Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campeiro Junior, Luiz Donizete-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: CAMPEIRO JUNIOR, Luiz Donizete. Osteossíntese umeral em pombos domésticos (Columba livia) com placas bloqueadas ou convencionais com e sem o uso de cimento ósseo. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Fractures in birds present high prevalence in long bones of the wings, the use of osseous plates being limited by several factors, from the size of the implant, the weight of the animal and the type of fracture. For this study, 27 domestic pigeons (Columba livia) were used, separated into four groups randomly, with the objective of evaluating the healing and stiffness bone fractures of transverse fractures in medial diaphysis with different forms of treatments. In the blockade bone plate (POB) group, osteosynthesis was performed with bone plaque locked and bolts locked; in the conventional bone plate (POC) group to osteosynthesis was performed with conventional bone plate and cortical screws; in the bone plaque group conventional cement plus bone cement (POC + C) was used the same implant of the POC group plus the use of polymethylmethacrylate (PMMA) bone cement; and in the bone plaque group more bone cement (POB + C) was even implanted from the POB group plus PMMA. O The follow-up of each group was performed through flying activity being positive in all birds. After 120 days the animals were submitted to euthanasia and performed the biomechanical compression flexion test in three points. However, no statistically significant differences groups at the end of the experiment (p>0.05), and we can indicate the use of the plaque for pigeons, since it is an implant that has been shown not to have the need to modeling of bone to bone minimizing surgical time and nonuse of PMMA because it did not present any advantage in relation to the non-use and being an additional cost to the surgical procedure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Osteossíntese umeral em pombos domésticos (Columba livia) com placas bloqueadas ou convencionais com e sem o uso de cimento ósseo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aves
dc.subject.keyword: Ortopedia
dc.subject.keyword: Traumatologia
dc.subject.keyword: Biomecânica
dc.contributor.advisor1: Souza, Roberto Lopes de-
dc.contributor.referee1: Souza, Roberto Lopes de-
dc.contributor.referee2: Dutra, Valéria-
dc.description.resumo: Fraturas em aves apresentam alta prevalência em ossos longos das asas, tendo o uso de placas ósseas seu uso limitado por diversos fatores, desde o tamanho do implante, o peso do animal e o tipo de fratura. Para este estudo foram utilizados 27 pombos domésticos (Columba livia) adultos, separados em quatro grupos aleatoriamente, com o objetivo de avaliar a cicatrização e rigidez óssea de fraturas transversas umerais em diáfise medial com diferentes formas de tratamentos. No grupo placa óssea bloqueada (POB), a osteossíntese foi realizada com placa óssea bloqueada e parafusos bloqueados; no grupo placa óssea convencional (POC) a osteossíntese foi realizada com placa óssea convencional e parafusos corticais; no grupo placa óssea convencional mais cimento ósseo (POC+C) foi utilizado o mesmo implante do grupo POC mais a utilização de cimento ósseo de polimetilmetacrilato (PMMA); e no grupo placa óssea bloqueada mais cimento ósseo (POB+C) mesmo implante do grupo POB mais o PMMA. O acompanhamento de cada grupo foi realizado através de exames de imagens e avaliação por atividade de voo sendo positivas em todas as aves. Após 120 dias os animais foram submetidos à eutanásia e realizado a teste biomecânico de flexão por compressão em três pontos. Entretanto, não foi verificada nenhuma diferença significativa estatística entre os grupos ao final do experimento (p>0.05), sendo que podemos indicar o uso da placa bloqueada para pombos, pois é um implante sem a necessidade de modelagem de placa ao osso minimizando o tempo cirúrgico e a não utilização de PMMA, pois o mesmo não apresentou nenhuma vantagem em relação ao não uso e sendo um custo adicional ao procedimento cirúrgico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Birds
dc.subject.keyword2: Orthopedics
dc.subject.keyword2: Traumatology
dc.subject.keyword2: Biomechanics
dc.contributor.referee3: Alievi, Marcelo Meller-
dc.contributor.referee4: Sá, Marcelo Jorge Cavalcanti de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Luiz Donizete Campeiro Junior.pdf2.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.