http://ri.ufmt.br/handle/1/4311
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cambui, Raylane Adrielle Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | CAMBUI, Raylane Adrielle Gonçalves. Variações genéticas nos genes do inflamassoma e o câncer colorretal : implicações prognósticas. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Colorectal cancer (CRC) is the second most common tumor in the world and one of the leading causes of cancer-related death. Loss of intestinal mucosal homeostasis as well as exacerbate and/or chronic gut inflammation have been demonstrated to be prominent susceptibility triggers. Due to the ability to mediate inflammation, several studies have been focusing on elucidating the role of inflammasome complex in tumor development. Experimental models of multifactorial pathologies in mice have revealed the importance of the inflammasome in the RCC, but there is still a shortage of studies with humans. Taking into account that genetic variants in inflammatory components have previously been associated with inflammatory bowel diseases (IBD), as well as carcinogenesis and/or tumor prognosis, it is justifiable the development of researches aiming to elucidate the contribution of the genetics of the inflammasome in the CRC. In this document, it is first proposed a bibliographical review on the topic mentioned above, followed by the presentation of results from an experimental research, in an article format, that aimed to evaluate the influence of polymorphisms in the inflammasome gene and its components in a cohort of 215 individuals with CRC who were followed for at least 10 years. Nine polymorphisms in six inflammasome genes were analyzed and multivariate association analyzes were performed to evaluate the association between the polymorphisms and CRC prognosis. Data showed that polymorphisms associated with a reduction in IL-18 levels (rs1834481, rs5744256) or an increase in activation of NLRP1 (rs12150220) and NLRP3 (rs35829419) inflammasome receptors were detrimental to the prognosis of CRC and may be used as prognostic markers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Variações genéticas nos genes do inflamassoma e o câncer colorretal : implicações prognósticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inflamassoma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer colorretal | pt_BR |
dc.subject.keyword | SNPs | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prognóstico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galera, Bianca Borsatto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Elias, Rosa Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Galera, Bianca Borsatto | - |
dc.contributor.referee2 | Elias, Rosa Maria | - |
dc.description.resumo | O câncer colorretal (CCR) é o segundo tumor mais incidente no mundo e uma das principais causas de morte relacionada ao câncer. A perda de homeostase da mucosa intestinal, bem como uma inflamação crônica no intestino têm sido demonstrados como gatilhos de suscetibilidade. Devido à capacidade de mediar a inflamação, diversos estudos têm sido direcionados à elucidação do papel do complexo inflamassoma no desenvolvimento tumoral. . Levando em consideração que variantes genéticas em componentes do inflamassoma foram previamente associadas a doenças inflamatórias intestinais (IBD), bem como carcinogênese e/ou prognóstico tumoral, - genética do inflamassoma no CCR. Neste documento, propôs-se, primeiramente, a elaboração de uma revisão bibliográfica sobre a temática acima exposta e, posteriormente, a apresentação dos resultados de uma pesquisa experimental, em formato de artigo, que objetivou avaliar a influência de polimorfismos no gene do inflamassoma e seus componentes em uma coorte de 215 indivíduos com CCR que foram acompanhados por, pelo menos, 10 anos. Foram analisados nove polimorfismos em seis genes do inflamassoma e análises de associação multivariada foram realizadas a fim de averiguar a associação entre os polimorfismos e o prognóstico de CCR. Os dados demonstraram que polimorfismos associados a uma redução nos níveis de IL-18 (rs1834481, rs5744256) ou a um aumento na ativação dos receptores do inflamassoma NLRP1 (rs12150220) e NLRP3 (rs35829419) resultaram prejudiciais para o prognóstico de CCR e podem ser usados como marcadores prognósticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inflammasome | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Colorectal cancer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | SNPs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prognostic | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins, Gláucia Chiyoko Akutagava | - |
dc.contributor.referee4 | Espírito Santo, Gilmar Ferreira do | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Raylane Adrielle Gonçalves Cambui.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.