http://ri.ufmt.br/handle/1/4287
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Modelos matemáticos para a determinação da cinética de degradação in vitro de coprodutos agroindustriais |
Autor(es): | Bezerra, Rayane Pinho |
Orientador(a): | Pina, Douglas dos Santos |
Coorientador: | Pereira, Dalton Henrique |
Membro da Banca: | Pina, Douglas dos Santos |
Membro da Banca: | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de |
Membro da Banca: | Pereira, Dalton Henrique |
Membro da Banca: | Azevêdo, José Augusto Gomes |
Membro da Banca: | Batista, Erick Darlisson |
Resumo : | Objetivou-se com este trabalho avaliar e identificar entre os modelos matemáticos não-lineares (Exponencial, Exponencial Bicompartimental, Gompertz, Logístico e Logístico Bicompartimental,) aquele que apresenta melhor qualidade de ajuste às curvas de produção cumulativa de gases in vitro dos coprodutos do etanol DDGS de sorgo (DDGSS) e de milho (DDGSM); coprodutos do arroz: quirera de arroz (QA), farelo integral de arroz (FI), farelo de arroz desengordurado (FD) e casca de arroz (CA); coprodutos do despolpamento do maracujá: maracujá peneira grossa (MPG), maracujá peneira fina (MPF), semente de maracujá (SM) e casca de maracujá (CM). Para a determinação da produção total de gases, foi utilizada a técnica automática de produção de gases in vitro, o sistema computadorizado sem fio ANKOM® RF – Gas production system (GAPS). O ajuste dos modelos de regressão não linear foi realizado pelo método iterativo de Gauss-Newton, inserido no procedimento PROC NLIN do SAS. Os critérios adotados para avaliar a qualidade do ajuste foram: hipóte-se de nulidade conjunta (P>0,05), critério de poenderação de Akaike (Wi), RQMR e número de iteraçãoes para atingir a convergência (N.I.). Considerando os parâmetros avaliados o modelo que melhor se ajustou ao perfil de produção de gases para in vitro do DDGSM, FI e FD foi o exponencial; do DDGSS Gompertz; para a CM e QA foi o logístico. Para MPF, MPG e SM o melhor ajuste do modelo exponencial bicompartimental e para CA o logístico bicampartimental. Dos cinco modelos avaliados para o ajuste dos dados de produção de gases in vitro, todos se ajustaram aos perfis de degradação de algum dos alimentos testados. A comparação entre modelos quanto ao ajustamento dos dados é necessária, visto que não há um único modelo que se ajuste aos perfis de produção cumulativa de gases de todos os alimentos avaliados. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this study was to evaluate and identify among the non-linear mathematical models (Exponential, Exponential Bicompartimental, Gompertz, Logistic and Logistic Bicomparti-mental,) the one that presents better quality of adjustment to cumulative gas production curves in vitro the ethanol co-products DDGS of sorgum (DDGSS) and maize (DDGSM); Rice co-products: rice bran (QA), whole rice bran (FI), de-sengordurado rice bran (FD) and rice husk (CA); (MPG), passion fruit sifting (MPF), passion fruit seed (SM) and passion fruit peel (CM). In order to determine the total gas production, the automatic in vitro gas production technique was used, the ANKOM® RF - Gas production system (GAPS). The adjustment of the non-linear regression models was performed using the iterative GaussNewton method, inserted in the procedure PROC NLIN of the SAS. The criteria adopted to assess the quality of the adjustment were: joint nullity (P> 0.05), Akaike's ponderation criterion (Wi), RQMR and number of iterations to reach convergence (N.I.). Considering the evaluated parameters, the model that best fit the in vitro gas production profile of DDGSM, FI and FD was the exponential; Of DDGSS Gompertz; For CM and QA was logistic. For MPF, MPG and SM the best fit of the bicompartmental exponential model and for the bicompartmental logistic CA. Of the five models evaluated for the in vitro gas production adjustment, all of them fit the degradation profiles of some of the foods tested. Comparison between models for data adjustment is necessary since there is not a single model that fits the cumulative gas production profiles of all evaluated foods. |
Palavra-chave: | Arroz DDGS Gases Maracujá Não lineares |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | DDGS Gases Non-linear Passion fruit Rice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | BEZERRA, Rayane Pinho. Modelos matemáticos para a determinação da cinética de degradação in vitro de coprodutos agroindustriais. 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4287 |
Data defesa documento: | 29-Mai-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Rayane Pinho Bezerra.pdf | 860.55 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.