http://ri.ufmt.br/handle/1/4295
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinto, Lucinere Propodolski | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Lucinere Propodolski. Influência da paisagem e fenologia na ocorrência e detecção de mamíferos em área de restauração ecológica na transição Cerrado – Amazônia. 2019. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In tropical forests, it found a great diversity of plant species, with reduced fruit set, ripening time and diverse dispersal modes. Most fruits are zoochoric, feeding animals that feed on them, exclusive or limited and that contribute to the dispersal of seeds of plant species, determining their spatial distribution. This process involves specific relationships between fauna and flora, resulting in the permanence of plant species that depend directly on this relationship for their reproductive success and influence the restoration and maintenance of degraded ecosystems. Highlights: Landscape influence and phenology in the detection and detection of terrestrial mammals that exploit the fruits and act as seed dispersers of ten species of zoochoric angiosperms that use target species in the restoration of degraded areas in the territory of the Guaranteed Energética Hydroelectric Power Plant SA, located in the municipality of Guarantã do Norte, in the CerradoAmazonia transition zone, in the north of Mato Grosso. Data collection was performed for a period of 12 months, in 2018 and 2019, at fruiting temperatures of 10 fruit producing tree species that serve as food for terrestrial mammals. Occupation and detection modeling was used, based on data captured through photographic traps that remain for 48 hours, interrupted in each tree matrix at 30-day intervals. 204 records of terrestrial mammals, belonging to 11 species and classified in the literature as fundamental for the recovery of degraded areas were recorded. Impacted by the availability of fruits of two or more simultaneous plant species. Armed with these ecological bases, possibilities for success in intervention and assistance in natural succession processes will be maximized. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Influência da paisagem e fenologia na ocorrência e detecção de mamíferos em área de restauração ecológica na transição Cerrado - Amazônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações interespecíficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamaliocoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regeneração natural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia da intervenção | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arruda, Rafael Soares de | - |
dc.contributor.referee1 | Arruda, Rafael Soares de | - |
dc.contributor.referee2 | Canale, Gustavo Rodrigues | - |
dc.description.resumo | Em florestas tropicais encontramos grande diversidade de espécies vegetais, com períodos de frutificação, tempo de amadurecimento e modos de dispersão diversos. A maioria dos frutos são zoocóricos, nutrindo animais que se alimentam deles exclusivamente ou parcialmente e que contribuem para dispersão de sementes das espécies vegetais, determinando sua distribuição espacial. Esse processo envolve relações específicas entre fauna e a flora, resultando na permanência de espécies vegetais que dependem diretamente dessa relação para o seu sucesso reprodutivo além de influenciar na restauração e manutenção da dinâmica de ecossistemas degradados. Desta forma avaliou-se a influência da paisagem e fenologia na ocorrência e detecção de mamíferos terrestres que exploram os frutos e atuam como potenciais dispersores de sementes de dez espécies angiospermas zoocóricas consideradas espécies-alvo na restauração de áreas degradadas no território da Usina Hidrelétrica Guarantã Energética S.A., localizada no município de Guarantã do Norte, na zona de transição Cerrado- Amazônia, no norte de Mato Grosso. A coleta de dados foi realizada por um período de 12 meses nos anos de 2018 e 2019, nos respectivos períodos de frutificação de 10 espécies arbóreas produtoras de frutos que servem de alimento para mamíferos terrestres. Foi utilizada a modelagem de ocupação e detecção, a partir de dados obtidos por meio de armadilhas fotográficas que permaneceram por 48 horas ininterruptas em cada matriz arbórea em intervalos de 30 dias. Foram obtidos 204 registros de mamíferos terrestres, pertencentes a 11 espécies e classificados na literatura como fundamentais na recuperação de áreas degradadas.Os resultados das analises indicaram que há infuencia da proporção de floresta e do tipo de fruto sobre a probabilidade de ocorrência enquanto a detecção é impactada pela disponibilidade de frutos de duas ou mais espécies vegetais simultaneamente. Munidos destas bases ecológicas, as possibilidades de sucesso na intervenção e auxílio nos processos naturais da sucessão serão maximizadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Interspecific relations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mamaliocoria | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Natural regeneration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intervention ecology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Dionei José da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Lucinere Propodolski Pinto.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.