http://ri.ufmt.br/handle/1/4280
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Transtornos psiquiátricos menores e fatores associados entre travestis profissionais do sexo |
Autor(es): | Lima, Gilliard Souza |
Orientador(a): | Souza, Delma Perpétua Oliveira de |
Membro da Banca: | Souza, Delma Perpétua Oliveira de |
Membro da Banca: | Segri, Neuber José |
Membro da Banca: | Camara, Volney de Magalhaes |
Resumo : | A Organização Mundial de Saúde aponta que cerca de 450 milhões de pessoas sofrem de algum transtorno psíquico, e que um em cada quatro indivíduos será afetado por uma doença psiquiátrica em algum estágio de sua vida. Entre essas pessoas estão os travestis profissionais do sexo, cujos problemas de saúde são complexos por estarem expostos ao risco de contrair DST/AIDS, abusar de substâncias psicoativas e sofrer com violência, depressão, crises de ansiedade, pânico, preconceito, marginalização, afetando a qualidade de vida e a saúde mental deste segmento populacional. Embora no Brasil exista uma Política Nacional de Saúde Integral para Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais a ser implementada no Sistema Único de Saúde, pouco se sabe sobre os Transtornos Psiquiátricos Menores (TPM) neste segmento populacional no Estado de Mato Grosso. Nesta perspectiva, o objetivo deste estudo foi de analisar a prevalência dos TPM e fatores associados entre travestis profissionais do sexo. Trata-se de um estudo transversal e descritivo. O local de realização do estudo foi no Ponto Zero do município de Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil. Aplicou-se um questionário anônimo, contendo variáveis sociodemográficas, trabalho, padrão de uso de drogas psicoativas, TPM e Qualidade de Vida, sendo os seguintes instrumentos já validados: SelfReport Questionnaire e World Health Organization Quality of Life, em sua forma abreviada. Realizaram-se análise univariada de frequência simples e bivariada, tendo como medida de associação a Razão de Prevalência Bruta (RPBruta), utilizando o teste Exato de Fisher com o intervalo de confiança de 95%. A prevalência de TPM encontrada foi de 43,7%, com destaque para o grupo de sintomas psíquicos de humor depressivo/ansioso, sendo as mais expostas a comportamentos de agravos à saúde as travestis com idade igual e acima de 21 anos e positividade para violência (RPBruta=1,68 IC95% 0,48-5,92), idade de ingresso na profissão do sexo maior ou igual a 21 anos (RPBruta=1,50 IC95% 0,59-3,79), com carga horária semanal de trabalho acima de 40 horas (RPBruta=1,43 IC95% 0,51-4,03), uso na vida de tabaco (RPBruta=1,40 IC95% 0,59-3,29), educação incompleta no ensino médio (RPBruta=1,37 IC95% 0,53-3,52) e renda menor que quatro salários mínimos (RPBruta=1,34 IC95% 0,25-7,19), porém sem significância estatística (p<0,05). A Qualidade de Vida apresentou maior nível de satisfação nos domínios Físico e Psicológico, e o menor no domínio Meio Ambiente. Há grande sofrimento psíquico entre as travestis que participaram deste estudo, evidenciado nos comportamentos de agravos à saúde como o uso de drogas, presença de violência e condições com a qual lidam em suas práticas e afazeres de labor diário. Os resultados desta pesquisa sugerem a necessidade de mais estudos que possam identificar a exposição aos agravos à saúde desta população, no intuito de subsidiar as políticas públicas de saúde para que promovam ações mais efetivas no âmbito da saúde mental, visando à melhor qualidade de vida das travestis profissionais do sexo. |
Resumo em lingua estrangeira: | The World Health Organization (WHO) estimates that about 450 million people suffer from some psychic disorder, and one in four individuals must be affected by a psychiatric illness at some stage of his life. Between these people are sex professional transvestites whose health problems are complex due their exposition to the risk of contracting STD / AIDS, violence, depression, anxiety attacks, panic, abusive use of psychoactive substances, prejudice, besides marginalization affects quality of life and the mental health of this population segment. Although in Brazil there is a National Health Policy for Lesbian, Gay, Bisexual, Transvestite and Transsexual to be implemented in the Unified Health System, slight is the knowledgde about the Minor Psychiatric Disorders (MPD) in this population segment in the State of Mato Grosso. In this perspective, the aim was to analyze the prevalence of MPD and associated factors among sex workers. This is a cross-sectional and descriptive study. The study site was at Ponto Zero in the municipality of Várzea Grande, Mato Grosso, Brazil. A self-administered and anonymous questionnaire containing sociodemographic variables, work, psychoactive drug use pattern (ou standard), MPD and quality of life was applied. The following validated instruments were used: Self-Report Questionnaire and World Health Organization Quality of Life, in its abbreviated form. Univariate analysis of single frequency was performed, and bivariate analysis was performed using the Gross Prevalence Ratio (RPBruta), using Fisher's Exact test with the 95% confidence interval. The prevalence of MPD found was 43.7%, with emphasis on the group of psychic symptoms of depressive / anxious mood, being those most exposed to health-related behavior of transvestites aged equal to 21 years and positivity for violence (RPBruta = 1.68 IC95% 0.48-5.92), age of admission to the profession of the sex greater than 21 years (RPBruta = 1.50 IC95% 0.59-3.79), with a weekly workload of 40 hours (RPBruta = 1.43 IC95% 0.51-4.03), use in the life of tobacco (RPBruta = 1.40 IC95% 0.59- 3.29), incomplete high school ( RPBruta = 1.37 IC95% 0.53-3.52) and income lower than 4 minimum wages (RPBruta = 1.34 IC95% 0.25-7.19), but without statistical significance (p <0.05). Quality of life had shown a higher level of satisfaction in the physical and psychological domain, and the lowest level in the environmental domain. There is an elevated psychic suffering among the transvestites who had participated in this study, evidenced in the behaviors of health problems, such as drug use, violence and the conditions whom they deal with their daily work practices. The results of this research assign the necessity for more studies to identify the exposure to increase on the health problems in this population, thought to subsidize public health policies which promote more effective actions in the field of mental health, pursuing at the better quality of life of transvestites professionals. |
Palavra-chave: | Travesti Profissional do sexo Transtornos mentais Drogas Qualidade de vida |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Transvetites Sex workers Psychiatric disorders Drugs Quality of life |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | LIMA, Gilliard Souza. Transtornos psiquiátricos menores e fatores associados entre travestis profissionais do sexo. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4280 |
Data defesa documento: | 26-Fev-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Gilliard Souza Lima.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.