http://ri.ufmt.br/handle/1/4317
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Magalhães, Waldécio Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017-03-28 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Waldécio Ferreira. Estudo das propriedades eletromagnéticas em um motor elétrico simples. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The primary goal of this work is to show that an experimental set up made of materials found in everyday life or in our natural environment could become a very constructive and interesting tool to understanding the basic concepts of physics. Therefore, stimulating the construction and development of novel experimental apparatus to teach fundamental physics at high school level. Moreover, our proposal and its results aim to clarify and contextualize the concepts behind electric current, magnetic field, magnetic force and torque, by making use and understanding the most relevant principles behind the operation of a simplified electric motor in the classroom environment. Importantly, our study and proposal is expected to provide support to high school teachers with new tools and methodologies that allow them to build up the correct environment for the student to have a critical and constructive way of learning. This will be achieved through a direct interaction between theoretical physical concepts and experimental apparatus. Such a direct exchange between meaning and learning by doing within an active process of teaching and learning is expected to open a new direction in the education processes currently used in most of secondary schools. Our aim is that the students would be able to directly relate the different physical phenomena studied in the classroom with events that are part of their daily experience and life. The theoretical foundations used in the development of this work were the theory of significant learning introduced by David Ausubel, the education theory proposed by D. Novak and the theory of critical learning developed in more recent years by Marco Antonio Moreira. The implementation of our proposal was carried out in four classes composed of different groups of 3rd year students during November and December of 2015 in the State School Governor Julius Strubing Muller, located in Várzea Grande-MT. In order to highlight and advertise our proposal and results to other teachers and students in general, we have build up a website, called "physical room," which shows all the details related to our project, including the material used and its direct implementation at the State School Governor Julius Strubing Muller. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo das propriedades eletromagnéticas em um motor elétrico simples | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metodologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Craco, Luis | - |
dc.contributor.referee1 | Craco, Luis | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Rogério Junqueira | - |
dc.description.resumo | O principal objetivo deste trabalho é mostrar que uma montagem experimental feita de materiais encontrados na vida cotidiana ou no nosso ambiente social pode se tornar uma ferramenta facilitadora, construtiva e interessante para compreender os conceitos básicos da física. Portanto, estimulando a construção e o desenvolvimento de novos aparatos experimentais relevantes ao ensino da física fundamental a nível do ensino médio. Além disso, a nossa proposta e os seus resultados visam compreender e contextualizar os conceitos relacionados a corrente elétrica, campo magnético, força magnética e torque, mediante a compreensão dos princípios mais relevantes envolvendo o funcionamento de um motor elétrico simples no ambiente de sala de aula. Busca-se com esta proposta subsidiar os professores do ensino médio com novos instrumentos e metodologias que lhes permitam construir um ambiente que propicie aos alunos uma aprendizagem crítica e construtiva. Este objetivo será alcançado através de uma interação direta entre conceitos físicos teóricos e aparatos experimentais. Espera-se uma troca direta de significados para abrir uma nova perspectiva no processo de ensino e aprendizagem, atualmente usado na maioria das escolas secundárias. O nosso objetivo é que os alunos sejam capazes de relacionar diretamente os diferentes fenómenos físicos estudados em sala de aula com os eventos que fazem parte da sua experiência diária e da sua vida. Os fundamentos teóricos utilizados no desenvolvimento deste trabalho foram a teoria da aprendizagem significativa introduzida por David Ausubel, a teoria da educação proposta por D. Novak e a teoria da aprendizagem crítica desenvolvida por Marco Antônio Moreira. A implementação da nossa proposta foi realizada em quatro turmas compostas por diferentes grupos de alunos do 3º ano do ensino médio (durante os meses de novembro e dezembro de 2015), da Escola Estadual de Ensino Básico Governador Júlio Strubing Muller, localizada em Várzea Grande-MT. A fim de destacar e divulgar a nossa proposta e resultados para outros professores e estudantes em geral, construímos um site, chamado de "Física na sala de aula", que mostra todos os detalhes relacionados ao trabalho, incluindo o material utilizado e sua aplicação direta na Escola Estadual Júlio Strubing Muller. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Experiment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Methodology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meaningful learning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Tavares, Andréia da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Rocha, Patrick Siqueira da | - |
dc.contributor.referee5 | Tasayco, Carlos Manuel Sánchez | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - MNPEF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Waldécio Ferreira Magalhães.pdf | 3.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.