Tipo documento: Dissertação
Título: O uso de parques urbanos para o ensino de Ciências e Biologia na cidade de Cuiabá
Autor(es): Villela, Reicla Larissa Jakimim Schmidt
Orientador(a): Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias
Membro da Banca: Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias
Membro da Banca: Hardoim, Edna Lopes
Membro da Banca: Mello, Geison Jader
Resumo : O ensino de Ciências Naturais vem se desenvolvendo por meio de diferentes propostas educacionais que se sucedem ao longo das décadas como elaborações teóricas e que, de diversas maneiras, se expressam nas salas de aula. Muitas práticas, ainda hoje, são baseadas na mera transmissão de informações, tendo como recurso exclusivo o livro didático e sua transcrição na lousa; outras já incorporam avanços, produzidos nas últimas décadas, sobre o processo de ensino e aprendizagem em geral e sobre o ensino de Ciências em particular. É sempre importante destacar que o processo de ensinar e aprender se estabelece mediante a relação das partes e essa relação com o meio. Aprender no cotidiano, nas situações do dia a dia é algo formidável e nos dá chance de estar aprendendo sempre. Nesse contexto, o educando se conecta com o conhecimento de forma tão natural que simples observações podem promover reflexões mais complexas sobre os conceitos científicos trabalhados. O objetivo desse trabalho foi avaliar a práxis docente de professores da rede pública de ensino, quanto a utilização dos espaços não formais categorizado como Parques Urbanos estaduais e municipais da Cidade de Cuiabá, para o ensino de Ciências e Biologia e selecionar dentre os vários parques urbanos na cidade de Cuiabá, unidades com potencial para receber o público escolar. Para enriquecer a práxis docente, são sugeridos nesse trabalho o uso de espaços de aprendizagem não escolares, que se diferenciam do espaço escolar por apresentarem elementos novos para o ensino de ciências e biologia. Além disso, dependendo do espaço, o aluno é favorecido por um contato direto com elementos que não estão presentes em uma sala de aula ou poderiam ser visualizados apenas por meio virtual. Com o intuito de facilitar e aproximar professores e alunos desses ambientes com grande potencial para práticas educativas foi elaborado como produto educacional um guia de campo para a orientação dos professores que desejam adotar em sua práxis aulas de campo nas unidades selecionadas.
Resumo em lingua estrangeira: The teaching of Natural Sciences has been developing through different educational proposals that have followed each other over the decades as theoretical elaborations and that, in different ways, are expressed in classrooms. Many practices, even today, are based on the mere transmission of information, having as an exclusive resource the textbook and its transcription on the blackboard; others already incorporate advances, produced in the last decades, on the process of teaching and learning in general and on science teaching in particular. It is always important to emphasize that the process of teaching and learning is established through the relationship of the parties and this relationship with the environment. Learning in everyday life, in day-to-day situations is something formidable and gives us the chance to be always learning. In this context, the learner connects with knowledge so naturally that simple observations can promote more complex reflections on the scientific concepts worked on. The objective of this study was to evaluate the teaching praxis of public school teachers regarding the use of non-formal spaces categorized as State and Municipal Urban Parks of the City of Cuiabá for the teaching of Science and Biology and to select from among the various urban parks in the city of Cuiabá, units with potential to receive the school public. In order to enrich teacher praxis, we suggest the use of non-school learning spaces, which are different from the school space because they present new elements for the teaching of science and biology. In addition, depending on the space, the student is favored by direct contact with elements that are not present in a classroom or could be viewed only by virtual means. With the aim of facilitating and bringing teachers and students closer to those environments with great potential for educational practices, a field guide was developed as an educational product for the guidance of teachers who wish to adopt field lessons in the selected units in their praxis.
Palavra-chave: Ensino de ciências e biologia
Espaços não formais de ensino
Palavra-chave em lingua estrangeira: Science and biology teaching
Non-formal teaching spaces
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais
Referência: VILLELA, Reicla Larissa Jakimim Schmidt. O uso de parques urbanos para o ensino de Ciências e Biologia na cidade de Cuiabá. 2017. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4292
Data defesa documento: 21-Nov-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Reicla Larissa Jakimim Schmidt Villela.pdf1.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.