http://ri.ufmt.br/handle/1/428
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Mariana Freitas Gomes de | - |
dc.date.issued | 2014-03-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana Freitas Gomes de. A Marcha da Liberdade em Cuiabá e o acontecimento no mundo contemporâneo. 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Freedom March in Cuiabá is part of a wave of protest in network that took part in 48 cities of Brazil in June 18th of 2011. Its spark was the Police repression to the Marijuana March in Sao Paulo, in may of that year. Is part of a international protest cycle that includes Occupy Wall Street, the Indignades in Spain, the Arab Spring among others. Somehow it has antecipated the cycle of mobilizations in June 2013 in Brazil. In this work I analyse the experience of the Freedom March participants in Cuiabá to understand how the political happening, as a conflict collective action, is built and manifest in the subjectivity and cements the feeling of belonging to the collective. I also analyse the roll of digital networks to the mobilization, the leadership dynamics, the mobilization spontaneity and the diversity of causes presented by the protesters. I return to the historical debate in previous cycles to answer the research question and get to the conclusion that the Freedom March has specific characteristics that makes it and collective action iconic of the contemporary world, with a tracing suited to what the theorists call post-modernity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A Marcha da Liberdade em Cuiabá e o acontecimento no mundo contemporâneo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ação coletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acontecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protestos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Juventude | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Subjetividade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abonizio, Juliana | - |
dc.contributor.referee1 | Abonizio, Juliana | - |
dc.contributor.referee2 | Brandão, Ludmila de Lima | - |
dc.description.resumo | A Marcha da Liberdade em Cuiabá faz parte da onda de protestos articulados em rede realizada em 48 cidades do país no dia 18 de junho de 2011. Seu estopim foi a repressão policial à Marcha da Maconha em São Paulo, em maio daquele ano. Faz parte do ciclo de protestos internacional marcado por movimentos como o Occupy Wall Street, os Indignados na Espanha, a Primavera Árabe e outros. Este ciclo de alguma forma antecipou as mobilizações no Brasil em junho de 2013. Neste trabalho, analiso a experiência dos participantes da Marcha da Liberdade em Cuiabá para compreender como o acontecimento político, enquanto ação coletiva de confronto, é construído e manifesto na subjetividade e cimenta o sentimento de pertencimento ao coletivo. Analiso também o emprego das redes digitais para a mobilização, as dinâmicas de lideranças, a espontaneidade da mobilização e a diversidade das bandeiras apresentadas pelos manifestantes. Retomo o debate histórico dos ciclos de movimentos anteriores para responder à pergunta de pesquisa e chegar à conclusão de que a Marcha da Liberdade possui características específicas que a tornam uma ação coletiva emblemática do mundo contemporâneo, com um traçado adequado ao que os teóricos chamam de pós-modernidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Collective action | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Happening | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Youth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | networks | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Subjectivity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Szaniecki, Barbara Peccei | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Mariana Freitas Gomes de Oliveira.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.