http://ri.ufmt.br/handle/1/4285
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Priscila Almeida dos Santos da | - |
dc.date.issued | 2017-04-28 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Priscila Almeida dos Santos da. Efeito da fermentação da cama de frango reutilizada sobre o desempenho, ambiência e a qualidade físico-química da cama de frangos de corte. 2017. 41 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The flat fermentation in chicken litter is a variation of the fermentative process in washers and consists in, after the exit of the birds, to moisten the chicken litter and then to cover it with canvas, that must be well placed in all extension of the aviary to prevent air from entering between the chicken litter and the tarp. In the light of the above, the aim of chapter 1 was to analyze the main factors that affect the thermal comfort of the birds and the quality of the chicken litter, as well as the alternatives used as treatment of the chicken litter to ensure its reuse. In chapter 2, the objective of this study was to evaluate the effect of heat treatment on reused chicken litter on broiler chickens performance, ambience and physical-chemical quality of broiler litter, in the northern region of the State of Mato Grosso. Two experimental aviaries were used with 60 birds housed in each aviary, totaling 120 broilers mixed in each lot, considering density of 13 birds / m2. One of the aviaries was used to ferment with tarpaulin as a litter treatment, and in the other aviary the chicken litter received not any one kind of treatment, and it remained spread throughout the extension of the aviary, this processes occurred after the broilers were slaughtered at 42 days of age. The performance variables evaluated were feed intake, weight gain, feed conversion and live weight. The ambience was evaluated through the variables of ambient temperature, relative air humidity, black globe temperature, wind speed and ammonia concentration in bed and at bird height. The physical-chemical quality of the bed was evaluated through the variables of temperature and maximum, minimum and momentary humidity of the chicken litter, deep chicken litter temperature, pH and ammonia of the chicken litter. There was a significant effect on feed intake, weight gain and feed conversion for the weeks of the analyzed poultry, regardless of the treatment of the chicken litter used. Ammonia at bed and bird height and wind speed had a significant effect on the comparisons between bird life weeks. The pH of the litter showed difference between the lots after the fermentation treatment. It was concluded that the heat treatment of flat chicken litter fermentation with cover made by plastic canvas presented satisfactory results, because it did not affect the performance of the birds. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito da fermentação da cama de frango reutilizada sobre o desempenho, ambiência e a qualidade físico-química da cama de frangos de corte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | ITGU | pt_BR |
dc.subject.keyword | pH | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reutilização | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ton, Ana Paula Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Corassa, Anderson | - |
dc.contributor.referee1 | Ton, Ana Paula Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Cláudio Vieira de | - |
dc.description.resumo | A fermentação plana em cama de frango é uma variação do processo fermentativo em leiras e consiste em, após a saída das aves, umedecer a cama de frango e em seguida cobri-la com lona, que deve ser bem colocada em toda extensão do aviário, a fim de evitar a entrada de ar entre a cama e a lona. Diante do exposto, objetivou-se, no capítulo 1, realizar abordagem dos principais fatores que afetam o conforto térmico das aves e a qualidade da cama de frango, bem como as alternativas utilizadas como tratamento da cama de frango para garantir a reutilização da mesma. No capítulo 2, objetivou-se avaliar o efeito do tratamento térmico em cama de frango reutilizada sobre o desempenho produtivo de frangos de corte, ambiência e qualidade físico-química da cama de frango, nas condições da região Norte do Estado do Mato Grosso. Foram utilizados dois aviários experimentais, sendo alojadas 60 aves em cada aviário, totalizando 120 frangos de corte misto em cada lote, considerando densidade de 13 aves/m2 . Após a retirada das aves aos 42 dias de idade, foi utilizada em um dos aviários a fermentação com lona como tratamento da cama, e no outro aviário a cama não recebeu nenhum tipo de tratamento, sendo que a mesma permaneceu espalhada em toda a extensão do aviário. As variáveis de desempenho avaliadas foram consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e peso vivo. A ambiência foi avaliada por meio das variáveis de temperatura ambiente, umidade relativa do ar, temperatura do globo negro, velocidade do vento e concentração de amônia na cama e na altura das aves. A qualidade físico-química da cama foi avaliada por meio das variáveis de temperatura e umidade máxima, mínima e momentânea da cama, temperatura profunda da cama, pH e amônia da cama. Houve efeito significativo sobre consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar para as semanas de vida das aves analisadas, independente do tratamento da cama de frango utilizado. A amônia na altura da cama e das aves e velocidade do vento apresentou efeito significativo nas comparações entre as semanas de vida das aves. O pH da cama apresentou diferença entre os lotes após o tratamento de fermentação. Conclui-se que o tratamento térmico de fermentação plana da cama de frango com cobertura feita por lona plástica, apresentou resultados satisfatórios, pois não prejudicou o desempenho das aves. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ammonia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | BGTH | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | pH | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Poultry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reutilization | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Komiyama, Claudia Marie | - |
dc.contributor.referee3 | Amaral, Adriana Garcia do | - |
dc.contributor.referee4 | Motta, Ana Carolina Monteiro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Priscila Almeida dos Santos da Rocha.pdf | 903.06 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.