http://ri.ufmt.br/handle/1/4282
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Herbage accumulation, nutritive value, and organic reserves of continuously stocked Ipyporã and Mulato II brachiariagrasses |
Autor(es): | Paraiso, Isadora Gomes Neres |
Orientador(a): | Pedreira, Bruno Carneiro e |
Coorientador: | Pereira, Dalton Henrique |
Membro da Banca: | Pedreira, Bruno Carneiro e |
Membro da Banca: | Pereira, Dalton Henrique |
Membro da Banca: | Nave, Renata La Guardia |
Resumo : | As gramíneas são componentes importantes dos sistemas sustentáveis de produção animal em pastagem no bioma Amazônia, sendo necessária diversificação de cultivares para reduzir o risco de pragas e doenças. O híbrido Brachiaria 'BRS RB331 Ipyporã' (B. ruziziensis × B. brizantha) foi lançado em 2017 como uma alternativa para o manejo intensivo das pastagens. Nosso objetivo foi comparar o acúmulo de forragem (AF), valor nutritivo e as reservas orgânicas de Ipyporã e o híbrido padrão 'Mulato II' (B. ruziziensis × B. brizantha × B. decumbens) sob lotação contínua durante dois anos no bioma Amazônia. O experimento seguiu um delineamento em blocos completos casualizados com 2 tratamentos (forrageiras) e 4 repetições, totalizando 8 unidades experimentais de 1,5 ha. Pastagens de Mulato II apresentaram AF ~ 15% maior que Ipyporã (17360 vs. 14930 kg de MS ha-1 ano1 ) ao longo dos 2 anos, e massa foliar de Mulato II foi maior que Ipyporã (1440 vs. 1900 kg de DM ha-1 ) na estação seca. Ambas as cultivares apresentaram maior massa de forragem, AF e maior densidade de forragem durante a estação chuvosa de 2016/2017 em comparação com 2017/2018 devido a um período mais curto de déficit hídrico (30 d) e maior precipitação (2147 vs. 1762 mm) no período chuvoso do primeiro comparado ao segundo ano. A proteína bruta da forragem de Mulato II foi 10 g kg-1 maior que Ipyporã. Nesta região de risco severo de ataque de cigarrinha, o Mulato II exige monitoramento e controle de cigarrinha devido à ocorrência de dano foliar. Embora Ipyporã tenha menor AF, nenhum dano causado pela cigarrinha foi evidente. Assim, Ipyporã é uma alternativa atraente para a diversificação dos sistemas de produção animal em pastagem no bioma Amazônia. |
Resumo em lingua estrangeira: | While Brachiaria sp. grasses are important components of sustainable foragelivestock systems in the Amazon Biome, cultivar diversification is needed to reduce risk from pests and diseases. Brachiaria hybrid ‘BRS RB331 Ipyporã’ (B. ruziziensis × B. brizantha) was released in 2017 as an alternative for intensively managed forage-livestock systems. Our objective was to compare herbage accumulation (HA), nutritive value, and organic reserves of Ipyporã and standard hybrid ‘Mulato II’ (B. ruziziensis × B. brizantha × B. decumbens) under continuous stocking during 2 yr in the Amazon Biome. Treatments were the two cultivars replicated four times in a randomized complete block design, and each experimental unit was 1.5 ha. Pastures of Mulato II presented ~15% greater HA than Ipyporã (17360 vs. 14930 kg DM ha-1 yr-1) across the 2 yr, and Mulato II leaf mass was greater than Ipyporã (1440 vs. 1900 kg DM ha-1) in the dry season. Both cultivars had greater herbage mass, HA, and herbage bulk density during the rainy season of 2016/2017 compared with 2017/2018 due to a shorter period of water deficit (30 d) and greater rainfall (2147 vs. 1762 mm) in the first than second year. Mulato II herbage crude protein was 10 g kg-1 greater than Ipyporã. In this severe risk region for spittlebug, Mulato II required spittlebug monitoring and control due to occurrence of foliar damage. Although Ipyporã had lower HA, no spittlebug damage was evident. Thus, Ipyporã is an attractive alternative for diversification of forage-based livestock systems in the Amazon Biome. |
Palavra-chave: | Cigarrinha Diversificação Intensificação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Diversification Intensification Spittlebug |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | ALVES, Ildicely de Oliveira. Herbage accumulation, nutritive value, and organic reserves of continuously stocked Ipyporã and Mulato II brachiariagrasses. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4282 |
Data defesa documento: | 30-Aug-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Isadora Gomes Neres Paraiso.pdf | 631.76 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.