Campo DCValorIdioma
dc.creator: Faria, Sérgio Itacarambi Guasque-
dc.date.issued: 2017-07-07-
dc.identifier.citation: FARIA, Sérgio Itacarambi Guasque. Fatores de risco à saúde e estilo de vida: uma comparação entre atletas e não-atletas. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Cohort’s studies usually indicates higher life expectancy in athletes than nonathletes, also showing difference between strength and endurance/mixed athletes. However, it is hard to find reliable data related to health’s risk factors and lifestyle adopted by the athletes, especially during performing stage. Therefore, the objective of this study was to compare lifestyle’s attributes and health’s risk factors between athletes and non-athletes among sports subgroups using observation/transversal design. Method: physical attributes and health’s selfreported and lifestyle data were collected by clinical trials and surveys from athletes (64 strength athletes and 219 endurance/mixed athletes) and non-athletes in non-probabilistic samples. In order to compare between athletes and non-athletes, the data were combined with Plano Nacional de Saúde (2013), which aggregate information of great relevance on national coverage, and is provided by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Results: Lower health’s risk factors and healthier lifestyles (self-reported depression, p=0,003; tobacco’s consumption, p<0,001; and alcohol, p<0,001) was found in athletes comparing to non-athletes’s group. Furthermore, endurance/mixed athletes demonstrated better health’s profile than strength athletes, with lower overweight prevalence (p<0,001), supplementation (p=0,03) and alcohol consumption (p=0,009), hypertension (p=0,009), body fat percentage (p<0,001), and better quality of sleeping (p<0,001). Conclusion: high level athletes tend to have healthier behaviour than non-athletes. In addition, there are differences among health’s profile between athletes’s subgroups, as the endurance/mixed athletes are the ones with lower risk factors and healthier lifestyles as compared to strength athletes. These results could help comprehend the factors behind higher lifespan between endurance and mixed athletes as compared to strength athletes and non-athletes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fatores de risco à saúde e estilo de vida : uma comparação entre atletas e não-atletas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atleta
dc.subject.keyword: Longevidade
dc.subject.keyword: Estilo de vida
dc.subject.keyword: Saúde
dc.contributor.advisor1: Stoppiglia, Luiz Fabrizio-
dc.contributor.advisor-co1: Ravagnani, Christianne de Faria Coelho-
dc.contributor.referee1: Stoppiglia, Luiz Fabrizio-
dc.contributor.referee2: Ravagnani, Christianne de Faria Coelho-
dc.description.resumo: Estudos de corte apontam para maior expectativa de vida para atletas em relação à população não atleta, além de observarem diferença entre atletas de força e atletas de resistência/misto. No entanto, dados científicos quanto aos fatores de risco à saúde e estilo de vida adotado pelos atletas, principalmente, em fase de atuação são escassos na literatura. Assim, o presente estudo em delineamento observacional/transversal teve como objetivo comparar as características do estilo de vida e os fatores de risco à saúde entre atletas e a população não atleta e entre subgrupos de esportes. Métodos: os dados que compunham as características físicas dos atletas (64 Atletas de Força e 219 Atletas de Resistência/Misto) e os dados auto-relatados de saúde e estilo de vida, em amostragem não-probabilística, foram coletados por meio de testes clínicos e questionário sócioeconômico comparando entre eles e a população não atleta (PNA). Para comparação entre atletas e a PNA, os dados foram combinados com informações dos Planos Nacionais de Saúde (2013) que são um conjunto de informações de abrangência nacional de grande relevância fornecido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Resultados: atletas apresentaram menores fatores de risco à saúde e estilo de vida mais saudável (depressão autorelatada (p=0,003), consumo de tabaco (p<0,001) e álcool (p<0,001)) do que a PNA. Além disso, os atletas de resistência/misto apresentam perfil de saúde mais favorável comparado aos atletas de força, com menor prevalência de sobrepeso/obeso (p<0,001), consumo de álcool (p=0,009) e suplemento alimentar (p=0,03), hipertensão arterial (p=0,009) e maior qualidade de sono (p<0,001), além de melhores caracterísiticas físicas com menor massa corporal gorda (p<0,001) e percentual de gordura (p<0,001). Conclusão: o atleta de alto nível tende a adotar comportamentos de saúde mais favoráveis que seus congêneres não atletas. Ainda, existem diferenças no perfil de saúde entre subgrupos de atletas sendo os atletas de resistência/misto os que apresentam menos fatores de risco e estilo de vida mais saudáveis comparados aos de força. Nossos achados podem auxiliar na compreensão dos fatores responsáveis pela maior longevidade entre atletas de resistência e misto em relação aos de força e à PNA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Athlete
dc.subject.keyword2: Longevity
dc.subject.keyword2: Lifestyle
dc.subject.keyword2: Health
dc.contributor.referee3: Ravagnani, Fabricio Cesar de Paula-
dc.contributor.referee4: Fortes, Leonardo de Sousa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Sérgio Itacarambi Guasque Faria.pdf1.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.