Tipo documento: Dissertação
Título: Características histopatológicas e imunohistoquímicas dos carcinomas de tireoide em cães
Autor(es): Soares, Luciana Maria Curtio
Orientador(a): Pescador, Caroline Argenta
Coorientador: Jark, Paulo César
Membro da Banca: Pescador, Caroline Argenta
Membro da Banca: Colodel, Edson Moleta
Membro da Banca: Amude, Alexandre Mendes
Resumo : Os carcinomas de tireoide são uma forma comum de neoplasia endócrina em cães. No presente estudo, combinamos a análise histopatológica com marcação imunohistoquímica para o receptor de estrógeno alfa (REα), Cox-2 e Ki-67 em carcinomas de tireoide canino. Relatórios de biópsia de 2014 a 2016 do Laboratório de Análises Veterinárias - VETPAT, Campinas, São Paulo, foram revisados, sendo relacionados 48 carcinomas da tireoide durante o período do estudo. Dados sobre idade, sexo e raça dos cães afetados e diagnóstico histomorfológico das neoplasias, incluindo comportamento histológicos (presença ou ausência de invasão vascular, capsular e em tecidos adjacentes, pleomorfismo celular e também sobre ocorrência de hemorragia e necrose foram selecionados e avaliados. A proporção entre machos e fêmeas foi similar; a maioria dos animais (16,70%) foi de raça mista (SRD), seguida de raça pura Beagle (12,50%) e Boxer (10,42%). Um total de 68,75% dos cães era mais velho. A imunohistoquímica (IHQ) com tireoglobulina e a com calcitonina puderam distinguir entre tumores da tireoide de origem folicular e medular (célula C), respectivamente. A avaliação por IHQ mostrou que 42 (87,50%) das neoplasias eram carcinoma folicular, sendo mais frequente o padrão folicularcompacto (20/42; 47,62%) e 6/42 (12,50%) eram carcinomas medulares. Ambos os carcinomas medulares e foliculares expressaram Ki-67 e Cox-2. Não foram observadas diferenças entre os carcinomas medulares e foliculares e os marcadores Ki-67 (p = 0,34) e Cox-2 (p = 0,9523). Um total de 4,17% (n = 2/48) dos carcinomas da tireoide mostrou marcação nuclear positiva para REα indicando que a atividade do estrógeno não é fator importante na ocorrência neoplasia tireoidiana canina.
Resumo em lingua estrangeira: Thyroid carcinomas are a common form of endocrine neoplasia in dogs. In the present study, we combined histopathology with immunohistochemical staining for oestrogen receptor alpha (ERα), Cox-2, and Ki-67 in canine thyroid carcinoma. Biopsy reports of the Veterinary Analysis Laboratory - VETPAT, Campinas, São Paulo were reviewed, including data from 20142016. Data regarding age, sex, and breed of the affected dogs, and histomorphological diagnosis of the tumours including histological patterns (presence or absence of vascular, capsular, and adjacent invasion, haemorrhage, necrosis, and cell pleomorphism) were selected and evaluated. Fortyeight thyroid carcinomas were diagnosed throughout the study period. Of the affected dogs, The sex ratio was similar; most of the animals (16.70%) were mixed breed (SRD), followed by purebred Beagle (12.50%) and Boxer (10.42%). A total of 68.75% of the dogs were older. Thyroglobulin and calcitonin immunohistochemistry (IHC) could distinguish between thyroid tumours with a follicular and medullary (C-cell) origin, respectively. IHC-based diagnosis showed that 42 (87.50%) neoplasms were follicular cell carcinoma and in these cases, the follicular-compact pattern was the most frequent (n = 20/42; 47.62%) and 6/42 (12.50%) were medullary cell carcinoma. Both medullary and follicular carcinomas expressed Ki-67 and Cox2. No differences were observed between medullary and follicular carcinomas and Ki-67 (p = 0.34) and Cox-2 (p = 0.9523) markers. A total of 4.17% (n = 2/48) of thyroid carcinomas showed positive nuclear labelling for ERα. In summary, oestrogen does not directly participate in canine thyroid neoplasia.
Palavra-chave: Imunohistoquímica
Canino
Tireoide
Neoplasia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Immunohistochemistry
Canine
Thyroid
Neoplasms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: SOARES, Luciana Maria Curtio. Características histopatológicas e imunohistoquímicas dos carcinomas de tireoide em cães. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4297
Data defesa documento: 5-Jul-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Luciana Maria Curtio Soares.pdf1.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.