http://ri.ufmt.br/handle/1/4313
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Zanin, Suellem Fernanda Perosa | - |
dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
dc.identifier.citation | ZANIN, Suellem Fernanda Perosa. Pimenta como aditivo fitogênico em dietas de ovinos. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The inclusion of 0,0 was evaluated; 0.2; 0.4 and 0.6% of pepper in the diet of sheep on consumption and the coefficient of digestibility (CD) of nutrients, ruminal parameters, nitrogen balance, physiological parameters, feeding behavior and hematological parameters. A Latin square (4X4) experimental design was used. The studied variables were interpreted through analysis of variance, the differences observed for the inclusion levels of pepper were determined by regression analysis considering 5% of significance. For the variables of pH and N-NH3 concentration of the ruminal liquid, the statistical analysis was performed considering the subdivision of the plot, considering the evaluation times after the feeding of the animals. For the variables of physiological parameters, feeding behavior and glucose, the statistical analysis was carried out considering the subdivision of the plot in shifts of day and night and times of evaluation after the feeding of the animals. The addition of pepper in the sheep diet altered the intake of DM, OM, CP and NDF (P <0.05), decreasing 0.53; 0.48; 0.08 and 97.6 g.day -1 for each percentage unit of pepper added, respectively. The consumption of FDA and CHT obtained a quadratic response of 0.35 and 0.36% respectively. The highest CP and CPN of the diets were reached at the levels of 0.26% and 0.20% of pepper in the experimental rations. The ruminal parameters of the sheep fed with diets containing pepper were not altered (P> 0.05), however, a change was observed for this variable as a function of time after feeding. The addition of pepper in the sheep diet decreased the nitrogen consumption (N), registering a reduction of 3.47 g.day -1 for each percentage unit of pepper added, however the highest amount of nitrogen absorbed (NA) was 19.07 g animal 1 day -1 for the inclusion level of 0.24% pepper. The inclusion of pepper in the sheep diet did not alter (P> 0.05) the physiological parameters, feed and water intake and rumination of the animals. However, quadratic behavior (P <0.05) was observed for leisure time, with a maximum value of 697.18 minutes being estimated with inclusion of 0.31% of pepper in the sheep diet. The variables body temperature, posterior and anterior, respiratory rate, feed and water intake, lying rumination, chewing / chewing and chewing time were influenced (P <0.05) by day and night shifts. The inclusion of pepper in sheep feed resulted in quadratic behavior (P <0.05) for blood urea, with a maximum value of 37.46 mg dL-1 being estimated at 0.38% pepper level. The inclusion of pepper in the diet did not alter the plasma glucose levels in sheep (P> 0.05), with a mean value of 55.91 (mMol / L). However, the different times before and after feeding changed (P <0.05) the concentration of glucose in the blood. It is concluded that the inclusion of pepper in the sheep diet reduces the consumption of nutrients, affects the digestibility coefficient of crude protein and non-fibrous carbohydrate, as well as reduces the amount of nitrogen absorbed due to its pungency. The inclusion of pepper is not effective in changing the physiological, behavioral and blood parameters in sheep. Day and night shifts have a strong influence on physiological and behavioral variables. Blood glucose is influenced by time after feeding. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Pimenta como aditivo fitogênico em dietas de ovinos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capsicum spp | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parâmetros sanguíneos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Alexandre Lima de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Geron, Luiz Juliano Valério | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Alexandre Lima de | - |
dc.contributor.referee2 | Geron, Luiz Juliano Valério | - |
dc.description.resumo | Avaliou-se a inclusão de 0,0; 0,2; 0,4 e 0,6% de pimenta na dieta de ovinos sobre consumo e o coeficiente digestibilidade (CD) dos nutrientes, parâmetros ruminais, balanço de nitrogênio, parâmetros fisiológicos, comportamento alimentar e parâmetros hematológicos. Foi utilizado um delineamento experimental em quadrado latino (4X4). As variáveis estudadas foram interpretadas por meio de análise de variância, as diferenças observadas para os níveis de inclusão de pimenta foram determinadas por análise de regressão considerando 5% de significância. Para as variáveis de pH e concentração de N-NH3 do líquido ruminal a análise estatística foi procedida considerando a subdivisão da parcela, considerando os tempos de avaliação após a alimentação dos animais. Para as variáveis de parâmetros fisiológicos, comportamento alimentar e glicose, a análise estatística foi procedida considerando a subdivisão da parcela em turnos de dia e noite e tempos de avaliação após a alimentação dos animais. A adição de pimenta na dieta de ovinos alterou (P<0,05) o consumo de MS, MO, PB e FDN, registrando-se decréscimos de 0,53; 0,48; 0,08 e 97,6 g.dia-1 para cada unidade porcentual de pimenta adicionada, respectivamente. O consumo de FDA e CHT obteve uma resposta quadrática, de 0,35 e 0,36% respectivamente. Maiores CD da PB e do CNF das dietas foram alcançados nos níveis de 0,26% e 0,20% de pimenta nas rações experimentais. Os parâmetros ruminais dos ovinos alimentados com rações contendo pimenta não foram alterados (P>0,05), porém foi observado alteração para esta variável em função dos tempos após a alimentação. A adição de pimenta na dieta de ovinos diminuiu o consumo de nitrogênio (N), registrando-se redução de 3,47 g.dia-1 para cada unidade porcentual de pimenta adicionada, contudo a maior quantidade de nitrogênio absorvido (NA) foi de 19,07 g animal 1 dia-1 para o nível de inclusão de 0,24% de pimenta. A inclusão de pimenta na dieta de ovinos não alterou (P>0,05) os parâmetros fisiológicos, o consumo de ração e água e a ruminação dos animais. Todavia, foi observado comportamento quadrático (P<0,05) para o tempo de ócio, estimandose máximo valor de 697,18 minutos com a inclusão de 0,31% de pimenta na dieta dos ovinos. As variáveis temperatura corporal posterior e anterior, frequência respiratória, consumo de ração e água, ruminação deitado, mastigações merícicas/bolo e tempo de mastigação foram influenciadas (P<0,05) pelos turnos do dia e da noite. A inclusão de pimenta na alimentação de ovinos resultou em comportamento quadrático (P<0,05) para a ureia sanguínea, estimando-se máximo valor de 37,46 mg dL-1 para o nível 0,38% de pimenta. A inclusão de pimenta na dieta não alterou (P>0,05) os níveis de glicose plasmática em ovinos, registrando valor médio de 55,91 (mMol/L). Contudo, os diferentes tempos antes e após a alimentação alterou (P<0,05) a concentração de glicose no sangue. Conclui-se que a inclusão de pimenta na dieta de ovinos reduz o consumo dos nutrientes, afeta o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e do carboidrato não fibroso, bem como reduz o valor do nitrogênio absorvido, devido à sua pungência. A inclusão de pimenta não é efetiva em alterar os parâmetros fisiológicos, comportamentais e sanguíneos em ovinos. Os turnos diurno e noturno exercem forte influência sobre as variáveis fisiológicas e comportamentais. A glicose sanguínea é influenciada pelo tempo após a alimentação dos animais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Blood parameters | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Condiment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Metabolism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Temperature | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Zanine, Anderson de Moura | - |
dc.contributor.referee3 | Zanine, Anderson de Moura | - |
dc.contributor.referee4 | Leão, André Gustavo | - |
dc.contributor.referee5 | Ferreira, Daniele de Jesus | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Suellem Fernanda Perosa Zanin.pdf | 757.96 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.