Tipo documento: Tese
Título: Rastros de escrituras : periódicos científicos da área da educação na região Centro-Oeste brasileira e o nexo com os critérios heterônomos Qualis
Autor(es): Trindade, Dionéia da Silva
Orientador(a): Monteiro, Silas Borges
Membro da Banca: Monteiro, Silas Borges
Membro da Banca: Sato, Michele Tomoko
Membro da Banca: Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno
Membro da Banca: Biato, Emília Carvalho Leitão
Membro da Banca: Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas
Resumo : Esta pesquisa de doutorado apresenta um estudo acerca dos periódicos científicos on-line e de acesso aberto da área da educação da região Centro-Oeste brasileira e o nexo com os critérios heterônomos Qualis. Trata-se de uma pesquisa substanciada no rol das Humanidades, com holofotes para a área da educação com foco na pós-graduação stricto sensu, na interface com a filosofia da diferença. Objetivou-se compor uma cartografia dos periódicos científicos da área da educação e os estratos Qualis, concernentes aos períodos de 2013-2016 e 2017-2018. As analíticas foram feitas a partir do conceito de escritura de Jacques Derrida e na literatura específica sobre o tema. A questão que criou a trajetória analítica foi: Que atos normativos validam e qualificam um periódico científico no Brasil? O método adotado pautou-se na cartografia como pensado por Gilles Deleuze e Félix Guattari os quais a ela concebem a atribuição de método com o fito de acompanhar um processo. A cartografia, atribuída como método, cria seus próprios movimentos, seus desvios e os reinventa. Para tanto, recorreu-se à pesquisa exploratória, à analise documental e à leitura de cartas e editoriais de cinco periódicos científicos, tomando-se como critério seletivo àqueles vinculados ao Fórum de Editores de Periódicos da Área de Educação (FEPAE) – órgão da Associação Nacional de Pesquisadores em Educação (ANPEd) –, no âmbito da região Centro-Oeste, e qualificados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), com o estrato Qualis A2, no quadriênio 2013-2016, a saber: Cadernos de História da Educação; Educação e Filosofia; Revista de Educação Pública; Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos; Revista Brasileira de Política e Administração da Educação. A cartografia trilhada, a priori, buscou artigos científicos nos portais eletrônicos: Google Scholar, plataforma SciELO Brasil e portal de Periódicos CAPES, com o uso dos descritores: periódicos científicos e educação; Qualis periódicos + educação. A posteriori, foi realizada consulta aos Documentos da Área 38: Educação, na plataforma CAPES Sucupira, sitiada na internet. As travessias bibliográficas trilhadas desencadearam um mapa cartográfico, arrolando a discussão sobre o Qualis periódicos, em que aparecem três grandes áreas de conhecimento: Ciências Humanas, Ciências Sociais Aplicadas e Ciências da Saúde, e suas respectivas subáreas. As publicações apresentam pontos confluentes a englobar aspectos da avaliação e o escoamento da produção intelectual dos programas de pós-graduação (PPG), mais especificamente os da área da Educação. A análise documental apontou um compósito de critérios e parâmetros avaliativos com pesos diversificados nos dois períodos analisados, de A1 a B5 e C; e A1 a B4 e C. No desdobramento das analíticas das cartas e editoriais destacam-se as multiplicidades a brotarem com a vida ordinária e os discursos que se diferem entre si e em si. Os fluxos informacionais oriundos das cartas, apresentam escrituras que acabam por afirmar que os periódicos científicos abalam o glossário filosófico tradicional e inventam maneiras de desterritorializar histórias próprias. E os nomes próprios, nas cartas anunciadas, não foram destruidores de leis deterministas, trouxeram em seus escritos a reterritorialização crítica do discurso na possibilidade de intervir na reprodução da herança que a modernidade projetou sobre nós. Desse modo, se entende que a linguagem comporta a necessidade de sua própria crítica e, assim ao longo de suas feituras o autor/autora propõe a crítica ao valor do critério de verdade.
Resumo em lingua estrangeira: This doctorate research presents a study on the online open access-scientific journals of the Education area of study in the Brazilian midwest region and the nexus with the heteronomous criteria of the Qualis System. It is a research, encompassing the Humanities area, highlighted by the Education field focusing on the Stricto Sensu Post-Graduation, having its boundaries with the Philosophy of Difference. It aims at composing a cartography of scientific journals in the field of Education and the Qualis Systems strata, concerning the year periods of 2013-2016 and 2017-2018. The analytics were based on Jacques Derrida's concept of writing, as well as, the specific literature on the subject of the study. The question which brought out the analytical trajectory was: which normative acts validate and qualify a scientific journal in Brazil? The method of the study counted on the cartography as thought by Gilles Deleuze and Félix Guattari. They conceived the attribution of a method as aimed at following a process. Cartography, attributed as a method, creates its own movements, its deviations and reinvents them. Based on that, the exploratory research, document analysis and the reading of letters and editorials of five scientific periodicals were in this study used, taking as a selective criterion to those related to the Forum of Periodical Editors in the Area of Education (FEPAE) - organization of the Association of the National Researchers in Education (ANPEd) -, in the midwest region, and qualified by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), with the Qualis A2 stratum, in the 2013-2016 quadrennial, namely: History of Education Journals; Education and Philosophy; Journal of Public Education; Brazilian Journal of Pedagogical Studies; Brazilian Journal of Education Policy and Administration. Firstly, the cartography searched for scientific articles on the electronic portals: Google Scholar, SciELO Brazil platform and CAPES Periodicals portal. It was used the descriptors: scientific journals and education; Qualis periodicals + education. Subsequently, it was done a survey in the Documents of the Area 38: Education on the CAPES Sucupira platform, accessible on the internet. The bibliographical intersections followed a cartographic map, encompassing the discussion on the Qualis journals, in which three major areas of knowledge were revealed: Human Sciences, Applied Social Sciences and Health Sciences, and their respective sub-areas. The publications present confluent points encompassing aspects of evaluation and the stream of intellectual production of the post-graduation programs (PPG), specifically in the area of Education. The document analysis pointed to a compound of evaluation criteria and parameters with different weights in the two analyzed periods, from A1 to B5 and C; and A1 to B4 and C. In the unfolding of the analytics of the letters and editorials, the multiplicities that emerged from the ordinary life and the discourses that differ from each other and also in themselves. The informational streams arising from the letters revealed scriptures which end up claiming that scientific journals affect the traditional philosophical glossary and invent means to deterritorialize their own stories. And the proper names, in the announced letters, were not destroyers of deterministic laws, they brought in their writings the critical reterritorialization of the discourse in the possibility of intervening in the reproduction of the heritage that modernity has projected on us. In this sense, it is understood that language involves the need for its own criticism and, in this idea, the male author and the female author throughout his/her makings proposes a critique of the value of the criterion of truth.
Palavra-chave: Educação
Escritura
Periódicos científicos
Qualis
Palavra-chave em lingua estrangeira: Education
Scriptures
Scientific journals
Qualis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: TRINDADE, Dionéia da Silva. Rastros de escrituras: periódicos científicos da área da educação na região centro-oeste brasileira e o nexo com os critérios heterônomos Qualis. 2022. 190 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4325
Data defesa documento: 8-Feb-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Dionéia da Silva Trindade.pdf3.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.