, a superoxide nitrogen dosage performed by ferricitochrome C method, a Superoxide Dismutase (SOD) enzyme using the tetrazolium nitroazul reduction method and spectrophotometrically read. It also verified the intracellular Ca2 + release of colostrum MN phagocytes by flow cytometry. As a result, greater than 95% viability is achieved in all treatment groups and types. No blood, mood levels did not change between nutritional status and treatment type, but no colostrum was found to increase in the presence of colostrinin and bacteria. SOD release shows an increase in colostrum-treated cells relative to untreated or enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) cells, compared to nutritional status. Colostrin also increased phagocytic activity in both blood and milk, but microbiological index increased only in colostrum phagocytes in overweight groups. Treatment of cells with colostrin reduces the release of calcium by colostrum MN phagocytes from overweight mothers. The results of the present study demonstrate that colostrinin was able to modulate the phagocytic and microbiological activity of human colostrum phagocytes in obesity and obesity groups, besides controlling or exerting oxidative stress. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos imunomoduladores da colostrinina sobre a atividade funcional de fagócitos presentes em sangue e colostro de mulheres com excesso de peso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ânion | pt_BR |
dc.subject.keyword | SOD | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fagocitose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colostrinina | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Adenilda Cristina Honório | - |
dc.contributor.referee1 | França, Adenilda Cristina Honorio | - |
dc.contributor.referee2 | Fujimori, Mahmi | - |
dc.description.resumo | A inflamação crônica promovida pela obesidade pode ser agravada durante a gravidez, causando alterações no sistema imunológico e no metabolismo podendo resultar em complicações para a saúde da mãe e da criança. A colostrinina, polipeptídio encontrado no colostro, parece ter papel fundamental no desenvolvimento do sistema imunológico do recém-nascido. Este trabalho tem o objetivo de avaliar os efeitos da colostrinina sobre a atividade funcional de fagócitos presentes em sangue e colostro de mulheres com excesso de peso. O estudo foi desenvolvido com amostras maternas de sangue e colostro, considerando-se o estado nutricional pré-gestacional (normal, sobrepeso e obesas). A atividade funcional das células foi analisada pelo método de microscopia de fluorescência, a dosagem de ânion superóxido foi realizada pelo método do Ferricitocromo C, a enzima Superóxido Dismutase (SOD) utilizando o método de redução de nitroazul de tetrazólio e lida espectrofotometricamente. Também verificamos a liberação do Ca2+ intracelular de fagócitos MN do colostro por citometria de fluxo. Como resultado obtivemos uma viabilidade superior a 95% em todos os grupos e tipos de tratamento. No sangue, os níveis de ânion não sofreram alteração entre os estados nutricionais e tipos de tratamento, porém no colostro verificou-se aumento na presença da colostrinina e de bactéria. A liberação de SOD apresentou aumento nas células do colostro tratadas com colostrinina em relação às células não tratadas ou incubadas com Escherichia coli enteropatogênica (EPEC), independentemente do estado nutricional. A colostrinina também, aumentou a atividade fagocítica tanto no sangue quanto no leite, porém o índice microbicida aumentou apenas nos fagócitos do colostro dos grupos com excesso de peso. O tratamento das células com colostrinina reduziu a liberação de cálcio pelos fagócitos MN do colostro de mães com excesso de peso. Os resultados do presente estudo demonstram que a colostrinina foi capaz de modular a atividade fagocítica e microbicida dos fagócitos do colostro humano nos grupos sobrepeso e obesidade, além de controlar o estresse oxidativo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | SOD | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phagocytisis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Colostrinin | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fernandes, Rubian Trindade da Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Elisia Possidônea Pereira.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.