Campo DCValorIdioma
dc.creator: Garcia, Naiza Brito-
dc.date.issued: 2014-03-31-
dc.identifier.citation: GARCIA, Naiza Brito. Culinárias híbridas em Cuiabá: relações interculturais na cidade contemporânea. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Based on the cosmopolitan ethnography or macroethnography (Appadurai, 1996), that focuses on the impacts of deterritorialization on the imaginative resources experienced in life, this research is developed from a contemporary context in which local experiences are inserted in global gastronomic habits and then transformed. So, the culinary, from a delimitation of hybrid practices in Cuiabá, represents the tool to comprehend the dynamics and processes of contemporary intercultural relations. These dynamics arise from a multiple scenario characterized by features of the state’s capital of Mato Grosso (the migratory flows in the twentieth century and the globalization flows at the end of that century up to the present moment), that allowed to think hybridism (Canclini, 1996) in order to create dishes that associate a local ingredient with others which ideas relate to a global consumption. To embrace this interdisciplinary research, the eight selected hybrid dishes work as examples to intercultural realities (Canclini, 1996) of the cities and to culinary practices by the clarification of questions that perpass actual notions of in-between (Lopes; Santiago), place (Massey; Tuan), space (Massey), habits of consumption (Lipovetsky; Campbell), cultures (Canclini; Glissant) and possible processes of legitimation.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Culinárias híbridas em Cuiabá : relações interculturais na cidade contemporânea
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contemporaneidade
dc.subject.keyword: Cuiabá
dc.subject.keyword: Culinárias híbridas
dc.subject.keyword: Cultura
dc.contributor.advisor1: Gushiken, Yuji-
dc.contributor.referee1: Gushiken, Yuji-
dc.contributor.referee2: Leite, Mário Cezar Silva-
dc.description.resumo: Com base na etnografia cosmopolita ou macroetnografia (Appadurai, 1996), que tem como objetivo captar os impactos da desterritorialização sobre os recursos imaginativos das experiências vividas, esta pesquisa parte de um contexto contemporâneo em que experiências locais se inserem em costumes gastronômicos globais e se transformam. Com isso, a culinária, a partir de um recorte de práticas híbridas em Cuiabá, representa a ferramenta para compreender as dinâmicas e processos das relações interculturais contemporâneas. Essas dinâmicas partem de um cenário múltiplo formado por características da capital matogrossense (os fluxos migratórios no século XX e os fluxos da globalização no fim do século XX e também no presente século), que permitiu pensar-se o hibridismo (Canclini, 1996) para a formação de pratos que associam um elemento local com outros cujas ideias é a de consumo global. Para compor esta pesquisa interdisciplinar, os oito pratos híbridos selecionados funcionam como exemplos para realidades interculturais (Canclini, 1996) das cidades e dos fazeres culinários por meio da elucidação de questões que perpassam noções atuais do entre-lugar (Lopes; Santiago), lugar (Massey; Tuan), espaço (Massey), consumo (Lipovetsky; Campbell), culturas (Canclini; Glissant) e possíveis processos de legitimação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Contemporary
dc.subject.keyword2: Cuiabá
dc.subject.keyword2: Hybrid culinaries
dc.subject.keyword2: Cultures
dc.contributor.referee3: Lima, Maria Érica de Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Naiza Brito Garcia.pdf2.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.