http://ri.ufmt.br/handle/1/4329
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Teixeira, Vanessa Tizzo | - |
dc.date.issued | 2019-08-20 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Vanessa Tizzo. Repercussões imunológicas e bioquímicas do tratamento de prednisona em ratos Wistar em modelo de obesidade transgeracional. 2019.44 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Prednisone (PRED), is a drug belonging to the corticosteroid group, play as an immunosuppressive and anti-inflammatory drug. However, its use requires caution and may trigger several adverse effects, especially in obese patients. Knowing this, the objective of this study was to evaluate the interaction between obesity and immunochemical and biochemical markers in Wistar rats treated with prednisone in a transgenerational obesity model. Obesity was induced by subcutaneous administration of Monosodium Glutamate (MSG - 4g/Kg) in female rats (generation F0) on the 2nd, 4th, 6th, 8th and 10th days of life, while in other females (F0-CONT) was administered saline (2% NaCl) following the same protocol. After 90 days, the rats were classified as obese according to the Lee Index >0.300 and then mated to obtain the F1 generation. Male offspring without MSG administration were classified as part of the control group (NOb/SAL), while obese male offspring were separated into two groups: non-obese (NOb/MSG) and obese (Ob/MSG), all n=12, following the Lee Index score. After 90 days of life, rats were exposed to oral prednisone treatment (1.25 mg/kg/day) for 21 days, where the Tolerance Test Glucose (TOTG) was performed on the 1st and 20th days of treatment and body weight measured weekly. On the last day, the relative liver weight, renal mass and blood samples for the leukogram, immunoglobulins and biochemical measurements were verified. As a result, weight gain was observed in rats when treated with prednisone (NOB/SAL in 16.8%, NOb/MSG in 11.2% and Ob/MSG in 9.2%). In addition, there was an increase in leukocyte levels among the three groups prior to treatment, especially lymphocyte elevation (NOb/MSG 6.1 ± 1.3 and Ob/MSG 9.1 ± 2.4) after treatment, a reduction in leukocyte parameters (NOB/SAL 4.1 ± 1.3; NOb/MSG 2.8 ± 1.4 and Ob/MSG 2.6 ± 0.7) was observed, as well as a fall in immunoglobulin G in the Ob/MSG group. There were no differences in relative organ weights, however there was a reduction in triglycerides in the Ob/MSG group (76.9 ± 18.1) compared to NOb/MSG. The activity rates of the enzymes aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT) showed that the descendant groups of obese mothers increased their values, where ALT (NOb/MSG 64.5 ± 10.8 and Ob/MSG 42.4 ± 7.4) and AST (NOb/MSG 296 ± 50.1 and Ob/MSG 174.6 ± 57.5). Thus, the changes found show obesity as a proinflammatory disease with neutropenia and lymphocytosis. In addition, the use of prednisone in transgenerational obesity evidenced the occurrence of glucose intolerance, hepatotoxicity, IgG drop and weight gain and immunosuppressive effect, suggesting caution in its use under these conditions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Repercussões imunológicas e bioquímicas do tratamento de prednisona em ratos Wistar em modelo de obesidade transgeracional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corticosteroide | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prenhez | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transgeracional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imunossupressão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leucócitos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Kleber Eduardo de | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Kleber Eduardo de | - |
dc.contributor.referee2 | Volpato, Gustavo Tadeu | - |
dc.description.resumo | A prednisona (PRED), fármaco pertencente ao grupo dos corticosteroides, age como imunossupressor e antiinflamatório na terapêutica. Porém, seu uso exige cautela, podendo desencadear diversos efeitos adversos, sobretudo em pacientes obesos. Sabendo disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a obesidade com os biomarcadores imunológicos e bioquímicos em ratos Wistar tratados com prednisona em modelo de obesidade transgeracional. Para isso, a obesidade foi induzida por meio da administração via subcutânea de glutamato monossódico (MSG – 4g/Kg) em ratas (geração F0) no 2º, 4º, 6º, 8º e 10º dias de vida, enquanto em outras fêmeas (F0-CONT) foi administrada solução salina (NaCl 2%), seguindo o mesmo protocolo. Após 90 dias, as ratas foram classificadas em obesas de acordo com o Índice de Lee >0,300 e em seguida foram acasaladas para a obtenção da geração F1. Os filhotes machos de ratas sem administração de MSG foram classificados como parte do grupo controle (NOb/SAL), enquanto os filhotes machos de ratas obesas foram separados em dois grupos: não-obesos (NOb/MSG) e obesos (Ob/MSG), todos n=12, seguindo a classificação do Índice de Lee. Passados 90 dias de vida, os ratos foram expostos ao tratamento com prednisona via oral (1,25 mg/Kg/dia) por 21 dias, onde o Teste de Tolerância a Glicose (TOTG) foi realizado no 1º e 20º dia de tratamento e o peso corpóreo mensurado semanalmente. No último dia, foram verificados o peso relativo hepático e renal, e amostras de sangue foram coletadas para o leucograma, imunoglobulinas e parâmetros bioquímicos. Como resultados, foi observado ganho de peso em ratos quando tratados com prednisona (NOB/SAL em 16,8%, NOb/MSG em 11,2% e Ob/MSG em 9,2%). Além disso, houve aumento nos níveis leucocitários entre os três grupos antes do tratamento onde destacou-se a elevação de linfócitos (NOb/MSG 6,1±1,3 e Ob/MSG 9,1±2,4), posterior ao tratamento, foi verificado a redução dos parâmetros leucocitários (NOB/SAL 4,1±1,3; NOb/MSG 2,8±1,4 e Ob/MSG 2,6±0,7), além da queda de imunoglobulina G no grupo Ob/MSG. Não houve diferenças nos pesos relativos de órgãos, entretanto houve redução de triglicerídeos do grupo Ob/MSG (76,9±18,1) em relação ao NOb/MSG. As taxas das atividades das enzimas aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT) mostraram que os grupos descendentes de mães obesas aumentaram seus valores, onde ALT (NOb/MSG 64,5±10,8 e Ob/MSG 42,4±7,4) e AST (NOb/MSG 296±50,1 e Ob/MSG 174,6±57,5). Sendo assim, as alterações encontradas evidenciam a obesidade como uma doença pró-inflamatória com quadros de neutropenia e linfocitose. Além disso, o uso da prednisona na obesidade transgeracional evidenciou a ocorrência de intolerância à glicose, hepatotoxicidade, queda de IgG e aumento de peso e efeito imunossupressor, sugerindo a cautela em seu uso nestas condições. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Corticosteroid | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transgenerational | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Immunosuppression | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leukocytes | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gama, Loyane Almeida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Vanessa Tizzo Teixeira.pdf | 960.22 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.