Campo DCValorIdioma
dc.creator: Manoel, Talitta Nunes-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: MANOEL, Talitta Nunes. Origin and evolution of carbonaceous phyllites from Peresopolis deposit, Paraguay Belt, Mid-West Brazil. 2017. 34 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The Neoproterozoic Cuiabá Group of the Paraguay Belt corresponds to a thick sedimentary succession that was metamorphosed under greenschist facies metamorphic conditions during the Braziliano-Pan African Orogeny. The carbonaceous phyllites, which hosts the graphitic carbon deposit of Peresopolis, along with metadiamictites and metarenites belong to the Coxipo Formation, the upper unit of the Cuiabá Group. Light Carbon isotope signature (~-28 per mil) suggests a biogenic origin in a subaqueous reduced environment. Raman Spectroscopy is an analytical technique that shows high-resolution and high-sensitivity when applied to carbonaceous material. One hundred and sixty measurements of graphitic carbon spectrum returned a well-fit between full width at half maximum parameter (FWHM) and temperature yielding a range of 285 and 300 °C for the graphitic formation. This temperature range agrees with the temperature suggested by both the metamorphic mineral assemblage and the graphitic X-Ray diffraction patterns proving the Raman spectroscopy to be a robust geothermometer. These temperatures are in agreement with the proposed metamorphic conditions of the Internal Zone of Paraguay Belt.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Origin and evolution of carbonaceous phyllites from Peresopolis deposit, Paraguay Belt, Mid-West Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carbono grafítico
dc.subject.keyword: Biogênico
dc.subject.keyword: Geotermômetro
dc.subject.keyword: Faixa Paraguai
dc.contributor.advisor1: Leite, Jayme Alfredo Dexheimer-
dc.contributor.referee1: Leite, Jayme Alfredo Dexheimer-
dc.contributor.referee2: Pinho, Francisco Egidio Cavalcante-
dc.description.resumo: O Grupo Cuiabá pertencente a Faixa Paraguai corresponde a uma espessa sequência sedimentar de idade Neoproterozóica que em decorrência da Orogenia Brasiliana-Pan Africano apresenta condições de metamorfismo dentro da fácies xisto verde. Os filitos carbonosos hospedam o carbono grafítico do depósito de Peresópolis e estão associados a metadiamictitos e metarenitos da Formação Coxipó, topo do Grupo Cuiabá. As leves assinaturas isotópicas (~-28 permil) sugerem uma origem biogênica e um ambiente subaquoso redutor. A Espectroscopia Raman é uma técnica analítica que apresentou uma elevada resolução e sensibilidade quando aplicada em materiais carbonosos. Foram realizadas 160 medições do carbono grafítico e os espectros obtidos mostraram excelente adequação ao parâmetro FWHM (full width at half maximum) e as temperaturas encontradas para a formação do carbono grafítico estão na faixa de 285-300°C Essas temperaturas são concordantes com a temperatura sugerida tanto pela paragênese mineral e o padrão da difração de raio-X para o carbono grafítico, provando que a Espectroscopia Raman atua como um excelente geotermômetro. Essas temperaturas estão de acordo com as condições de metamorfismo propostas para a Zona Interna da Faixa Paraguai.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Geociências (FAGEO)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Graphitic carbon
dc.subject.keyword2: Biogenic
dc.subject.keyword2: Geothermometer
dc.subject.keyword2: Paraguay belt
dc.contributor.referee3: Botelho, Nilson Francisquini-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Talitta Nunes Manoel.pdf2.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.