Tipo documento: Dissertação
Título: Ensino de ciências na era da pós-verdade : as fake news como estratégia de ensino
Autor(es): Britto, Daniella Maria Coelho de
Orientador(a): Mello, Irene Cristina de
Membro da Banca: Mello, Irene Cristina de
Membro da Banca: Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti
Membro da Banca: Messeder Neto, Hélio da Silva
Resumo : O termos pós-verdade e Fake News vem ganhando espaço nas discussões públicas ao longo dos últimos anos. Embora os termos citados tenham ganhado notoriedade recentemente, eles designam ações que sempre existiram na história do mundo. A descredibilização da ciência frente a assuntos que até então eram considerados consolidados, sugerem que estamos vivendo na era da pós-verdade, sendo essa, propícia para a disseminação de Fake News. Esse contexto expõe a necessidade de tratar esse assunto nas aulas de Ciências de modo a aprimorar a criticidade dos educandos. O objetivo geral desta pesquisa é investigar como os participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) avaliam uma sequência didática que utiliza as Fake News como estratégia de ensino de Ciências na era da pós-verdade. O principal problema que permeia esta investigação é: Como os participantes do PIBID do subprojeto de Química da UFMT avaliam uma sequência didática que utiliza Fake News como estratégia de ensino? Com base nesse questionamento, este trabalho buscou analisar o discurso presente em diferentes Fake News com potencial para serem trabalhadas no ensino de Ciências, relacionadas a atual pandemia de Covid-19. Além disso, buscando compreender a questão levantada, foi desenvolvida uma sequência didática para propor a utilização de Fake News no ensino de Ciências, como estratégia de ensino. A sequência didática foi avaliada pelos participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Química da UFMT, na cidade de Cuiabá-MT. Nossos resultados apontaram a baixa familiaridade dos sujeitos com o termo pós-verdade. No que se refere à relação dos sujeitos com as Fake News, verificamos que todos os sujeitos já receberam alguma notícia falsa, e segundo a maioria deles as plataformas em que estão mais expostos a esse tipo de notícia são o WhatsApp® e o Facebook®. Quando questionados sobre a frequência que checam a procedência das notícias antes de compartilhá-la, dois dos três docentes afirmaram que nunca ou quase nunca checam a procedência das informações compartilhadas. No que diz respeito a análise da SD, os sujeitos entenderam que se apresenta como uma atividade didáticopedagógica eficaz para se trabalhar de forma crítica a temática das Fake News. Em relação as principais dificuldades ou problemas atrelados ao desenvolvimento da SD mencionados pelos sujeitos, destacase, a baixa participação dos estudantes durante as aulas, principalmente durante as aulas remotas, a ausência de internet e a dificuldade de se realizar trabalhos em grupo durante as aulas remotas. Apesar da SD ter sido desenvolvida para ser aplicada com os estudantes da Educação Básica, após a entrevista com um dos docentes, percebemos o potencial que a SD possui para ser trabalhada na formação inicial e continuada de professores. Apesar da SD poder ser adaptada a diferentes contextos, como o ensino presencial ou remoto, e a diferentes disciplinas e conteúdos, consideramos que o fato de a SD necessitar o uso de internet em diferentes momentos seja um fator limitante.
Resumo em lingua estrangeira: The terms post-truth and Fake News have been gaining ground in public discussions over the past few years. Although the terms cited have become more popular recently, they designate actions that have always existed in the history of humankind. The discrediting of science in relation to issues that until then were considered consolidated suggests that we are living in the post-truth era, which is favourable for the dissemination of Fake News. This context exposes the need to address this issue in Science classes in order to improve students critical thinking. The aim of this research is to investigate how the participants of the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) evaluate a didactic sequence that uses Fake News as a science teaching strategy in the post-truth era. The main problem of this investigation is: How do the PIBID participants of the Chemistry subproject, from UFMT evaluate a didactic sequence that uses Fake News as a teaching strategy? Based on this questioning, this work sought to analyze the discourse present in different Fake News with potential to be worked on Science classes, related to the current Covid-19 pandemic. In addition, in order to understand the issue raised, a didactic sequence was developed to propose the use of Fake News in Science teaching, as a teaching strategy. The didactic sequence (DS) was evaluated by the participants of the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID) of the Chemistry course at UFMT, in the city of Cuiabá-MT. Our results showed the low familiarity of the subjects with the term post-truth. With regard to the subjects' relationship with Fake News, we found that all subjects have already received some false news, and according to most of them the platforms where they are most exposed to this type of news are WhatsApp® and Facebook®. When asked about how often they check the origin of the news before sharing it, two of the three professors stated that they never or almost never check the origin of the information shared. With regard to the analysis of DS, the subjects understood that it presents itself as an effective didactic-pedagogical activity to work critically with the Fake News theme. In relation to the main difficulties or problems linked to the development of DS mentioned by the subjects, the low participation of students during classes, especially during remote classes, the absence of internet and the difficulty of carrying out group work during classes stands out. remote classes. Despite the DS having been developed to be applied to Basic Education students, after an interview with one of the teachers, we realized the potential that DS has to be worked on in the initial and continuing education of teachers. Although DS can be adapted to different contexts, such as face-to-face or remote teaching, and to different disciplines and contents, we consider that the fact that DS requires the use of the internet at different times is a limiting factor.
Palavra-chave: Fake news
Pós-verdade
Ensino de ciências
Sequência didática
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fake news
Post-truth
Science teaching
Didactic sequence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: BRITTO, Daniella Maria Coelho de. Ensino de ciências na era da pós-verdade: as fake news como estratégia de ensino. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4323
Data defesa documento: 7-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Daniella Maria Coelho de Britto.pdf1.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.