Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marins, Camila Moreira Ferreira-
dc.date.issued: 2016-05-17-
dc.identifier.citation: Marins, Camila Moreira Ferreira. Desenvolvimento e caracterização de um neomaterial microemulsionado contendo extrato de quina do cerrado (Strychnos pseudoquina) para aplicação em células tumorais. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2016.
dc.description.abstract: Microemulsions can be defined in a broad sense, as a homogenous system of water and oil dispersions, where a lipophilic drug and an oil is dispersed in an aqueous medium or, stabilized by an emulsifier, with or without the an appropriate co-emulsifier. The microemulsions study can provide therapeutic alternatives pharmacologically more efficient and more reduced side effects and possess the ability to enhance the solubility of hydrophilic and lipophilic substances, to increase the stability and the absorption of stray drugs, allowing increased bioavailability, It can also provide a prolonged effect. The pseudoquina Strychnos is a native tree of the Brazilian Cerrado, known as the Cerrado Quina, several pharmacological actions are attributed to this species, being used for various therapeutic purposes. Thus, the objective of this work was to study the physical and chemical stability of microemulsion formulations prepared with binary and ternary mixtures of surfactant / co- surfactant, the stability of formulations after the incorporation of the Cerrado Quina and assess the apoptosis of tumor cells breast modified in the presence of developed system. Distilled water was used, triglyceride / capric caprylic acid (oil phase), and oletado sorbitan monolaurate, Polysorbate 80 and 1-butanol (surfactants), the system being referred to as SP / TW / BT. After 72 hours at 25 ° C the samples were visually evaluated, and separated into liquid emulsion regions (EL) emulsion gel (EG), liquid ME (MEL) gel ME (MEG), and phase separation (SF). The extract of the Cerrado Quina was obtained by maceration of 416 g of dry powder plant in 3000 ml of ethanol P.A., followed by distillation. They used the systems in the region MEL and performed physical, chemical and rheological tests, being chosen the points 3M, 5M, 6M and 7M for incorporation of the Cerrado Quina extract, and again performed stability tests. The microemulsion 7M was considered the most stable with Newtonian characteristics and biological assays were performed with apoptotic tumor cells MFC-7 breast using flow cytometry. The modified system showed antitumor effect in the presence of MCF-7 cells and normal, and a possible therapeutic alternative for the treatment of this disease.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de um neomaterial microemulsionado contendo extrato de quina do cerrado (Strychnos pseudoquina) para aplicação em células tumorais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microemulsões
dc.subject.keyword: Strychnos pseudoquina
dc.subject.keyword: Célula tumoral
dc.contributor.advisor1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee2: Reinaque, Ana Paula Barcelos-
dc.description.resumo: As microemulsões podem ser definidas, de uma maneira ampla, como um sistema homogêneo de dispersões de água e óleo, onde um fármaco lipofílico ou um óleo é disperso em um meio aquoso, ou vice-versa, estabilizado por um emulsionante, associado ou não a um co-emulsionante apropriado. O estudo de microemulsões pode proporcionar alternativas terapêuticas, farmacologicamente mais eficientes e com efeitos colaterais mais reduzidos, além de possuir a capacidade de melhorar a solubilidade de substâncias hidrofílicas e lipofílicas, de aumentar a estabilidade e a absorção de fármacos dispersos, possibilitando uma maior biodisponibilidade, também pode propiciar um efeito prolongado. A Strychnos pseudoquina é uma árvore originária do Cerrado brasileiro, conhecida como Quina do Cerrado, diversas ações farmacológicas são atribuídas a esta espécie, sendo utilizadas para diversas finalidades terapêuticas. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi estudar a estabilidade físico-química de formulações de microemulsões preparadas com misturas binárias e ternárias de tensoativo/co-tensoativo, a estabilidade das formulações após a incorporação de Quina do Cerrado e avaliar a apoptose de células de carcinoma de mama na presença do sistema modificado desenvolvido. Foram utilizados água destilada, triglicéridos / cáprico ácido caprílico (fase oleosa), e sorbitano oletado, Polissorbato 80 e 1-butanol (tensoativos), sendo o sistema referido como SP / TW / BT. Após 72 horas a 25°C as amostras foram visualmente avaliadas, e separadas em regiões de emulsão líquida (EL), de emulsão em gel (EG), de líquido ME (MEL), de gel ME (MEG), e separação de fase (SF). O extrato da Quina do Cerrado foi obtido através da maceração de 416 g de pó vegetal seco em 3000 ml de etanol P.A., seguida de destilação. Foram utilizados os sistemas na região MEL e realizados testes físico-químicos e reologia, sendo escolhidos os pontos 3M, 5M, 6M e 7M para incorporação do extrato de Quina do Cerrado, e realizados novamente testes de estabilidade. A microemulsão 7M foi considerada a mais estável, apresentando característica newtoniana e foram realizados ensaios biológicos de apoptose com células tumorais de mama MFC-7 utilizando citometria de fluxo. O sistema modificado apresentou efeito anti-tumoral na presença de células MCF-7 e normais, sendo uma possível alternativa terapêutica para o tratamento dessa doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Microemulsions
dc.subject.keyword2: Strychnos pseudoquina
dc.subject.keyword2: Tumor cell
dc.contributor.referee3: Triches, Danny Laura Gomes Fagundes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Camila Moreira Ferreira Marins.pdf1.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.