Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da estrutura e função cardíaca em diferentes estágios da doença do fígado gorduroso não alcoólica
Autor(es): Nascimento, Milena do
Orientador(a): Nascimento, André Ferreira do
Membro da Banca: Nascimento, André Ferreira do
Membro da Banca: Leopoldo, André Soares
Membro da Banca: Bomfim, Gisele Facholi
Resumo : Evidências clínicas apontam que a doença do fígado gorduroso não alcoólica (DFGNA) afeta a estrutura e função do coração. Entretanto, ainda é incerto se o comprometimento cardíaco é uma condição evidente apenas em casos mais avançados da DFGNA, por exemplo, inflamação e fibrose, ou acomete também variações mais brandas da doença, como esteatose isolada. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a estrutura e função cardíaca em diferentes estágios da DFGNA utilizando um modelo animal. O protocolo de estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Universidade Federal de Mato Grosso sob n°23108.904930/2017-98. Ratos Wistar machos foram divididos em quatro grupos: controle (C), sacarose (S), controle e tioacetamida (C+TAA), sacarose e tioacetamida (S+TAA). O grupo C recebeu ração padrão e água normal, enquanto o grupo S recebeu ração padrão e água com sacarose (300 g/L). Os grupos C+TAA e S+TAA receberam tioacetamida (100mg/kg de peso corporal, i.p., 2x/semana, durante 8 semanas), enquanto os animais dos grupos C e S receberam salina. A condição hepática foi determinada por análise histológica com H&E e determinação da enzima ALT no sangue; a morfologia e função cardíaca foram avaliadas in vivo por meio do ecocardiograma. Os dados foram apresentados em média e desvio padrão ou mediana e amplitude total. A comparação entre os grupos foi realizada por meio da ANOVA de duas vias ou ANOVA on Ranks, sob confiança de 95%. Os animais que receberam sacarose de forma isolada demonstraram obesidade, hipertrigliceridemia e esteatose hepática intensa, porém sem qualquer sinal de inflamação e disfunção hepática. Essa condição foi associada com hipertrofia concêntrica do ventrículo esquerdo (VE) e disfunção sistólica. Os animais submetidos à droga hepatotóxica TAA apresentaram redução do peso corporal, hipotrigliceridemia e um quadro hepático intenso de inflamação e fibrose em associação ao aumento de ALT no sangue; os animais apresentaram hipertrofia excêntrica e disfunção sistólica do VE. A combinação dos fatores sacarose e TAA foi associada com esteatose hepática intensa, entretanto, moderado grau de inflamação e fibrose, uma condição acompanhada de atenuação da disfunção hepática e alterações morfológicas e funcionais mais brandas do coração. Os estágios da doença do fígado gorduroso não alcoólica demonstrado neste estudo foram associados com indicadores de disfunção sistólica do VE. No caso da esteatose isolada, a disfunção sistólica foi acompanhada de um quadro de hipertrofia concêntrica, enquanto na inflamação/fibrose hepática severa houve hipertrofia excêntrica do VE. As alterações morfológicas foram mais brandas na presença de esteatohepatite. Os achados desse estudo em animais não nutrem a ideia proveniente de trabalhos clínicos que a inflamação e a fibrose hepáticas podem gerar anormalidades do coração, enquanto a esteatose parece ser apenas uma forma branda da doença do fígado gorduroso não alcoólica.
Resumo em lingua estrangeira: Clinical evidences indicate that non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) affects cardiac structure and function. However, it is still unclear whether cardiac alteration is evident only in advanced NAFLD, for example, inflammation and fibrosis, or it also affects milder variations of the disease, such as isolated steatosis. Thus, the aim of the study was to evaluate the cardiac structure and function at different stages of the NAFLD using an animal model. The study protocol was approved by the Ethics Committee on the Use of Animals (CEUA) of the Federal University of Mato Grosso under nº. 23108.904930/2017-98. Male Wistar rats were divided into four groups: control (C), sucrose (S), control and thioacetamide (C+TAA), sucrose and thioacetamide (S+TAA). Group C received chow diet and natural water, while group S received chow diet and water with sucrose (300 g/L). The C+TAA and S+TAA groups received thioacetamide (100 mg/kg body weight, i.p., twice week, for 8 weeks), while the animals in groups C and S received saline. The liver condition was determined by histological analysis with H&E and determination of the ALT enzyme in the blood; the morphology and cardiac function were evaluated in vivo by the echocardiogram. Data were presented as mean and standard deviation or median and total amplitude. The comparison between the groups was performed using Two Way ANOVA or ANOVA on Ranks, with 95% confidence. Animals that received sucrose isolated showed obesity, hypertriglyceridemia and intense hepatic steatosis, but without any signs of inflammation and liver dysfunction. This condition was associated with left ventricular (LV) concentric hypertrophy and systolic dysfunction. The animals submitted to the hepatotoxic drug TAA presented reduction of the corporal weight, hypotriglyceridemia and an intense hepatic picture of inflammation and fibrosis in association to the increase of ALT in the blood; the animals presented LV eccentric hypertrophy and systolic dysfunction. The combination of the factors sucrose and TAA was associated with intense hepatic steatosis, however, moderate degree of inflammation and fibrosis, a condition accompanied by attenuation of liver dysfunction and most morphological and functional changes of the heart. The stages of nonalcoholic fatty liver disease demonstrated in this study were associated with indicators of LV systolic dysfunction. In the case of isolated steatosis, systolic dysfunction was accompanied by a concentric hypertrophy, while in severe hepatic inflammation/fibrosis there was eccentric LV hypertrophy. Morphological changes were milder in the presence of steatohepatitis. The findings of this animal study do not support the idea from clinical evidences that liver inflammation and fibrosis can lead to heart abnormalities, while steatosis appears to be just a mild form of nonalcoholic fatty liver disease.
Palavra-chave: Doença do fígado gorduroso não alcoólica
Esteatose hepática
Inflamação hepática
Hipertrofia cardíaca
Disfunção cardíaca
Palavra-chave em lingua estrangeira: Non-alcoholic fatty liver disease
Hepatic steatosis
Hepatic inflammation;
Cardiac hypertrophy
Cardiac dysfunction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: NASCIMENTO, Milena do. Avaliação da estrutura e função cardíaca em diferentes estágios da doença do fígado gorduroso não alcoólica. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4310
Data defesa documento: 30-Jul-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Milena do Nascimento.pdf2.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.