Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Wallas Alves Pires dos-
dc.date.issued: 2019-10-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Wallas Alves Pires dos. Influência do tempo e ambiente de secagem e análise da potencialidade de circuitos elétricos impressos de baixo custo como sensor de temperatura do solo. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2019.
dc.description.abstract: Considering the development of low cost and large-scale electrical circuits employing different substrates with potential application for ground temperature sensing, this work aims to develop flexible printed electronic sensors. For this, electrical circuits with interdigital electrode geometry were developed and manufactured with six different printing parameters. The samples were submitted to different drying environments (environment, greenhouse and refrigerator) to analyze which was the most appropriate, as well as the time required for drying. Electrical tests were performed to verify the dependence of electrical resistance on temperature variation. Before and after heating cycles, surface characterization was analyzed using light microscopy. Based on this, refrigerator drying has proven to be efficient and effective in protecting against temperature and humidity variations. In the greenhouse, the drying period ranged from 4 to 5 days and paper degradation was noted due to the high system temperature. The samples dried in the environment presented complete drying in 4 days and significant variations in the electrical resistance values were observed after 7 or 8 days. For this case, the samples did not require equipment to aid drying, thus reducing the manufacturing cost. In the analysis of the variation of electrical resistance with temperature in the range between 0°C and 30°C, the sample with high print resolution using 'other photo papers' as the media type and the 'best' option for print quality, with ambient drying, showed an increasing trend in all heating curves. In particular, the curves of the 6°, 7°, 8°, 9° and 10° heats showed sensitivity from 15°C with near overlap and repeatability to initial resistance. This sample, compared to samples from other groups and the literature, showed higher values for linear sensitivity and thermal sensitivity. Therefore, it is concluded that the sample printing and drying methodology proved to be a simplified and low-cost alternative and the sample with high print resolution using 'other photo papers' as the media type and the 'best' option 'for print quality, ambient drying was best suited for potential application in soil temperature monitoring.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência do tempo e ambiente de secagem e análise da potencialidade de circuitos elétricos impressos de baixo custo como sensor de temperatura do solo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inkjet printing
dc.subject.keyword: Manufatura de circuitos
dc.subject.keyword: Ambiente de secagem
dc.subject.keyword: Circuitos elétricos
dc.contributor.advisor1: Campos, Marco Donisete de-
dc.contributor.advisor-co1: Fuzari, Elen Poliani Arlindo-
dc.contributor.referee1: Campos, Marco Donisete de-
dc.contributor.referee2: Santos, Ivairton Monteiro-
dc.description.resumo: Considerando o desenvolvimento de circuitos elétricos de baixo custo e em larga escala empregando diferentes tipos de substratos com potencial aplicação para o sensoriamento da temperatura do solo, este trabalho visa desenvolver sensores eletrônicos flexíveis impressos. Para tanto, foram desenvolvidos circuitos elétricos com geometria de eletrodos interdigitais e manufaturados com seis diferentes parâmetros de impressão. As amostras foram submetidas a diferentes ambientes de secagem (ambiente, estufa e geladeira) para se analisar qual o mais adequado, bem como o tempo necessário para a secagem. Testes elétricos foram realizados para a verificação da dependência da resistência elétrica em relação à variação de temperatura. Antes e depois dos ciclos de aquecimentos, a caracterização da superfície foi analisada usando microscopia óptica. Baseado nisso, a secagem em geladeira mostrou-se ser eficiente e eficaz na proteção contra as variações de temperatura e umidade. Na estufa, o período de secagem variou de 4 a 5 dias e notou-se uma degradação do papel em virtude da elevada temperatura do sistema. As amostras secas em ambiente apresentaram secagem completa em 4 dias e foram constatadas variações significativas nos valores da resistência elétrica após 7 ou 8 dias. Para este caso, as amostras não necessitaram de equipamentos para auxiliar a secagem, reduzindo, assim, o custo de manufatura. Na análise da variação da resistência elétrica com a temperatura na faixa entre 0°C a 30°C, a amostra com alta resolução de impressão utilizando-se 'outros papéis fotográficos' como tipo de mídia e a opção 'melhor' para a qualidade de impressão, com secagem ambiente, apresentou uma tendência crescente em todas as curvas de aquecimentos. Em particular, as curvas do 6°, 7°, 8°, 9° e 10° aquecimentos apresentaram sensibilidade a partir de 15°C, com uma quase sobreposição e uma repetibilidade à resistência inicial. Essa amostra, em comparação com as amostras de outros grupos e com a literatura, apresentou valores superiores para a sensibilidade linear e a sensibilidade térmica. Portanto, conclui-se que a metodologia de impressão e secagem das amostras mostrou-se uma alternativa simplificada e de baixo custo e, a amostra com alta resolução de impressão utilizando-se 'outros papéis fotográficos' como tipo de mídia e a opção 'melhor' para a qualidade de impressão com secagem ambiente, foi a mais adequada para uma potencial aplicação no monitoramento da temperatura do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Inkjet printing
dc.subject.keyword2: Circuit manufacturing process
dc.subject.keyword2: Drying environment
dc.subject.keyword2: Electric circuits
dc.contributor.referee3: Moreira, Manoel Rodrigo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Wallas Alves Pires dos Santos.pdf1.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.