http://ri.ufmt.br/handle/1/4312
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Excitons em fios quânticos core-shell com efeito de carga imagem |
Autor(es): | Santiago, Silvio da Silva |
Orientador(a): | Pereira, Teldo Anderson da Silva |
Coorientador: | Sousa, Ariel Adorno de |
Membro da Banca: | Pereira, Teldo Anderson da Silva |
Membro da Banca: | Craco, Luis |
Membro da Banca: | Sousa, Ariel Adorno de |
Membro da Banca: | Costa, Diego Rabelo da |
Resumo : | Neste trabalho estudamos o efeito do potencial de carga imagem sobre o confinamento de excitons em fios quânticos core-shell com elevadas diferenças nas constantes dielétricas, o “dieletric mismatch”, dos materiais que formam as nanoestruturas. O efeito causado pelo descasamento da constante dielétrica é modelado através do método das cargas imagens e leva em consideração o potencial de autoenergia do elétron, do buraco leve e pesado, considerando também a interação entre elétron e as imagens produzidas pelo buraco e a interação entre buraco e as imagens produzidas pelo elétron. A investigação teórica é baseada na solução numérica da equação de Schrödinger independente do tempo dentro da aproximação da massa efetiva e do formalismo matemático da função envelope. A energia total do exciton é calculada usando o método variacional com um parâmetro. O método teórico é aplicado em nanoestruturas cujas razões das constantes dielétrica da região do poço e da barreira variam entre valores maior e menor que 1. Para o cálculo da energia de ligação e energia total do exciton levamos em consideração três aproximações, que caracterizam todas as possíveis interações dos portadores. O intuito foi de descrever a correção feita no cálculo analítico da energia total do exciton devido ao potencial indireto Wind, que incluem todas as interações relacionadas as cargas imagens. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this work we study the effect of image charge potential on the confinement of exciton in core-shell quantum wire with high differences in dielectric constants, the “dieletric mismatch”, of the materials that form the nanostructures. The effect caused by the dielectric constant mismatch is modeled by the imaging charge method and takes into account the electron self-energy potential of the light and heavy hole, also considering the interaction between electron and the images produced by the hole and the interaction between the hole. and the images produced by the electron. Theoretical investigation is based on the numerical solution of the Schrödinger equation independent of time between the approximation of the effective mass and the mathematical formalism of the envelope function. Total exciton energy is calculated using the one parameter variational method. The theoretical method is applied to nanostructures whose ratios of well and barrier dielectric constants vary between values greater than and less than 1. For the calculation of the bond energy and the total exciton energy we take into account three approximations, which characterize all possible interactions of bearers. The purpose was to describe the correction made in the analytical calculation of the exciton total energy due to the indirect potential Wind, which include all interactions related to the image loads. |
Palavra-chave: | . . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Referência: | SANTIAGO, Silvio da Silva. Excitons em fios quânticos core-shell com efeito de carga imagem. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4312 |
Data defesa documento: | 1-Ago-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Silvio da Silva Santiago.pdf | 6.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.