http://ri.ufmt.br/handle/1/4281
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Henrique Cesar da | - |
dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Henrique Cesar da. Os efeitos das alterações cambiais sobre as relações de custos de produção na cotonicultura em Mato Grosso. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This present work having as main objective the measurement of the effects that exchange rate oscillations have on costs, through an imbalance model that uses a cost function based on the theory of the microeconomic firm and how these relationships occur through the main productive factors, and their respective possibilities of substitution, by the concept price elasticity of demand, proposed by Allen and Morishima. The analysis is based on the theory of duality contained in microeconomics, and uses as a methodological procedure of estimation, a cost function that is modeled on a logarithmic transcendental function. The variables are: Inputs (which include seeds, pesticides and fertilizers), capital, labor, land and other costs (taxes, costs and marketing). Analysis of inputs costs shows that inputs (fertilizers and pesticides) have the largest average share (about 59 %) of production costs. Capital participation (machinery, equipment and beneficiation) represent, on average, 13 % of operating expenses, capital and input participation largely justified by the investments made for the cultivation of cotton fiber, that is, the adoption of the new technology package, seeking to improve cotton quality and increase productivity. The direct price elasticities of factor demand showed negative signs according to the theory, confirming the concave condition of the cost function. Estimates of the direct price elasticities found showed a lower sensitivity in the demand for inputs related to inputs. A currency devaluation shock was applied in scenarios where there is a 50 % devaluation, the labor factor turned out to be of minor importance in cotton production, and the input factor with 0.5 currency devaluation increases on demand and on price. The results showed that the cotton crop benefited from the devaluation of the exchange rate, even though it caused an increase in the prices of imported inputs, and hypothetically the same may occur for other export crops. The main contributions are the promotion of knowledge for cotton farmers about possible exogenous impacts arising from exchange rate oscillations on production costs, as well as the increase in costs verified by data published by IMEA, and the results of the sensitivity of cotton activity verified by the estimates of these. elasticities. From the reading of this study, managers and entrepreneurs of this agricultural activity, will have a better understanding about the real impacts of changes in the foreign exchange market in face of the production costs arising from the productive factors market, thus allowing to assume assumptions for business management strategies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Os efeitos das alterações cambiais sobre as relações de custos de produção na cotonicultura em Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Função custo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Translog | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elasticidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cotonicultura | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Zavala Zavala, Arturo Alejandro | - |
dc.description.resumo | Este presente trabalho tendo como objetivo principal a mensuração dos efeitos que as oscilações cambiais causam nos custo, através de um modelo de desequilíbrio que usa uma função de custo embasada na teoria da firma microeconômica e como essas relações se dão através dos principais fatores produtivos, e suas respectivas possibilidades de substituição, pelo conceito de elasticidade-preço da demanda, proposto por Allen e Morishima. A análise está fundamentada na teoria da dualidade contida na microeconomia, e utiliza como procedimento metodológico de estimação, uma função de custo que é modelada em uma função transcendental logarítmica. As variáveis são: Insumos (que incluem sementes, defensivos e fertilizantes), capital, trabalho, terra e outros custos (impostos, custos e comercialização). A análise dos gastos com fatores de produção mostra que os insumos (fertilizantes e agrotóxicos) têm a maior participação média (cerca de 59%) dos custos de produção. A participação com capital (máquinas, equipamentos e beneficiamento) representam, em média, 13% dos gastos operacionais, a participação dos gastos com capital e insumos em grande parte se justifica pelos investimentos realizado para o cultivo da fibra de algodão, isto é, a adoção do novo pacote tecnológico, na busca de melhoria da qualidade do algodão aumento de produtividade. As elasticidades - preço diretas da demanda dos fatores apresentaram sinais negativos de acordo com a teoria, confirmam a condição de concavidade da função custo. As estimativas das elasticidades - preço diretas encontradas apresentaram uma menor sensibilidade na demanda por fatores produtivos, referentes aos insumos. Aplicou-se um choque de desvalorização cambial no cenários que há 50% de desvalorização, o fator mão-de-obra se apresentou ser de pouca importância na produção de algodão, e o fator insumos com aumentos de 0, 5 de desvalorização cambial na demanda e no preço. Os resultados encontrados permitiram inferir que a cultura do algodoeiro foi beneficiada pela desvalorização na taxa de câmbio, mesmo tendo ocasionado em um aumento nos preços dos insumos importados, e hipoteticamente o mesmo pode ocorrer para outras culturas de exportação. As principais contribuições são a promoção do conhecimento para os cotonicultores sobre possíveis impactos exógenos oriundos das oscilações cambiais sobre os custos de produção, bem como o aumento dos custos verificados pelos dados publicados pelo IMEA, e os resultados da sensibilidade da atividade cotonícola verificadas pelas estimativas das elasticidades. A partir da leitura deste estudo, gestores e empreendedores desta atividade agrícola, terão uma maior compreensão sobre os reais impactos das mudanças no mercado cambial em face aos custos de produção oriundo do mercado de fatores produtivo, assim permitindo assumir suposições para estratégias gerencial do negócio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cost function | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Translog | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Elasticity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cotton farming | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fagundes, Mayra Batista Bitencourt | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Henrique Cesar da Costa.pdf | 3.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.