http://ri.ufmt.br/handle/1/4339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Schönholzer, Tatiane | - |
dc.date.issued | 2017-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SCHÖNHOLZER, Tatiane. Hipercontratilidade das artérias mesentéricas de resistência em ratos infectados com Strongyloides venezuelensis. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Strongyloidiasis can cause structural damage to the mesenteric vasculature due to the migration of L3 larvae to this region, which serves as a gateway for these parasites to transit systemically. However, little is known about the involvement of vascular function in relation to this parasitemia. The objective of this work was to evaluate the contraction and vascular relaxation response in the resistance mesenteric arteries of rats inoculated experimentally with Strongyloides venezuelensis L3 larvae. Male Wistar rats aged 12-14 weeks were inoculated intraperitoneally with 2,000 Strongyloides venezuelensis L3 larvae, while the control group received saline solution via the same route. Extraction of the 2nd and 3rd order mesenteric arteries of the animals were performed after death, with 10 days in the control and 10 DPI (days postinoculation) and 30 days in the 30 DPI group. In the 10 DPI and 30 DPI groups, the eggs in the feces of the animals were counted, where the parasitic load in the 10 DPI group, with 28,246 ± 6 eggs per gram of feces (EPG), were significantly increased (p<0.05) compared to the 30 DPI group with 1,883 ± 0.7 EPG. The values for the adult intestinal worms count after dissection in the 10 DPI group were 273 ± 37.4, it was significantly higher (p<0.01) than the 30 DPI group with 119 ± 33. Through the concentration-response to phenylephrine was shown to have increased contractile response to phenylephrine in the 30 DPI group, relative to the control or to the 10 DPI group. With inhibition of nitric oxide synthase with L-NAME (100 μM, 40 minutes), the difference in the contractile response between the 30 DPI and 10 DPI groups was abolished, but not between the 30 DPI group and the control, demonstrating a possible increase in the production of nitric oxide in the 10 DPI group. By inhibiting cyclooxygenase with indomethacin (10 μM, 40 minutes), the differences in the contraction response between the 30 DPI group and the other experimental groups were extinguished, evidencing that both thromboxane A2 and prostaglandins may be elevated after 30 DPI. Endothelium-dependent relaxation assessed with acetylcholine was similar across all groups, with no apparent involvement of vasodilation during this disease. It is concluded that the increase in contraction in the arteries of the 30 DPI group was observed even after the reduction of the parasite load, which may be due to the production of contractile factors derived from the endothelium, the presence of the worms or their by-products and/or to the immune system of the animals, resulting in persistent endothelial dysfunction after 30 DPI. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Hipercontratilidade das artérias mesentéricas de resistência em ratos infectados com Strongyloides venezuelensis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estrongiloidíase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disfunção endotelial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mesentério | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tromboxanos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Américo, Madileine Francely | - |
dc.contributor.referee1 | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini | - |
dc.contributor.referee2 | Souto, Paula Cristina de Souza | - |
dc.description.resumo | A estrongiloidíase pode ocasionar danos estruturais na vasculatura mesentérica devido à migração das larvas L3 para esta região, que serve de porta de entrada para esses parasitas transitarem, sistemicamente. Entretanto, pouco se sabe sobre o acometimento da função vascular frente à essa parasitemia. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta de contração e relaxamento vascular nas artérias mesentéricas de resistência, de ratos inoculados experimentalmente com larvas L3 de Strongyloides venezuelensis. Ratos Wistar machos com 12-14 semanas de vida, foram inoculados intraperitonialmente com 2.000 larvas L3 de Strongyloides venezuelensis, enquanto que o grupo controle recebeu solução salina pela mesma via. A extração das artérias mesentéricas de 2ª e 3ª ordem dos animais foram realizadas após a morte, com 10 dias nos grupos controle e 10 DPI (dias pós-inoculação) e 30 dias no grupo 30 DPI. Nos grupos de 10 DPI e 30 DPI fizeram-se a contagem dos ovos presentes nas fezes dos animais, onde a carga parasitária no grupo 10 DPI, com 28.246 ± 6 ovos por grama de fezes (OPG), apresentaram-se significativamente aumentada (p<0,05) em relação ao grupo 30 DPI com 1.883 ± 0,7 OPG. Os valores para a contagem de vermes adultos do intestino após dissecação no grupo 10 DPI foram de 273 ± 37,4, foi significativamente maior (p<0,01) que do grupo 30 DPI com 119 ± 33. Através das curvas de concentração-resposta para fenilefrina demonstraram-se que ocorreu aumento da resposta contrátil para fenilefrina no grupo 30 DPI, em relação ao controle ou ao grupo 10 DPI. Com a inibição da óxido nítrico sintase com L-NAME (100 μM, 40 minutos), aboliram-se a diferença na resposta contrátil entre os grupos 30 DPI e 10 DPI, mas não entre o grupo 30 DPI e o controle, demonstrando um possível aumento na produção de óxido nítrico no grupo 10 DPI. Por meio da inibição da ciclooxigenase com a indometacina (10 μM, 40 minutos), as diferenças na resposta de contração entre o grupo 30 DPI com os demais grupos experimentais foram extinguidas, evidenciando que tanto tromboxano A2 como prostaglandinas podem estar elevados após 30 DPI. O relaxamento endotélio-dependente avaliado com acetilcolina foi similar entre todos os grupos, não ocorrendo aparentemente o comprometimento da vasodilatação durante esta doença. Conclui-se que o aumento da contração nas artérias do grupo 30 DPI foi observado mesmo após a redução da carga parasitária, que pode ser devido a produção de fatores contráteis derivados do endotélio, à presença dos vermes ou de seus sub-produtos e/ou ao sistema imune dos animais, resultando na disfunção endotelial persistente após 30 DPI. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Strongyloidiasis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Endothelial dysfunction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mesentery | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitric oxide | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thromboxanes | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Scherer, Edson Fredulin | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Tatiane Schönholzer.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.