http://ri.ufmt.br/handle/1/4305
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Zago, Silvana de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-09-11 | - |
dc.identifier.citation | ZAGO, Silvana de Oliveira. O jogo dos 15 e a teoria dos grupos. 2017. 31 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | We will present in this work the relationship between the Theory of Groups and the Game of 15. To base the research, initially a contextualization was carried out on the main contents: Group Theory and Group of permutations. Next was presented the Game of 15, being described the history of the Game with its rules and plays. In the sequence was related to Theory of Groups and Game of 15, showing a theorem that decides when the Game of 15 has solution. With the research we verified the importance of the proposed theme, since this allows the student to expand his knowledge, so to close a discussion about games in the classroom as a teaching strategy, materializing the study about the relationship between mathematics and play. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O jogo dos 15 e a teoria dos grupos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Álgebra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria de grupos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Permutações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lúdico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jogos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Aldi Nestor de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Aldi Nestor de | - |
dc.contributor.referee2 | Krindges, André | - |
dc.description.resumo | Apresentaremos neste trabalho a relação existente entre a Teoria dos Grupos e o Jogo dos 15. Para dar fundamento a pesquisa, inicialmente foi realizado uma contextualização sobre os principais conteúdos: Teoria dos Grupos e Grupo das permutações. Em seguida foi apresentado o Jogo dos 15, sendo descrito a história do Jogo com suas regras e jogadas. Na sequência foi relacionado a Teoria dos Grupos e o Jogo dos 15, mostrando um teorema que decide quando o Jogo dos 15 tem solução. Com a pesquisa verificamos a importância do tema proposto, pois este possibilita ao aluno ampliar seu conhecimento, portanto para encerrar foi feito uma discussão sobre jogos na sala de aula como estratégia de ensino, concretizando o estudo sobre a relação existente entre a Matemática e o lúdico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Algebra | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Group theory | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Permutations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Playful | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Games | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Edgar | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Silvana de Oliveira Zago.pdf | 673.41 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.