http://ri.ufmt.br/handle/1/4301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Marcio José da Costa | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Marcio José da Costa. Corós (Coleóptera: Melolonthidae) associados a diferentes usos do solo na região de transição Cerrado-Floresta Amazônica. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the great interaction with the soil, the soil entomofauna can be affected by several management practices, such as changes in use, monocultures, pesticide and fertilizer application, nutrient availability, among others. This study aimed to identify the species of white grubs. (Coleoptera: Melolonthidae) that occur in the mid-north region of Mato Grosso and to evaluate the effect of land use on the density and diversity of these populations. The study was conducted in the city of Sorriso, MT, Brazil, between April and May 2018. The evaluated Land Use systems (SUS) were: direct sowing (DS) with soybean (Glycine max (L.) Merrill) succession in summer and maize (Zea mays L.) in the second crop, established pasture (PA) and native forest (NF). The experimental design was randomized blocks in a 3x2 factorial scheme with three SUS and two soil textural classes: clay and sandy with four replications totaling 24 plots. We collected 105 specimens distributed in 11 species, 6 genera and 6 tribes, belonging to the subfamilies Dynastinae, Rutelinae, Melolonthinae and Sericinae. The genus Cyclocephala Dejean, 1821 presented the highest species richness (4), followed by Leucothyreus MacLeay, 1819 (2), Liogenys Guerín-Meneville, 1831 (2), Bothynus Hope, 1837 (1), Paranomala Casey, 1915 (1) and Astaena Erichson, 1847 (1). White grubs populations were affected by soil use and texture. The highest species richness was found in PA areas established under sandy soils most frequently from Astaena sp. The highest species diversity was found in PA when compared to DS and between the clay and sandy soils the diversity was similar. The highest density of chorus was found in PA areas established in sandy soils. In soils under NF there was no occurrence of chorus in the samplings. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Corós (Coleóptera: Melolonthidae) associados a diferentes usos do solo na região de transição Cerrado-Floresta Amazônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Besouros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insetos rizófagos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semeadura direta | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corassa, Janaína de Nadai | - |
dc.contributor.referee1 | Corassa, Janaína de Nadai | - |
dc.contributor.referee2 | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno | - |
dc.description.resumo | Devido à grande interação com o solo, a entomofauna edáfica pode ser afetada por diversas práticas de manejo, tais como mudanças no uso, monocultivos, aplicação de agrotóxicos e fertilizantes, disponibilidade de nutrientes, dentre outros. Este trabalho teve como objetivo identificar as espécies de corós edafícolas (Coleoptera: Melolonthidae) que ocorrem na região do médio-norte de Mato Grosso e avaliar o efeito do uso do solo sobre a densidade e a diversidade destas populações. O estudo foi realizado no município de Sorriso, MT, Brasil, entre os meses de abril e maio de 2018. Os sistemas de uso do solo (SUS) avaliados foram: semeadura direta (SD) com sucessão soja (Glycine max (L.) Merrill) no verão e milho (Zea mays L.) na segunda safra, pastagem estabelecida (PA) e floresta nativa (FN). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2 com três SUS e duas classes texturais de solo: argiloso e arenoso com quatro repetições totalizando 24 parcelas. Foram coletados 105 espécimes distribuídos em 11 espécies, 6 gêneros e 6 tribos, pertencentes às subfamílias Dynastinae, Rutelinae, Melolonthinae e Sericinae. O gênero Cyclocephala Dejean, 1821 apresentou a maior riqueza de espécies (4), seguido por Leucothyreus MacLeay, 1819 (2), Liogenys GuerínMeneville, 1831 (2), Bothynus Hope, 1837 (1), Paranomala Casey, 1915 (1) e Astaena Erichson, 1847 (1). As populações de corós foram afetadas pelo uso e pela textura do solo. A maior riqueza de espécies foi encontrada em áreas de PA estabelecidas sob solos arenosos com maior frequência de Astaena sp. A maior diversidade de espécie foi encontrada em PA quando comparada à SD e entre os solos argilosos e arenosos a diversidade foi similar. A maior densidade de corós foi encontrada em áreas de PA estabelecidas em solos arenosos. Nos solos sob FN não houve ocorrência de corós nas amostragens realizadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agricultural pests | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Beetles | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Direct seeding | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rhizophagous insects | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Roncatto, Givanildo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Marcio Jose da Costa Araujo.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.