Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rabelo, Viviani Darolt-
dc.date.issued: 2017-11-30-
dc.identifier.citation: RABELO, Viviani Darolt. O desafio da educação infantil: um olhar sobre a formação continuada. 2017. 222 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The present study has as aim to organize and to develop with Physical Education teachers of the Municipal Schools of Cuiabá a proposal of continuing formation to the early Childhood Education, from the content expected in the Curriculum Matrix of Reference to the early Childhood Education (4 and 5 years), searching alternatives to improve the school pedagogical practices. Therefore, we did a bibliographic survey about the following axes: teacher formation and formation of Physical Education teachers, the teacher and his continuing formation, the Physical Education and the needs to act in the early Childhood Education, besides treating the childhood in a historical perspective, relating the child to the school, to playing and to the subject of Physical Education in the early Childhood Education. It is a study of the descriptive kind with a qualitative approach, in an universe of 69 schools and 18 Municipal Centers of early Childhood Education (hereby CMEI) and 2 Emergencies Centers of early Childhood Education (hereby CEEI), located in Cuiabá/MT. The subjects were 74 teachers acting in early Childhood Education (4 and 5 years) in the respective schools, CEEI’s and CMEI’s. The methodology chosen was action-research, that is a way of generating new knowledge from the own action of the teacher in the field of work, reflecting about the aspects risen by the own group of teachers, with the intent of transforming the reality of the school where he is a teacher. The tools of data gathering were the documental analysis of the references of the Municipal Secretary of Education of Cuiabá/MT, a initial questionnaire with open and closed questions, a directed interview to the teachers after 14 meetings of study, a final questionnaire in the end of the research as a way of evaluation the formation and, as being a qualitative research, the data gathered, besides the mentioned documents, were notes of the field notebook, photographs, videos, lesson planning notebooks, among other that came during the processes, always looking to respect the way these documents were registered. Regarding the profile of the participant teachers, we identified a meaningful number of licensed teachers in public institutions of teaching, part of them has already done any post-graduation course however a small percentage was directed to early Childhood Education. We also noted that most teachers act less than a year in early Childhood Education. About the importance of the continuing formation, a great number of teachers consider it as important to improve the pedagogical practice or to the professional acting, however they feel the need to study the specific knowledge of early Childhood Education. Connecting the study to the aims and to the content of Physical Education with the early Childhood Education, we noted that a greater group of teachers distinguish aims and content, knowing how to define them, nonetheless a smaller group, but considerable, confuses both, not knowing how to identify them or to use them in the practice of the age range. Ergo it is essential to rethink and reorganize the formations to the acting of the early Childhood Education, relating the proposals in the documents that guide the curricular organization, the aims and contents to this age range, as well as the role of Physical Education in the reality of early Childhood Education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O desafio da educação infantil : um olhar sobre a formação continuada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação continuada
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Educação física
dc.contributor.advisor1: Moreira, Evando Carlos-
dc.contributor.referee1: Moreira, Evando Carlos-
dc.contributor.referee2: Grunennvaldt, José Tarcísio-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo organizar e desenvolver com professores de Educação Física da Rede Municipal de Ensino de Cuiabá uma proposta de formação continuada para a Educação Infantil, a partir dos conteúdos previstos na Matriz Curricular de Referência para a Educação Infantil (4 e 5 anos), buscando alternativas para melhoria das práticas pedagógicas escolares. Para tanto, realizamos um levantamento bibliográfico sobre os seguintes eixos: formação de professores e formação de professores de Educação Física, o professor e sua formação contínua, a Educação Física e as necessidades para atuar na Educação Infantil, além de tratar a infância numa perspectiva histórica, relacionando a criança a escola, o brincar e a disciplina Educação Física na Educação Infantil. Trata-se de um estudo do tipo descritivo com abordagem qualitativa, num universo de 69 escolas e 18 Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI) e 2 Centros Emergenciais de Educação Infantil (CEEI), localizados em Cuiabá/MT. Os sujeitos foram 74 professores atuantes na Educação Infantil (4 e 5 anos) nas respectivas escolas, CEEI’s e CMEI’s. A metodologia escolhida foi a investigação-ação, que passa a ser uma forma de gerar novos saberes, partindo da própria ação do professor em campo de trabalho, refletindo sobre os aspectos levantados pelo próprio grupo de professores, com a intenção de transformar a realidade da escola onde é docente. Os instrumentos de coleta de dados foram a análise documental dos referenciais da Secretaria Municipal de Educação de Cuiabá/MT, um questionário inicial com perguntas abertas e fechadas, uma entrevista direcionada aos professores após 14 encontros de estudos, um questionário no final da pesquisa como forma de avaliação da formação e, por se tratar de uma pesquisa de cunho qualitativo, os dados coletados, além dos documentos já citados, foram as anotações do caderno de campo, fotografias, vídeos, cadernos de planejamento, entre outros que surgiram no decorrer dos processos, procurando sempre respeitar a forma como estes documentos foram registrados. No que diz respeito ao perfil dos professores participantes, identificamos um número significativo de licenciados em instituições públicas de ensino, parte deles já cursou alguma pós-graduação, no entanto pequena porcentagem direcionada a Educação Infantil. Constatamos também que o maior número de professores atua a menos de um ano na Educação Infantil. No que diz respeito à importância da formação continuada, grande número de professores considera importante para melhorar a prática pedagógica ou para a atualização profissional, no entanto sentem necessidade de estudarem os conhecimentos específicos da Educação Infantil. Relacionando o estudo aos objetivos e aos conteúdos da Educação Física para a Educação Infantil, notamos que o maior grupo de professores distingue objetivos e conteúdos, sabendo defini-los, entretanto um menor grupo, mas considerável, confunde ambos, não sabendo muito bem como identificá-los ou utilizá-los na prática da faixa etária. Portanto, é essencial repensar e reorganizar as formações para atuação com a Educação Infantil, tanto relacionando as propostas contidas nos documentos que orientam a organização curricular, os objetivos e os conteúdos para esta faixa etária, bem como o papel da Educação Física na realidade da Educação Infantil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Continuing formation
dc.subject.keyword2: Early childhood education
dc.subject.keyword2: Physical education
dc.contributor.referee3: Cunha, António Camilo Teles Nascimento-
dc.contributor.referee4: Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Viviani Darolt Rabelo.pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.