http://ri.ufmt.br/handle/1/4333
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade de vida, aptidão aeróbia e indicadores antropométricos de gordura corporal em mulheres a partir da meia-idade |
Autor(es): | Quintanilha, Sergio Silva |
Orientador(a): | Cunha, Gisela Arsa da |
Membro da Banca: | Cunha, Gisela Arsa da |
Membro da Banca: | Cambri, Lucieli Teresa |
Membro da Banca: | Ferreira, Jacielle Carolina |
Membro da Banca: | Araújo, Silvia Ribeiro Santos |
Resumo : | Mulheres a partir da meia-idade apresentam modificações na distribuição e no acúmulo de gordura corporal, demonstradas por indicadores antropométricos, além de redução gradativa das atividades da vida diária, e ambas resultam em redução da aptidão aeróbia e da qualidade de vida (QV). Por isso, é possível que a aptidão aeróbia possa predizer o escore 50 associado à boa QV, mesmo ajustado para o índice de massa corporal (IMC). Objetivo: Verificar o nível de correlação entre os indicadores antropométricos de risco cardiometabólico, incluindo a circunferência de pescoço como novo indicador, os domínios de qualidade de vida, e o desempenho no teste de caminhada de seis minutos (TC6M), e ainda, se este último prediz o escore 50 dos domínios do SF-36 (Medical Outcomes Study 36 – Item Short – Form Healthy Survey) de boa QV. Métodos: Mulheres (n=100) com 53,84 ± 0,74 anos de idade realizaram duas visitas consecutivas para: [1] Preenchimento de histórico de saúdee SF-36; [2] Mensurações de massa corporal, estatura, circunferência de pescoço, da cintura, abdominal, e de quadril, seguido de um teste de caminhada de 6 minutos (TC6M) para determinação da aptidão aeróbia. O IMC, relação cintura-quadril (RCQ), e a distância de caminhada percorrida foram determinadas. Testes de correlação de Pearson e/ou SpearmannRank e receiveroperatingcharacteristic (ROC)curve (curva-ROC) foram empregados, respectivamente, para testar o grau de associações, e determinar a sensibilidade e especificidade entre as variáveis de interesse e verificar a possibilidade de predição de uma condição, com p ≤ 0,05. Resultados: Somente o IMC apresentou associação significativa com os domínios “Aspectos Físicos” (r= -0,21) e “dor” (r= -0,20) do SF-36 e com o desempenho no TC6M (r = -0,23). O TC6M se associou aos domínios “Estado Geral de Saúde” (r=0,25) e “Aspectos Físicos” (r=0,22) do SF-36, porém essas associações não permaneceram após ajuste para o IMC. Finalmente, as áreas abaixo da curva apresentaram-se abaixo de 0,70 e não foram significativas, portanto o desempenho do TC6M não prediz o escore 50 do SF-36. Conclusão: O IMC é o indicador antropométrico que melhor se associou à QV e à aptidão aeróbiapelo TC6M, e o desempenho no TC6M não prediz o escore 50 do SF-36 em mulheres a partir da meia idade. |
Resumo em lingua estrangeira: | Women from middle-age shown alterations in distribution and accumulation of body fat, demonstrated by anthropometric indicators, among them, the neck circumference, besides of gradual reduction of daily lifeactivities, and both result in reduces of aerobic fitness and quality of life (QL), even if set to Body Mass Index (BMI). For this, is possible that aerobic fitness might predict good QL. Objectives:Assess the correlation level between domains of QL, anthropometric indicators, included neck circumference as new indicator, and performance in six-minutes walking test (6MWT), and if this last to predicts the 50 score on the SF-36 (Medical Outcomes Study 36 – Item Short – Form Health Survey) domains of good LQ. Methods: Women (n = 100) with 53.84 ± 0.74 years of age were submitted to two visits : [1] Filling the health history and SF-36; [2] Measurement of body mass, height, neck, waist, abdominal and hip circumferences, followed of the 6MWT to determine the aerobic fitness. BMI, waist-hip ratio (WHR), and walking distance were determined. Statistical Analysis: Kolmogorov-Smirnov, Pearson's correlation tests and/or Spearman-Rank, and receiver operating characteristic (ROC) curve (ROC-curve) respectivelyused to test data normality, to verify the associations, and to determine the sensitivity and specificity between variables of interest, and to verify the possibility of the prediction of a condition, with p≤ 0.05. Results: Only BMI showed significantly association with “role-physical” (r= -0.21) and “bodily pain” (r= -0.20) SF-36 domains, and with 6MWT performance (r= -0.23). 6MWT was associated to “general health” (r = 0.25) and “role-physical” (r= 0.22) SF-36 domains. However, these associations did not remain after BMI adjustments. Finally, the areas under curve showed below 0.7 and were not significant, therefore the 6MWT performance does not predict the score 50 on the SF-36. Conclusion: BMI is the better anthropometric indicator that associated to QL and aerobic fitness by 6MWT, and the 6MWT performance does not predict the score 50 on the SF-36. |
Palavra-chave: | Qualidade de vida Obesidade Saúde Aptidão aeróbia Teste de caminhada de 6 minutos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Quality of life Anthropometric indicators Health Functional capacity Six minutes walking test |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Referência: | QUINTANILHA, Sergio Silva. Qualidade de vida, aptidão aeróbia e indicadores antropométricos de gordura corporal em mulheres a partir da meia-idade. 2017. 27 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4333 |
Data defesa documento: | 28-Jun-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Sérgio Silva Quintanilha.pdf | 629.89 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.