http://ri.ufmt.br/handle/1/432
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Caroço de algodão e glicerina bruta em suplementos múltiplos na terminação de bovinos à pasto |
Autor(es): | Possamai, Adriano Jorge |
Orientador(a): | Zervoudakis, Joanis Tilemahos |
Coorientador: | Oliveira, André Soares de |
Coorientador: | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto |
Membro da Banca: | Zervoudakis, Joanis Tilemahos |
Membro da Banca: | Oliveira, André Soares de |
Membro da Banca: | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto |
Membro da Banca: | Costa, Dorival Pereira Borges da |
Membro da Banca: | Leonel, Fernando de Paula |
Resumo : | Objetivou-se avaliar a associação de caroço de algodão e glicerina bruta em suplementos múltiplos para bovinos em fase de terminação no período das águas sobre o consumo de matéria seca, digestibilidade dos nutrientes, características de carcaça, perfil lipídico da carne produzida, desempenho produtivo e econômico. Foram conduzidos dois experimentos para avaliar a associação de dois níveis de caroço de algodão (0 e 25%) e dois níveis de glicerina bruta (0 e 15%) em suplementos múltiplos, fornecendo-se 4 kg/animal/dia, oferta equivalente a 0,75% do peso corporal médio dos animais. No primeiro experimento utilizou-se cinco bovinos Nelore não castrados com peso inicial de 546,5±29,35 kg e final de 649,5±40,47 kg, distribuídos em quadrado latino 5x5, para os ensaios de consumo e digestibilidade comparando com o fornecimento de suplementação mineral. A suplementação aumentou o consumo total da matéria seca (P=0,037), extrato etéreo (P<0,001), proteína bruta (P<0,001), carboidratos não fibrosos (P<0,001) e a digestibilidade da matéria seca (P<0,001), extrato etéreo (P<0,001) e proteína bruta (P<0,001). O experimento 2 avaliou a associação destes ingredientes, sobre o desempenho produtivo e características de carcaça, utilizando 40 bovinos Nelore não castrados com peso inicial de 472±23,23 kg. Não houve influência da suplementação indicando que o aporte de nutrientes foi mantido independente da formulação utilizada, alcançando peso final, ganho médio diário, espessura de gordura subcutânea final e rendimento de carcaça quente de 586,9±33,15 kg; 1,35±0,23 kg/dia; 5,89±0,80mm e 56,25±1,6%, respectivamente. Houve redução no teor de ácidos graxos de cadeia curta com a utilização de caroço de algodão, enquanto a glicerina aumentou teor de C18:2 c9 t11 (CLA) (P=0,046) importante ácido para redução do colesterol sérico dos consumidores. Até 25% de inclusão de caroço de algodão e 15% glicerina bruta podem ser utilizados em suplementos múltiplos para bovinos à pasto sem efeitos deletérios nos parâmetros ruminais, desempenho produtivo ou característica de carcaça, sendo possível ainda manipular o perfil lipídico da carne produzida. A avaliação econômica considerou a elevação do peso para abate e utilização de formulações alternativas O incremento no peso de abate mostrou-se favorável economicamente, com taxa de retorno do capital investido de 2,47% ao mês, considerando a média das formulações, embora a maior rentabilidade tenha sido alcançada pela inclusão de caroço de algodão e glicerina bruta ao suplemento (2,64% ao mês) dado ao menor custo do suplemento e manutenção do desempenho. O ganho médio diário mínimo para rentabilidade igual a caderneta de poupança foi de 1,04 kg/animal/dia, mostrando boa margem de segurança no investimento. Entretanto a renda pode variar de acordo com os preços dos ingredientes padrões. Em cenários de altos preços dos ingredientes padrões a rentabilidade da utilização dos ingredientes alternativos pode ser até 40% superior à utilização da formulação padrão. Assim deve-se considerar os preços dos ingredientes para tomada de decisão sobre a formulação dos suplementos múltiplos para bovinos em engorda a pasto no período das águas. O caroço de algodão e a glicerina bruta podem ser utilizados em suplementos proteico-energéticos, em inclusões de 25 e 15%, respectivamente, sem prejuízos aos parâmetros nutricionais, com possibilidade de melhorar o perfil de ácidos graxos produzidos, além de melhorar a economicidade da suplementação de animais em terminação, durante a época das águas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Objective was to evaluate the association of whole cottonseed and crude glycerin in multiple supplements for cattle in the finishing phase in the rainy season on dry matter intake, nutrient digestibility, carcass characteristics, lipid profile of meat produced, growth performance and economical. Two experiments were conducted to evaluate the association of two levels of cottonseed (0 and 25%) and two levels of crude glycerin (0 and 15%) in multiple supplements, supplying 4 kg/animal/day equivalent offer to 0 75% of the average body weight of animals. The first experiment was used five Nellore steers with the end of 649.5±40.47 kg, distributed in 5x5 Latin square design for the intake and digestibility trials starting weight of 546.5±29.35 kg for and comparing with the offer mineral supplementation. Supplementation increased the total dry matter intake (P=0.037), ether extract (P<0.001), crude protein (P<0.001), non-fiber carbohydrates (P<0.001), dry matter digestibility (P<0.001), ether extract (P< 0.001) and crude protein (P<0.001). Experiment 2 evaluated the association of these ingredients on performance and carcass traits using 40 Nellore steers with an initial weight of 472±23.23 kg. There was no influence of supplementation indicating that the nutrient intake was maintained regardless of the formulation used, reaching final weight, average daily gain, final subcutaneous fat thickness and hot carcass yield of 586.9±33.15 kg±1.35 0 23 kg/day, 5.89±0.80 mm and 56.25±1.6%, respectively. A reduction in the content of short-chain fatty acids by using cotton seed, increased as the glycerin content of C18: 2 c9 t11 (CLA) (P=0.046) acid important for reducing serum cholesterol consumers. Up to 25% of cottonseed and 15% crude glycerin can be used in multiple supplements for cattle on pasture without damages to ruminal fermentation, growth performance or carcass characteristics, and you can also manipulate the lipid profile of meat produced. The economic evaluation considered the elevation of slaughter weight and use of alternative formulations The increase in slaughter weight was favorable economically, with rate of return on capital of 2.47% per month, considering the average the formulations, although the higher profitability has been attained by providing CAGLIC supplement (2.64% per month) given the lower cost of the supplement and maintenance performance. The minimum average daily gain for profitability equal to the savings account was 1.04 kg/animal/day, showing good safety margin on investment. However, the income can vary with the price of ingredients standards. In scenarios high prices of the ingredients of the return patterns using alternative ingredients may be up to 40% higher than using the standard formulation. Thus one should consider the prices of the ingredients for making a decision on the formulation of multiple supplements for finishing cattle termination to pasture in the rainy season. |
Palavra-chave: | Carcaça Digestibilidade Nelore Rentabilidade Terminação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Carcass Digestibility Nellore Profitability Termination |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | POSSAMAI, Adriano Jorge. Caroço de algodão e glicerina bruta em suplementos múltiplos na terminação de bovinos à pasto. 2014. xi, 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/432 |
Data defesa documento: | 25-Feb-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Adriano Jorge Possamai.pdf | 940.11 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.