http://ri.ufmt.br/handle/1/4277
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | The Ag-Au Pallancata mine : a low-sulphidation epithermal system in southern Peru |
Autor(es): | Gutierrez, Neper Klein Condori |
Orientador(a): | Leite, Jayme Alfredo Dexheimer |
Membro da Banca: | Leite, Jayme Alfredo Dexheimer |
Membro da Banca: | Pinho, Francisco Egidio Cavalcante |
Membro da Banca: | Barros, Antonio João Paes de |
Resumo : | O distrito argentífero epitermal de Pallancata está localizado no arco magmático de Huaylillas ao longo do cinturão neogênico do Sul do Perú que historicamente produziu mais de 58 milhões de onças de Prata. A mineralização ocorre em veios de quartzo hospedados em dacitos ignimbriticos de 16.5±0.1 Ma. Os minerais de minério incluem: proustita-pirargirita, polibasita-pearceita e argentita com esfalerita, galena e calcopirita subordinadas. Quartzo, pirita, adularia e sericita representam os principais minerais da ganga. A evolução hidrotermal varia de alteração propilítica regional para quartzo- ilita±pirita e quartzo-adularia±pirita±ilita proximais. Os veios mineralizados preenchem espaços vazios em falhas transtensionais de alto ângulo e de direção NW com movimentação sinistral e também em fraturas relacionadas. Os veios mostram espessuras variáveis entre 1 e 30 metros, comprimentos de até 3 Km e uma profundidade reconhecida de 350 metros. A evolução do depósito de Pallancata é complexa e multiepisódica sendo registrada pelas texturas dos minerais de ganga que incluem quartzo com crustiforme, colofome, cockade e comb, adularia rômbica e calcita substituída por quartzo; as duas últimas variedades texturais sugerem a ebulição como mecanismo principal de deposição da ganga. A evolução do veio Pallanca registra sete estágios de deposição de ganga e minério sendo que a mineralização mais rica, estágio de bonanza, está relacionada ao estágio 5. A petrografia e microtermometria de inclusões fluidas em quartzo depositado no estágio 5 revelou que a assembleia de inclusão fluída é dominada por inclusões aquosas bifásicas com temperaturas de homogeneização em torno de 207°C e salinidades médias de 1.77%NaCl equivalente. Estudos de espectrometria Raman mostram SO2 como fase vapor subordinada e confirmam a ausência de CO2. As razões isotópicas de Oxigenio em quartzo e adularia varia entre -2 e 6 ‰ enquanto que o fluido em equilíbrio com este minerais apresenta razões δ18O em torno de -6 ‰ compatível com uma fonte meteórica para o fluído. Todas as características acima apresentadas sugerem uma mineralização do Epitermal de baixa-sulfetação para o depósito de Pallancata. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Ag-rich Pallancata epithermal district is located in the Huaylilllas magmatic arc along the Neogene belt of southern Peru, which historically produced more than 58 Moz of Ag. The mineralization occurs in quartz veins hosted by 16.58±016 Ma dacitic ignimbrites. Ore minerals include proustite-pirargirite, polibasite-pearceite and argentite with sphalerite, galena and chalcopyrite to a lesser extent; quartz, pyrite, adularia and sericite represent the main gangue minerals. Hydrothermal alteration evolved from regional propylitic to proximal quartz-illite+pyrite and quartz-adularia+pyrite±illite. The mineralized veins fill open spaces in NW-trending, high-angle, subparallel, transtensional faults with sinistral movement and in related extension fractures. Veins are 1 to 30 m wide and up to 3 Km in length with a recognized depth of 350 m. The Pallancata evolution is complex and multiepidsodic and recorded by gangue mineral textures, which include crustiform-, colloform-, cockade- and comb-textured quartz, rhombic adularia and bladed calcite replaced by quartz; the latter two suggests boiling as a precipitation mechanism. The vein evolution records seven stages of gangue and ore deposition with the main mineralization event related to the stage 5, the bonanza stage. The fluid inclusion petrography and microthermometry in quartz from bonanza stage revealed FIA’s mostly consisting of biphasic inclusions (LH2O-VH2O). Homogenization temperatures (Th) and calculated salinities are low with a mean, respectively, around 1.77 % NaCl eq. and 207°C. Raman spectroscopic studies showed SO2 as a minor additional vapor phase and confirmed the lack of CO2. Oxygen isotopes ratios in quartz and adularia and the resulting mean isotopic δ18O composition for water in equilibrium with both minerals is around -7.0 ‰ suggesting a meteoric source for the mineralizing fluid. All the above presented characteristics suggests the Pallancata mineralization as a low-sulphidation epithermal system. |
Palavra-chave: | Epitermal Inclusão fluída Espectrometria Raman Isótopos estáveis |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Epithermal Fluid inclusion Raman Spectrometry Stable isotopes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Geociências (FAGEO) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Referência: | GUTIERREZ, Neper Klein Condori. The Ag-Au Pallancata mine: a low-sulphidation epithermal system in southern Peru. 2016. 39 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4277 |
Data defesa documento: | 22-Jun-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Neper Klein Condori Gutierrez.pdf | 3.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.