Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ultramari, Viviane Regina Leite Moreno-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: ULTRAMARI, Viviane Regina Leite Moreno. A influência do Tai-Geiko nas funções físicas e cognitivas de pacientes com esclerose múltipla. 2017. 51 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Multiple sclerosis (MS) is an autoimmune, demyelinating, inflammatoryand harmful neuron disease. Objective: This study aimed to evaluate the influence of Tai-Geiko on physical andfunctional aspects of people with MS. Methods: This is an experimental study with 19 participants divided into twogroups:anexperimental group (EG) (n= 10) which consisted of people who practicedTai-Geikotwice a week for 1 hour during 8 weeks, and a control group (CG) (n=09). Theparticipants were evaluated before and after the protocol, through the expandeddisability state scale (EDSS - maximum score of 6.0), strength test (kg/f) usingahand,scapular, and lumbar dynamometer; Timed Up and Go mobility test (TUG), motorandcognitive function by dual task test, and the stabilometric balance test (PlatformEMGsystem®). Statistical analysis was performed using the Shapiro-Wilk, pairedt-test,Mann-Whitney and Wilcoxon tests. Results: The GE group improved in 12 and the GC in 03 variables. The valuesarepresented in pre / post intervention, respectively. Experimental group: lumbarforce(38/52 kgf), TUG (11,15 / 9,35), locomotion velocity (519,40 / 393,70); Doubletask1(55,50 / 43,19) and 2 (53 / 39,32); (38,24 / 26,64) and sit (45,19; 29,84), theanteroposterior amplitude (11,35 / 8,76) and sit (12,40 / 9,94) ) And the anteroposteriorfrequency rise (1.00 / 1.56) and sit (0.8 / 1.25) (p <0.05). Control group: right handgripforce (26/29 kgf); TUG (9.89 / 8.70) and anteroposterior (11.84 / 9.53) stabilometricamplitude at the sitting moment (p <0.05). In the comparison between the groups, onlythe variable mean lateral amplitude presented a difference in the moment aftertheintervention (3.2 / 5.99, p = 0.01) and sit (3.47 / 5.01, p = 0.04). Conclusion: Tai-Geiko practice can be suggested as a complementary exerciseintherehabilitation of people with MS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A influência do Tai-Geiko nas funções físicas e cognitivas de pacientes com esclerose múltipla
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.subject.keyword: Equilíbrio postural
dc.subject.keyword: Tai-Geiko
dc.contributor.advisor1: Fett, Carlos Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Calvo, Adriano Percival Calderaro-
dc.contributor.referee1: Fett, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee2: Stoppiglia, Luiz Fabrizio-
dc.description.resumo: A esclerose múltipla (EM) é doença autoimune, desmielinizante, inflamatória e lesiva do neurônio. Objetivo: Avaliar a influência de Tai- Geiko no aspecto físico e funcional de pessoas com esclerose múltipla. Métodos: Estudo experimental, com 19 participantes alocados em dois grupos: grupo experimental (GE)(n=10) praticaram duas vezes na semana com duração de 1 hora no períodode8semanas e grupo controle (GC) (n=09). Foram avaliados antes e após o protocolo, com a escala expandida do estado de incapacidade (EDSS - escore máximo de 6,0), teste de força (kgf) por dinamômetro manual, escapular e lombar, teste de mobilidade pelo Time Up and Go (TUG), a função motora e cognitiva pelo teste de dupla tarefa e o teste de equilíbrio estabilometrico (plataforma EMG system®). Na análise estatística foi utilizado o teste de Shapiro Wilk, o teste t pareado, Mann-Whitney e Wilcoxon.Resultados: O grupo GE melhorou em 12 e o GC em 03 variáveis. Os valores são apresentados em pré/pós-intervenção respectivamente. Grupo experimental: força lombar (38/52 kgf), TUG (11,15/9,35), velocidade de locomoção (519,40/393,70); dupla tarefa 1 (55,50/43,19) e 2 (53/39,32); na estabilometria a trajetória percorrida levantar(38,24/26,64) e sentar (45,19;29,84), a amplitude anteroposterior levantar (11,35/8,76) e sentar (12,40/9,94) e a frequência anteroposterior levantar (1,00/1,56) e sentar (0,8/1,25)(p<0,05). Grupo controle: força de preensão manual direita (26/29 kgf); TUG(9,89/8,70)e amplitude anteroposterior (11,84/9,53) estabilometrico no momento sentar (p<0,05).Na comparação entre os grupos apenas a variável amplitude média lateral apresentou diferença no momento pós intervenção levantar (3,2 /5,99; p=0,01) e sentar (3,47/5,01;p=0,04). Conclusão: A prática do Tai-Geiko pode ser sugerida como exercício complementar na reabilitação de pessoas com EM.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Muscular strength
dc.subject.keyword2: Postural balance
dc.subject.keyword2: Tai-Geiko
dc.contributor.referee3: Amorim, Cézar Ferreira-
dc.contributor.referee3: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Viviane Regina Leite Moreno Ultramari.pdf2.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.