http://ri.ufmt.br/handle/1/4284
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Joaquim Pedro de | - |
dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Joaquim Pedro de. Fertilidade do solo após terminação intensiva de bovinos a pasto. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazilian beef cattle breeding stands out worldwide for good results. However, the criticisms are really focused on the activity of large pasture areas, with low stocking rates per hectare. Thus, one of the intensified forms of meat production is the intensive termination of cattle to pasture (TIP), in addition to producing a high rate of supplementation. By ingesting the food sources provided in the DIP, the animals use a fraction for the production of meat and the remainder is excreted via faeces and urine, and the material is left on the soil, thus becoming a source of nutrients, along with cover. Therefore, the objective of this research was to measure soil fertility changes, C and N stocks, and the spatial distribution of its attributes after 102 days under TIP. The experiment was carried out at Embrapa Agrossilvipastoril, in the municipality of Sinop, in the state of Mato Grosso. An area of 7.5 ha was divided into four peaks of the same size, and then a random sample mesh with 100 georeferenced points was inserted. At each point of the sample mesh, a sample of deformed soil was collected in the layers of 0.00-0.10 and 0.10-0.20m, followed by 40 male Nelore, uncastrated, divided in 4 lots of 10 animals each, were inserted in the area. The fields remain in the field for 102 days, receiving 2% of body weight (CP) in supplement. After the period of permanence of the animals, the soil samples were again collected in the morphs and sampling points at the beginning of the experiment. In addition, independent soil samples were collected in the 0.00-0.10 and 0.10-0.20m layers, at the sampling points, to determine carbon (EC) and nitrogen (EN) stocks. The dose of supplemental paste compounds increased potassium (K), calcium (Ca) and magnesium (Mg) to the soil equivalent to 164 kg ha-1 of K 2 O, 94.2 kg ha -1 of Ca, and 40 1 kg ha-1 of Mg. The EC was altered only in the 0.10-0.20 m layer, with an increase of 4.34 Mg ha-1. Moreover, the increase was 170 and 310 kg ha-1 in the layers of 0.00-0.10 and 0.10-0.20 m. The permanence of the animals in the area altered the spatial distribution of the soil in the layers of 0.00-0.10 and 0.10-0.20 m. The animal component under TIP associated with a vegetation cover was necessary to increase the fertility of the soil, altering in a significant way the spatial distribution of its attributes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fertilidade do solo após terminação intensiva de bovinos a pasto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reciclagem de nutrientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matéria orgânica do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pastagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoestatística | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freddi, Onã da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Freddi, Onã da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Matos, Eduardo da Silva | - |
dc.description.resumo | A bovinocultura de corte brasileira se destaca em todo mundo pelos bons resultados econômicos. Porém, muito se critica o fato dessa atividade ser conduzida principalmente em grandes áreas de pastagens, com baixa lotação animal por hectare. Dessa maneira, uma das formas de intensificar a produção de carne no Brasil é por meio da terminação intensiva de bovinos a pasto (TIP), fornecendo além da pastagem uma alta taxa de suplementação. Ao ingerir as fontes de alimento disponibilizadas na TIP, os animais utilizam uma pequena fração para produção de carne e o restante é excretado via fezes e urina, e esse material é deixado sobre o solo, tornando assim uma fonte de nutrientes, juntamente com a cobertura vegetal. Objetivou-se com esse estudo mensurar as alterações na fertilidade do solo, estoques de C e N, além da distribuição espacial de seus atributos depois de 102 dias sob TIP. O experimento foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, no município de Sinop, no estado Mato Grosso. Uma área de 7,5 ha foi divida em quatro piquetes do mesmo tamanho, e em seguida foi instalada uma malha amostral aleatória com 100 pontos georreferenciados. Em cada ponto da malha amostral foi realizada a coleta de uma amostra de solo deformada nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20m, e em seguida 40 animais da raça nelore, machos, não castrados, divido em 4 lotes de 10 animais cada, foram inseridos na área. Os animais permaneceram no campo por 102 dias, recebendo 2% do peso corporal (PC) em suplemento. Após o período de permanência dos animais, novamente foram coletadas amostras de solo nas mesmas camadas e pontos amostrais do início do experimento. Além disso, também foram coletadas amostras de solo indeformadas nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20m, nos pontos amostrais, para determinação dos estoques de carbono (EC) e nitrogênio (EN). A presença dos animais suplementados em pastejo aumentou os teores de potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) do solo o equivalente a 164 kg ha-1 de K2O, 94,2 kg ha -1 de Ca, e 40,1 kg ha -1 de Mg. O EC foi alterado apenas na camada de 0,10-0,20 m, com um aumento de 4,34 Mg ha-1 . Porém, para o EN o acréscimo foi de 170 e 310 kg ha-1 nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m. A permanência dos animais na área alterou a distribuição espacial dos atributos do solo nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10- 0,20 m. O componente animal sob TIP associado a cobertura vegetal foi suficiente para elevar a fertilidade do solo, alterando de maneira significativa a distribuição espacial de seus atributos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutrient recycling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil organic matter | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pasture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geostatistics | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Dalton Henrique | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Joaquim Pedro de Lima.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.