Tipo documento: Dissertação
Título: A construção do espaço mítico em D. Aquino Corrêa, Silva Freire e Gabriel de Mattos
Autor(es): Amorim, Moisés Carlos de
Orientador(a): Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Gushiken, Yuji
Membro da Banca: Silva, José Alexandre Vieira da
Resumo : Nesse trabalho acadêmico, investiga-se o processo de construção do espaço regional nas obras de D. Aquino Corrêa, Silva Freire e Gabriel de Mattos. Cada autor, representativo e atuante em sua geração, configura uma linguagem artística, que recria mitos, através de imagens arquetípicas, em que o espaço é reconstituído poeticamente, consolidando traços peculiares de Mato Grosso. Desde o surgimento da concepção regionalista no início do século XX, com D. Francisco de Aquino Corrêa, observa-se uma preocupação com a identidade local, entrelaçando na obra literária um conjunto de elementos importantes, tais como: a natureza, os conquistadores, a cidade, a culinária, o povo, a linguagem, a cultura etc., enfim, toda a realidade circundante que povoa o imaginário da arte. São esses elementos, traduzidos simbolicamente, que demonstram a cosmovisão do artista, refletindo a gama de imagens que interpretam e estruturam o espaço, de modo a dar ênfase na relação do homem com o seu “mundo”, tanto na poesia quanto na prosa. Nestas duas possibilidades de criação, utiliza-se a teoria do imaginário de Gilbert Durand, com base no conceito da mitocrítica, para a compreensão dos mitemas que abarcam e reconhecem as particularidades de cada obra, bem como as similitudes entre o pensamento dos autores e o processo pelo qual se torna recorrente a vivência no espaço cosmicizado, que, na poesia do século XX, mais precisamente até as décadas de 50, é imagem do paraíso ou da “Grande Mãe”; e, na escrita do século XXI, torna-se o local ritualístico onde ocorre a transformação do ser, possibilitando uma aura mítica do conhecimento histórico, do cotidiano vivido e da relação entre homem e espaço.
Resumo em lingua estrangeira: In this academic work, the process of building the regional space in of D. Aquino Corrêa Silva Freire and Gabriel de Mattos works is investigated. Each author is representative and active in his generation, and designs an artistic language that recreates myths using archetypal images, in which space is poetically reconstituted, consolidating Mato Grosso's peculiar traces. Since the rise of regionalist conception in the early twentieth century, with Don Francisco de Aquino Corrêa, some concern with local identity is noticed, intertwining in the literary work a number of important elements such as: the nature, conquerors, the city, food, people, language, culture etc., in short, all the surrounding reality that populate the art imaginary . These elements, symbolically translated, that demonstrate the artist's worldview, reflecting the range of images that interpret and build the space, to emphasize the man's relationship with his "world", both in poetry and in prose. In these two possibilities of creation, we use the imaginary Gilbert Durand theory, based on the concept of myth analisys, for understanding the mythèmes that cover and recognize the particularities of each work, as well as the similarities between the thinking of the authors and process by which becomes a recurring experience in cosmicized space, which, in the twentieth century poetry, more specifically until the 50s, is the image of the paradise or the "Great Mother"; and, in the twenty-first century writing, becomes the place where the ritual transformation of being occurs, allowing a mythical aura of historical knowledge, of everyday living and the relationship between man and space.
Palavra-chave: Literatura em Mato-Grosso
Imaginário
Identidade regional
Construções simbólicas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Literature in Mato Grosso
Imaginary
Regional identity
Symbolic constructions
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: AMORIM, Moisés Carlos de. A construção do espaço mítico em D. Aquino Corrêa, Silva Freire e Gabriel de Mattos. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/430
Data defesa documento: 21-Oct-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Moisés Carlos de Amorim.pdf1.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.