http://ri.ufmt.br/handle/1/4294
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maia, Laura Marina Siqueira | - |
dc.date.issued | 2019-04-26 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Laura Marina Siqueira. Detecção de vírus inseto-específicos e arbovírus em culicíneos no Pantanal e em Cuiabá, Mato Grosso. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hematophagous culicines are responsible for the transmission of several public health arboviruses and infected with a wide diversity of insect-specific viruses. Therefore, its important to know the circulation of vectors and viruses in the territory of Mato Grosso. The present study investigated the natural infection rate by arboviruses in Aedes aegypti and Aedes albopictus reared from eggs collected with ovitraps in Cuiabá and the identification of the virome in the saliva of mosquitoes captured in RAPELD grids in the Pirizal region, High Pantanal, Mato Grosso. In total, 4490 Aedes aegypti and 296 Aedes albopictus reared from eggs collected with ovitraps in Cuiabá from February to July, 2017 were subjected to viral RNA extraction and reverse transcriptasepolymerase chain reaction protocols for 10 flaviviruses and 5 alphaviruses, nucleotide sequencing and three passages in C6/36 cells; eight pools of Ae. aegypti were positive for dengue virus 4 (DENV-4), seven for Zika virus (ZIKV) and two for Mayaro virus (MAYV). In addition, two Ae. albopictus pools were positive for DENV-4 and other two for ZIKV. Infection was confirmed by viral isolation in all positive pools for DENV-4 and for MAYV and in 8/9 for ZIKV. This mechanism may contribute to the spread of arboviruses during epidemics and also to their maintenance in natural vectors during interepidemic periods. In the Pantanal, 1657 mosquitoes were collected during three campaings in 2014-2015 with Nasci aspirators and CDC light traps and allocated into 31 pools after identification with dichotomy keys and salivary glands dissection. Pools were subjected to viral RNA extraction, double-strand cDNA synthesis, random amplification by PCR and high throughput sequencing (Illumina HiSeq 2500). We found 14 viral sequences, including 8 new viruses belonging to the families Iflaviridae (Psorophora albigenu iflavirus), two members of Phenuiviridae (Aedes scapularis phlebovirus and Sabethes gymnothorax phlebovirus), two Rhabdoviridae (Coquillettidia vesiculovirus and Lobeira virus), two Flaviviridae (Aedes flavivirus 2 and Sabethes flavivirus), one Reoviridae (Sabethes gymnothorax chuvirus), one Chuviridae (Sabethes gymnothorax chuvirus), one Circoviridae (Psorophora albigenu circovirus), one Partitiviridae (Araticum virus) and one Totiviridae (Murici virus). These results underscore the high viral diversity existent in urban and sylvatic areas of MatoGrosso. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Detecção de vírus inseto-específicos e arbovírus em culicíneos no Pantanal e em Cuiabá, Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mosquitos culicinae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arbovírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecção vertical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vcírus específicos de insetos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade viral | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Slhessarenko, Renata Dezengrini | - |
dc.contributor.referee1 | Slhessarenko, Renata Dezengrini | - |
dc.contributor.referee2 | Nakazato, Luciano | - |
dc.description.resumo | Os culicíneos são responsáveis pela transmissão de arbovírus importantes para a saúde pública e, podem portar uma diversidade de vírus inseto-específicos. O presente estudo propôs a identificação de infecção vertical em Aedes aegypti e Aedes albopictus adultos emergidos de ovos coletados por ovitrampas instaladas no campus Cuiabá da Universidade Federal de Mato Grosso e a identificação do viroma salivar de mosquitos capturados em grades RAPELD do Pirizal, Alto Pantanal, Mato Grosso. Ao todo, 4,490 Aedes aegypti e 296 Aedes albopictus foram obtidos em Cuiabá, de fevereiro a julho de 2017, submetidos a protocolos de extração de RNA e multiplex semi-nested PCR para 10 flavívirus e 5 alfavírus, sequenciamento nucleotídico e três passagens em células C6/36. No total, oito de Ae. aegypti foram positivos para o vírus da dengue 4 (DENV-4), sete para o vírus da Zika (ZIKV) e dois para o vírus Mayaro (MAYV). Além disso, dois pools de Ae. albopictus foram positivos para o DENV-4 e dois para o ZIKV. A infecção foi confirmada por isolamento viral. Esse mecanismo pode contribuir para a disseminação dos arbovírus durante as epidemias e também para sua manutenção durante períodos interepidêmicos. No Pantanal, foram coletados 1657 mosquitos em três amostragens conduzidas entre 2014 e 2015 com aspiradores de Nasci e armadilhas luminosas do tipo CDC, e alocados em 31 pools após a identificação por chaves dicotômicas especificas e dissecação da glândula salivar. Os pools foram submetidos à extração de RNA viral, síntese de fita dupla de cDNA, amplificação randômica por PCR e sequenciamento de alto rendimento (Illumina HiSeq 2500). Foram identificadas 14 sequências virais, sendo 8 novos vírus, pertencentes às famílias Iflaviridae (Psorophora albigenu iflavirus), dois membros da Phenuiviridae (Aedes scapularis phlebovirus e Sabethes gymnothorax phlebovirus), dois Rhabdoviridae (Coquilettidia vesiculovirus e Lobeira virus), dois Flaviviridae (Aedes flavivirus 2 e Sabethes flavivirus), um Reoviridae (Sabethes gymnothorax chuvirus), um Chuviridae (Sabethes gymnothorax chuvirus) e um Circoviridae (Psorophora albigenu circovirus), um Partitiviridae (vírus araticum) e um Totiviridae, Murici virus. Os resultados deste estudo demonstram a diversidade viral existente no território mato-grossense em áreas urbanas e silvestres. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Culicinae mosquitoes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Arbovirus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vertical infection | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Insect-specific virus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Viral diversity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, William Marciel de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Laura Marina Siqueira Maia.pdf | 4.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.