Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Cleicinéia Oliveira de-
dc.date.issued: 2022-04-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cleicinéia Oliveira de. Nos sertões do Centro-Oeste e Norte brasileiros: formação de professoras normalistas rurais em Mato Grosso e no território federal do Guaporé em Rondônia (1946-1963). 2022. 190 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The object of this research is the training of rural normalist teachers in the state of Mato Grosso and the federal territory of Guaporé in Rondônia from 1946 to 1963. The study begins with the enactment of the Decree-Law 8.530 on January 2nd, 1946, known as the Organic Law of Normal Education – which modified the organization of Brazilian normal education – and ended in 1963 when the National Campaign for Rural Education (CNER) ended due to the Decree 51,867, from March 26th, 1963. This Decree extinguished different campaigns financed by the federal government, including the National Campaign for Rural Education, which offered and promoted training for rural teachers. The objective was to investigate the training of rural normalist teachers in Mato Grosso and the federal territory of Guaporé in Rondônia and to analyze norms, regulations, and reports from these schools in Brazil, as well as to analyze the reasons for the establishment of regional and rural normal schools in the Midwest and north of Brazil, specifically in the states of Mato Grosso and the federal territory of Guaporé in Rondônia. Sources for the research are school and institutional documents such as Internal Regulations, Laws, Decrees, Reports, Bulletins, messages from the presidents of Mato Grosso, messages from the Brazilian presidents, iconography, and the press. In the search for answers to the research question (how was the formation of normalist teachers in the Midwest and North of Brazil, specifically in the state of Mato Grosso and the federal territory of Guaporé in Rondônia ?), the sources were collected in the Historical Archive of the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP), Public Archive of Mato Grosso, School Documentation Archive, Archive of the State Board of Education of Mato Grosso, General Archive of the State of Mato Grosso, Memory Institute of the Legislative Assembly of Mato Grosso, Archive of the Carmela Dutra Institute, Digital Newspaper Library, among others. Authors such as Lucien Febvre (1989), Michael de Certeau (1982), Antonie Prost (2019), Marc Bloch (2001), Jacques Le Goff (1990a, b), and Carlo Ginzburg (1989) contributed to historical writing, bringing foundations that allowed the analysis of documentary sources. The theoretical studies of Paolo Nosella and Ester Buffa (2009) and Justino Pereira de Magalhães (2004) brought the perspective of analysis of the educational institution and its structural, cultural, and material specificities. Rural education and the training of rural normalists found a foundation in the works of Manoel Bergström Lourenço Filho, Sud Mennucci, and in the publications of CNER journals. It was found that the federal and state governments invested minimally in the installation of rural normal schools to train rural teachers and that the training of rural teachers most of the time resulted from campaigns and light training almost always carried out in training centers or courses and normal schools during vacations and service. Rural teachers performed their activities with dedication in the communities in which they worked with the minimum of study they had. The students and the community resisted the difficulties that exist in the region, lack of transportation, schooling and health. It is noteworthy that rural education policies in the period followed the guidelines of international organizations, and CNER emerged with the purpose of promoting training and rapid training courses for rural teachers, with the intrinsic purpose of changing the habits and mores of the peasant population.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Nos sertões do Centro-Oeste e Norte brasileiros : formação de professoras normalistas rurais em Mato Grosso e no território federal do Guaporé em Rondônia (1946-1963)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formação de professoras rurais
dc.subject.keyword: Curso normal regional
dc.subject.keyword: Escola normal rural
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Nilce Vieira Campos-
dc.contributor.referee1: Passos, Luiz Augusto-
dc.contributor.referee2: Barros, Josemir Almeida-
dc.description.resumo: O objeto desta pesquisa é a formação de professoras normalistas rurais no estado de Mato Grosso e Território Federal do Guaporé/Rondônia entre os anos de 1946 e 1963. O estudo tem início a partir da promulgação do Decreto-Lei nº 8.530, em 2 de janeiro de 1946, conhecido como Lei Orgânica do Ensino Normal – que modificou a organização do ensino normal brasileiro – e finaliza no ano de 1963, quando ocorreu o encerramento da Campanha Nacional de Educação Rural (CNER) por meio do Decreto nº 51.867, de 26 de março de 1963. Este decreto extinguiu distintas campanhas financiadas pelo governo federal, entre as quais a Campanha Nacional de Educação Rural, que ofertou e promoveu formação para normalistas rurais. O objetivo foi investigar a formação das professoras normalistas rurais em Mato Grosso e Território Federal de Guaporé/Rondônia e analisar normas, regulamentos e relatórios dessas escolas no Brasil, bem como analisar os motivos para o estabelecimento de escolas normais regionais e rurais no Centro-Oeste e Norte brasileiros, especificamente nos estados de Mato Grosso e Território Federal do Guaporé/Rondônia. Constituem fontes para a pesquisa documentos escolares e institucionais, tais como: Regimento Interno, Leis, Decretos, Relatórios, Boletins, mensagens dos presidentes do estado de Mato Grosso, mensagens dos presidentes do Brasil, iconografia e imprensa. Na procura de respostas ao questionamento da pesquisa (como se deu a formação de professoras normalistas no Centro-Oeste e Norte brasileiros, especificadamente no estado de Mato Grosso e Território Federal do Guaporé/Rondônia?), as fontes foram coletadas no Arquivo Histórico do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), Arquivo Público de Mato Grosso, Arquivo de Documentação Escolar, Arquivo do Conselho Estadual de Educação de Mato Grosso, Arquivo Geral do estado de Mato Grosso, Instituto Memória da Assembleia Legislativa de Mato Grosso, Arquivo do Instituto Carmela Dutra, Hemeroteca digital, entre outros. Autores como Lucien Febvre (1989), Michel de Certeau (1982), Antonie Prost (2019), Marc Bloch (2001), Jacques Le Goff (1990a,b) e Carlo Ginzburg (1989) contribuíram para a escrita histórica, trazendo fundamentos que permitiram analisar fontes documentais. Os estudos teóricos de Paolo Nosella e Ester Buffa (2009) e Justino Pereira de Magalhães (2004) trouxeram a perspectiva de análise da instituição educativa e de suas especificidades estruturais, culturais e materiais. A educação rural e a formação de normalistas rurais encontraram fundamentação nas obras de Manoel Bergström Lourenço Filho, Sud Mennucci e nas publicações das revistas da CNER. Constatou-se que os governos federal e estadual investiram minimamente na instalação de escolas normais rurais para formação de professoras rurais e que a formação de professoras rurais, na maior parte das vezes, decorreu das campanhas e treinamentos aligeirados, quase sempre realizados em centros de treinamento, ou em cursos e escolas normais em período de férias e em serviço. Contudo, as professoras rurais exerciam suas atividades com dedicação nas comunidades nas quais atuavam com o mínimo de estudo que possuíam. As cursistas e comunidade resistiam as dificuldades existentes na região, de falta de transporte, escolarização e saúde. Destaca-se que as políticas de educação rural no período seguiram orientação das organizações internacionais e a CNER surgiu com a finalidade de promover treinamentos e cursos rápidos de formação de professoras rurais, com o intuito intrínseco de modificar hábitos e costumes da população campesina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Training of rural teachers
dc.subject.keyword2: Regional normal course
dc.subject.keyword2: Rural normal school
dc.contributor.referee3: Ferreira, Nilce Vieira Campos-
dc.contributor.referee4: Osório, Patrícia Silva-
dc.contributor.referee5: Pérez, Oresta López-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Cleicinéia Oliveira de Souza.pdf3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.