http://ri.ufmt.br/handle/1/4278
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Anjos, Elismar dos | - |
dc.date.issued | 2019-03-15 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Elismar dos. Aditivos na terminação intensiva de bovinos de corte a pasto. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the productive performance and behavior of beef cattle in intensive pasture system, receiving high doses of supplement containing non - antibiotic additives in replacement of virginiamycin in the dry season in the North of the State of Mato Grosso. The experiment was structured according to a completely randomized design (DIC), with four treatments with ten replications. The supplements were formulated to be iso-nitrogenous, containing 15% crude protein (% DM), offered ad libitum daily at 8 o'clock in the morning. According to the differentiation of the used additives, the treatments were described as: VM - supplement containing non-ionophore additive (virginiamycin); ADV - supplement containing yeast-based probiotic (3g.100kg BW-1 ) to replace virginiamycin; TN1,4 - supplement containing 1.4g.kgDM-1 of tannin to replace virginiamycin; TN2.1 - supplement containing 2.1 g.kgDM-1 of tannin to replace virginiamycin. The experiment was carried out in the experimental area belonging to Embrapa Agrossilvipastoril, in the city of Sinop - MT. Forty Nellore, non-castrated cattle with mean age of 24 ± 2 months and initial mean body weight of 415 ± 5 kg were used. The total area had 7.5 ha divided with electric fences in 4 pickets with 1.88 ha each, formed with Urochloa brizantha cv. BRS Piatã, deferred in February 2017. The total forage mass, measured in kg.MS.ha-1, was collected every 14 days. The animals were weighed, with fasting of food and water of 16 hours in the first and last weighing, for later determination of the average weight gain daily and without fasting every 28 days. The animals fed supplements TN1,4 and TN2,1 showed higher dry matter intake of the supplement in% of live weight, higher average daily gains and mean carcass gain (kg / animal / day), higher final live weight, weight of final carcass, carcass weight, and carcass gain at. No significant difference was observed for carcass yield, feed efficiency, biological efficiency and weight gain (%) yield for animals fed supplements containing different additives. Despite the high doses of concentrate in the diet, the treatments did not promote changes in the metabolic profile of the animals. No evidence of pathological problems was observed, such as liver lesions and / or failure, renal and intestinal disorders. All treatments presented positive economic viability, but the ADV treatment containing yeasts as an additive presented higher profitability for the activity, approximately R $ 1,027.28 per hectare (R$ / ha). The use of 1.4 g.kg DM-1 of condensed tannin (TN1.4) and yeast (ADV) added to concentrate xiii feed in the form of an additive at the intensive termination of Nellore beef cattle on pasture yielded better performance results be used as an additive to replace growth promoters with antibiotic characteristics. The animals reduced the time of water intake and leisure time while increasing the grazing time and the time during rumination during the rainy season. The non-antibiotic additives maintained the same feed intake time, besides not interfering with the period. The concentrated supplement can be supplied only once a day to the animals, since they voluntarily control the consumption. The animals reduced the time of water intake and leisure time while increasing the grazing time and the time during rumination during the rainy season. The treatments TN1,4 and TN2,1 maintained the same time of feed intake, besides it does not suffer interference of the period, being able to be supplied only once a day to the animals, since they control voluntarily the consumption. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Aditivos na terminação intensiva de bovinos de corte a pasto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antibióticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intensificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ionóforos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pecuária intensiva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Dalton Henrique | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Erick Darlisson | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Dalton Henrique | - |
dc.contributor.referee2 | Batista, Erick Darlisson | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho foi avaliar o desempenho produtivo, econômico bem como, o comportamento de bovinos de corte em sistema de terminação intensiva a pasto, recebendo altas doses de suplemento contendo aditivos não antibióticos em substituição a virginiamicina na época da seca no Norte do Estado de Mato Grosso. O experimento foi estruturado segundo delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo quatro aditivos com dez repetições. Os suplementos foram formulados para serem iso-nitrogenados, contendo 15% de proteína bruta (%MS), ofertados ad libitum diariamente as 8 horas da manhã. De acordo com a diferenciação dos aditivos utilizados, os aditivos foram descritos como: VM - suplemento contendo aditivo não ionóforo (virginiamicina); ADV - suplemento contendo probiótico a base de leveduras (3g.100kg PC-1 ) em substituição a virginiamicina; TN1,4 - suplemento contendo 1,4g.kgMS-1 de bypro em substituição a virginiamicina; TN2,1 - suplemento contendo 2,1g.kgMS-1 de bypro em substituição a virginiamicina. O experimento foi realizado na área experimental pertencente à Embrapa Agrossilvipastoril, na cidade de Sinop – MT. Foram utilizados quarenta bovinos da raça Nelore, não castrados, com idade média de 22±2 meses e com peso corporal médio inicial de 415±5 kg. A área total possuía 7,5 ha subdivididas em 4 piquetes com 1,88 ha cada, formados com Urochloa brizantha cv. BRS Piatã, diferida em fevereiro de 2017. A cada 14 dias procedeu-se a coleta da massa de forragem total, mensurada em (kg.MS.ha-1 ). Os animais foram pesados, com jejum de alimento e água de 16 horas na primeira e última pesagem, para posterior determinação do ganho de peso médio diário. Os animais alimentados com suplementos TN1,4 e TN2,1 apresentaram maior consumo de matéria seca do suplemento em % do peso vivo, com tudo, maiores ganhos médio diário e ganho médio de carcaça (kg/animal/dia), maiores pesos vivo final, peso de carcaça final, peso de carcaça em @ e ganho de carcaça em @ foram verificados, pois os animais eram adultos. Não foi observado diferença para rendimento de carcaça, eficiência alimentar, eficiência biológica e rendimento de ganho de peso (%) para os animais alimentados com suplemento contendo diferentes aditivos. Apesar das altas doses de concentrado na dieta, os aditivos não promoveram alterações no perfil metabólico dos animais em termos de glicose, colesterol, TGP, TGO, ácido úrico, lactato. Não foi observado indícios de xi problemas patológicos, tais como lesões e/ou falhas hepáticas, transtornos renais e intestinais. Todos os aditivos apresentaram viabilidade econômica positiva, porem o aditivoADV a base de leveduras como aditivo apresentou maior lucratividade para a atividade, aproximadamente R$ 1.027,28 por hectare (R$/ha). A utilização de 1,4 g.kg MS-1 de tanino condensado (TN1,4) e leveduras (ADV) adicionado a ração concentrada na forma de aditivo na terminação intensiva de bovinos de corte Nelore em pastagens, proporcionou melhores resultados de desempenho produtivo e econômico, podendo ser utilizados como aditivo em substituição a promotores de crescimento com características antibióticas. Os animais reduziram o tempo de ingestão de água e o tempo em ócio ao passo que aumentaram o tempo pastejando e o tempo em ruminação durante o período chuvoso. Os aditivos TN1,4 e TN2,1 mantiveram o tempo de ingestão de ração iguais, independendo do período. Na TIP, os suplementos contendo formulados, podendo ser fornecido somente uma vez ao dia aos animais, haja visto que os mesmos controlam voluntariamente o consumo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antibiotics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intensification | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intensive livestock | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ionophores | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Prado, Thiago Alves | - |
dc.contributor.referee4 | Bolson, Dheyme Cristina | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Elismar dos Anjos.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.