http://ri.ufmt.br/handle/1/4288
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Socoloski, Suyane Nayara Garcia | - |
dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
dc.identifier.citation | SOCOLOSKI, Suyane Nayara Garcia. Investigação epidemiológica de Borrelia burgdorferi em equinos do município de Sinop, estado de Mato Grosso, Brasil. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Borrelia burgdorferi sensu stricto is the main etiologic agent of Lyme disease (LD) in the United States of America (USA). In Brazil, a variant genetically similar to this spirochete is believed to be the causative agent of Baggio-Yoshinari Syndrome (BYS), a Brazilian emerging zoonosis, transmitted by ticks, that presents clinical manifestations similar to LD. Equines are indicated as important hosts in the transmission chain and in the maintenance of this spirochete in the country. Therefore, the aim of this study was to detect the frequency of homologous antibodies of the class. IgG anti-B. burgdorferi American strain G39/40, in horses of the municipality of Sinop - MT, by means of a seroepidemiological survey using the indirect Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) as diagnostic test. Blood samples were collected from 367 horses from 81 properties of Mato Grosso. It was also applied an epidemiological survey conducted during visits, obtaining identification information and characterization of the animals and their properties. From the 367 samples submitted to serological analysis, 214 were positive according indirect ELISA for B. burgdorferi sensu stricto, determining an apparent prevalence of 54.04%. Concomitantly, from the 367 horses evaluated, whole blood samples from 89 animals were submitted to biomolecular analysis by the nested-Polymerase Chain Reaction (PCR). According to the PCR test, none of the samples were positive in this test. Considering these 89 animals tested, 53 were positive in the indirect ELISA and 36 negative. From the 81 analyzed properties, 75 (92.59%) had at least one B. burgdorferi seropositive equine, of which about 89% presented pastures near the forest, which predisposes the contact of the horses with wild animal species and ticks. The results support the hypothesis of the presence of anti-Borrelia spp. in the state of Mato Grosso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Investigação epidemiológica de Borrelia burgdorferi em equinos do município de Sinop, estado de Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equinocultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carrapato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Borreliose | pt_BR |
dc.subject.keyword | ELISA | pt_BR |
dc.subject.keyword | PCR | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Luciano Bastos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Bruno Gomes de | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Luciano Bastos | - |
dc.contributor.referee2 | Castro, Bruno Gomes de | - |
dc.description.resumo | Borrelia burgdorferi sensu stricto é o principal agente etiológico da Doença de Lyme (DL) nos Estados Unidos da América (EUA). No Brasil, acredita-se que uma variante geneticamente similar a essa espiroqueta, seja o agente causal da Síndrome de Baggio-Yoshinari (SBY), uma zoonose emergente brasileira, transmitida por carrapatos, que apresenta manifestações clínicas semelhantes à DL. Os equinos são apontados como importantes hospedeiros na cadeia de transmissão e na manutenção desta espiroqueta no país. Diante disso, objetivou-se com esse estudo detectar a frequência de anticorpos homólogos da classe IgG anti-B. burgdorferi cepa americana G39/40, em equinos do município de Sinop – MT, por meio de inquérito soroepidemiológico utilizando o Ensaio de Imunoadsorção Enzimática (ELISA) indireto, como teste diagnóstico. Para tal, foram coletadas amostra de sangue de 367 equinos, provenientes de 81 propriedades na região centro-norte de Mato Grosso. Foi aplicado também um questionário epidemiológico durante as visitas realizadas, obtendo-se informação de identificação e caracterização dos animais e suas respectivas propriedades. Das 367 amostras submetidas a análise sorológica, 214 foram positivas no ELISA indireto para B. burgdorferi sensu stricto, determinando prevalência aparente de 54,04%. Concomitantemente, dos 367 equinos avaliados, amostras de sangue total de 89 animais foram submetidas à análise biomolecular pela nestedReação em Cadeia da Polimerase (PCR). De acordo com o teste da PCR, nenhuma das amostras foi positiva, sendo que desses 89 animais testados, 53 eram positivos no ELISA indireto e 36 negativos. Das 81 propriedades analisadas, 75 (92,59%) tiveram pelo menos um equino soropositivo para B. burgdorferi, sendo que destas, cerca de 89% apresentavam pastos próximos à matas, o que predispõe o contato dos equinos com espécies de animais silvestres e carrapatos. Os resultados encontrados reforçam a hipótese da presença de anticorpos antiBorrelia spp. em equinos no estado de Mato Grosso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Echinoculture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tick | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Borreliosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ELISA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | PCR | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Tancredi, Ian Philippo | - |
dc.contributor.referee4 | Cordeiro, Matheus Dias | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Suyane Nayara Garcia Socoloski.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.