Tipo documento: Dissertação
Título: Prevalência de anticorpos anti-Leptospira spp. em vacas nos municípios de Nova Guarita e Nova Santa Helena, Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Santos, Rafael dos
Orientador(a): Lopes, Luciano Bastos
Coorientador: Castro, Bruno Gomes de
Membro da Banca: Lopes, Luciano Bastos
Membro da Banca: Tancredi, Ian Philippo
Membro da Banca: Castro, Bruno Gomes de
Membro da Banca: Rodrigues, Rogerio Oliveira
Resumo : A leptospirose é uma zoonose de distribuição mundial que frequentemente acomete animais domésticos. Em bovinos as consequências desta infecção são principalmente de esfera econômica. As perdas decorrem de transtornos reprodutivos como abortamentos, aumento de mortalidade embrionária, nascimento de bezerros fracos e diminuição temporária na produção leiteira. Os inquéritos sorológicos realizados em bovinos no Brasil evidenciam como importantes os sorovariedades L. Hardjo, Wolffi, Pomona, Grippotyphosa, Icterohaemorrhagiae e Canicola. Até o presente momento, existem poucos relatos na literatura a respeito da prevalência da enfermidade em bovinos no estado de Mato Grosso. Essa proposta de estudo tem como objetivo determinar a presença de anticorpos anti-Leptospira spp. em rebanhos bovinos dos municípios de Nova Guarita e Nova Santa Helena, Mato Grosso, Brasil. Foram coletadas amostra de sangue de 980 bovinos, provenientes de 49 propriedades, as amostras foram coletadas em um abatedouro frigorifico localizado no município de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Das 967 amostras submetidas a análise sorológica, 174 foram positivas na Soroaglutinação Microscópica para Leptospira spp., determinando uma prevalência de 17,99 % (95% IC = 15,69 – 20,54%), sendo observada uma prevalência entre os municípios Nova Guarita e Nova Santa Helena de 13,49% (95% IC = 12,81% – 14,16%) e 23,21% (95% IC = 22,04% – 24,37%), respectivamente. A prevalência de propriedades foco foi de 83,67% (95% IC = 79,48% – 87,85%). A sorovariedade mais prevalente foi o L. Wolffi 47,70%, seguido pelas sorovariedades Hardjo 16,10%; Bolívia 11%; Australis 7,47% Grippotyphosa 4,60%; Pomona 3,45%; Batavie 3,45%; Autumnalis 1,72%; Icterohaemorrhagiae 1,72%; Hebdomadis 1,15%; Hardjo-bovis 1,15% e Castellonis 0,57%. Conclui-se que que a infecção por Leptospira spp. é endêmica na região, reiterando a necessidade de novos estudos epidemiológicos no estado.
Resumo em lingua estrangeira: Leptospirosis is a worldwide zoonosis that frequently affects domestic animals. In cattle the consequences of this infection are in the economic sphere. Losses are due to reproductive disorders such as abortions, increased embryonic mortality, stillbirths and temporary decrease in milk production. Serological investigations carried out in Brazil cattle evidenced as important the serovarity L. Hardjo, Wolffi, Pomona, Grippotyphosa, Icterohaemorrhagiae and Canicola. Until now, there weren’t few reports in the literature regarding the prevalence of the disease in cattle in the state of Mato Grosso, Brazil. This study proposal aims to determine the presence of antibodies anti-Leptospira spp. in cattle from the municipalities of Nova Guarita and Nova Santa Helena, Mato Grosso, Brazil. Blood samples were collected from 980 cattle from 49 farms, and samples were collected in a slaughterhouse located in the municipality of Sinop, Mato Grosso, Brazil. Of the 967 samples submitted to serological analysis, 174 were positive in the Microscopic Soroagglutination for Leptospira spp., determining a prevalence of 17.99% (95% CI = 15.69 - 20.54%), the prevalence observed among the municipalities Nova Guarita and Nova Santa Helena was 13.49% (95% CI = 12.81% - 14.16%) and 23.21% (95% CI = 22.04% - 24.37%), respectively. The prevalence of focus was 83.67% (95% CI = 79.48% - 87.85%). The most prevalent serovarity was the L. Wolffi 47.70%, followed by the serovarity L. Hardjo 16.10%; Bolivia 11%; Australis 7.47% Grippotyphosa 4.60%; Pomona 3.45%; Batavie 3.45%; Autumnalis 1.72%; Ichterohaemorrhagiae 1.72%; Hebdomadis 1.15%; Hardjo-bovis 1.15% and Castellonis 0.57%. It is concluded that infection by Leptospira spp. is endemic in the region, reiterating the need for new epidemiological studies in the state.
Palavra-chave: Bovinos
Soroaglutinação microscópica
Zoonose
Prevalência
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cattle
Microscopic agglutination test
Zoonosis
Prevalence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: SANTOS, Rafael dos. Prevalência de anticorpos anti-Leptospira spp. em vacas nos municípios de Nova Guarita e Nova Santa Helena, Mato Grosso, Brasil. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4286
Data defesa documento: 3-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Rafael dos Santos.pdf868.22 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.