Tipo documento: Dissertação
Título: Mudança da cobertura do solo e o coeficiente de escoamento de sub-bacias do Rio das Mortes - MT
Autor(es): Ghellere, Silvia Cristina Stupp
Orientador(a): Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Souza, Édila Cristina de
Membro da Banca: Chig, Léo Adriano
Resumo : O estudo da alteração no escoamento da bacia é de extrema importância para a compreensão das alterações causadas pelo diferentes usos do solo feito pelo homem e suas conseqüências na produção de água na bacia. O intensivo uso agropecuário da bacia do Rio das Mortes e a disponibilidade de dados no sistema integrado nacional de informações hidrológicas nos permite buscar uma relação entre a alteração no uso e ocupação do solo ao longo dos últimos 30 anos e a alteração no coeficiente de escoamento das áreas de estudo dentro da bacia. Optou-se dessa forma por estudar uma sub-bacia representativa do Alto Rio das Mortes e uma sub-bacia representativa do Baixo Rio das Mortes a fim de analisar as variações dentro da bacia. Observou-se que as duas sub-bacias apresentam comportamento semelhante no que se refere à precipitação e vazão anual, se correlacionando. A bacia do Baixo Rio das Mortes apresentou maior volume precipitado por unidade de área enquanto que a bacia do Alto Rio das Mortes apresentou maior volume escoado anual por unidade de área. As duas sub-bacias são exploradas por uso agropecuário. O Alto Rio das Mortes possui 486 pontos com vazões outorgadas em novembro de 2017 sendo 98% para a irrigação. No Baixo Rio das Mortes ha 25 pontos de vazões outorgadas em Novembro de 2017 sendo 83% para uso agropecuário (irrigação e criação animal). Os coeficientes de correlação apresentaram correlação forte entre o coeficiente de escoamento e o uso agrícola, apresentaram também correlação forte entre o coeficiente de escoamento e a vegetação natural. Enquanto no Alto Rio das Mortes uma maior tava de vegetação proporciona uma redução no coeficiente de escoamento, no Baixo Rio das Mortes uma maior taxa de vegetação proporciona um aumento no coeficiente de escoamento da bacia. Nas duas sub-bacias o coeficiente de escoamento apresenta correlação forte negativa com o uso agrícola.
Resumo em lingua estrangeira: The study of the flow change of the basin is of extreme importance for an understanding of the differences caused by the different uses of the soil. The intensive agricultural use of the Rio das Mortes basin and availability of data at the national integrated system of hydrological information seek to find a relationship between the change in land use over the last 30 years and the change in the coefficient of outflow of the areas of Study within the basin. It was chosen as a way to study a representative sub-basin of the Upper Rio das Mortes and a subbasin representative of the Lower Rio das Mortes to analyze the variations within the basin. It was observed that the two sub-basins present similar behavior regarding annual precipitation and flow, correlating. The Lower Rio das Mortes sub-basin presented the highest precipitation volume per unit area while the Alto Rio das Mortes sub-basin presented the highest annual volume per unit area. The two sub-basins are exploited for agricultural use. Alto Rio das Mortes has 486 points with outflows granted in November 2017 and 98% for irrigation. In the Lower Rio das Mortes there are 25 flow points granted in November 2017 and 83% for agricultural use (irrigation and animal husbandry). The correlation coefficients showed a strong correlation between the flow coefficient and the agricultural use, also showed a strong correlation between the flow coefficient and the natural vegetation. While in the Upper Rio das Mortes, a higher vegetation rate provides a reduction in the coefficient of flow, in the Lower Rio das Mortes a higher vegetation rate provides an increase in the flow coefficient of the sub-basin. In the two sub-basins the flow coefficient shows a strong negative correlation with the agricultural use.
Palavra-chave: Classificação de uso
Hidrologia
Correlação
Bacia hidrográfica
Balanço hídrico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Classification of use
Hydrology
Correlation
Hydrographic sub-basin
Hydric balance
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: GHELLERE, Silvia Cristina Stupp. Mudança da cobertura do solo e o coeficiente de escoamento de sub-bacias do Rio das Mortes – MT. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4338
Data defesa documento: 5-Dec-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Silvia Cristina Stupp Ghellere.pdf2.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.