http://ri.ufmt.br/handle/1/4328
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Heemann, Tagliane Puhl | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.identifier.citation | HEEMANN, Tagliane Puhl. Capacidade fitorremediadora de espécies florestais aos herbicidas Atrazine e 2,4-D em dois tipos de solos. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the intensification of agricultural production, it has as a consequence the increase in chemical control of weeds, causing damage to the environment and to humans, for contaminating the ecosystem. Faced with this reality, measures to prevent or remedy the negative effect of the herbicides have been necessary, especially when it comes to those with high mobility in the environment. Between the herbicides that have high mobility in the environment are the 2,4-D and atrazine. The objective of this work was to evaluate the potential of three forest species as phytoremediation of atrazine and 2,4-D leached in two soils of different textures, using the technique of bioassay. The experiment was conducted in a greenhouse in a randomized block design, in factorial 2x3x3, with four replications, corresponding to two soils (Red-Yellow Latossol (LVA), clay texture and Quartzarenic Neossol (RQ), sandy texture), three solutions of herbicides (witness, 2,4-D and atrazine) and three forest species embaúba (Cecropia hololeuca), eucalyptus (Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla) and jatobá (Hymenea coubaril). We evaluated the stem diameter (DC), plant height (AP), number of leaves (NF), chlorophyll a and b (Cl and Clb), phytotoxicity (%), wet mass and dry matter of aerial part (MUA and MSA) and dry roots (MSR). For verification of remediating capacity of species has been sowing the cucumber, as indicator species the presence of herbicides in soils. For comparison of averages, we used the Tukey test at 5% probability. The eucalyptus was the species that showed greater tolerance to the action of herbicides. The prior cultivation of tree species was positive about the reduction of waste of atrazine and 2,4-D in most treatment, except for the species jatobá cultivated in soil LVA. Thus, the species evaluated showed potential for more in depth studies of phytoremediation mainly for the species coffea and jatobá for contamined size with 2,4-D and atrazine, respectively and eucalyptus for both. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Capacidade fitorremediadora de espécies florestais aos herbicidas Atrazine e 2,4-D em dois tipos de solos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixiviação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioensaio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Latossolo vermelho amarelo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neossolo quartzarênico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno | - |
dc.contributor.referee1 | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno | - |
dc.contributor.referee2 | Castelo, Patrícia Aparecida Rigatto | - |
dc.description.resumo | Com a intensificação da produção agrícola, tem-se como consequência o aumento do controle químico de plantas daninhas, podendo causar danos ao ambiente e a seres humanos, por contaminar os ecossistemas. Diante desta realidade, medidas para impedir ou remediar o efeito negativo dos herbicidas têm sido necessárias, principalmente, quando se trata daqueles com alta mobilidade no ambiente. Objetivou-se neste trabalho avaliar o potencial de três espécies florestais como fitorremediadoras de atrazine e de 2,4-D lixiviados, em dois solos de texturas diferentes, através da técnica de bioensaio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3x3, com quatro repetições, correspondente a dois solos (Latossolo Vermelho Amarelo (LVA), de textura argilosa e o Neossolo Quartzarênico (RQ), de textura arenosa), três soluções de herbicidas (testemunha, 2,4-D e atrazine) e três espécies florestais embaúba (Cecropia hololeuca), eucalipto (Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla) e jatobá (Hymenea coubaril). Foram avaliados o diâmetro do caule (DC), altura de planta (AP), número de folhas (NF), clorofilas a e b (Cla e Clb), fitotoxicidade (%), massa úmida e seca da parte aérea (MUA e MSA) e massa seca radicular (MSR). Para verificação de capacidade remediadora das espécies procedeu-se a semeadura do pepino, como espécie indicadora da presença dos herbicidas nos solos. Para comparação das médias, utilizou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. O eucalipto foi a espécie que apresentou maior tolerância a ação dos herbicidas. O cultivo prévio das espécies arbóreas foi positivo quanto a redução de resíduos de atrazine e 2,4-D na maioria dos tratamento, com exceção para a espécie jatobá cultivada no solo LVA. Assim, as espécies avaliadas apresentaram potencial para estudos mais aprofundados de fitorremediação, para as espécies embaúba e jatobá em relação a áreas contaminadas com 2,4-D e atrazine, respectivamente, e o eucalipto para ambos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bioassay | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Red-yellow latossol | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quartzarenic neossol | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ikeda, Fernanda Satie | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Tagliane Puhl Heemann.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.