Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Rosemeire da Silva-
dc.date.issued: 2014-03-21-
dc.identifier.citation: MARQUES, Rosemeire da Silva. Filmes de terror e o medo da morte na contemporaneidade: subjetividades em perspectiva cinematográfica. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The purpose of this is to reflect on the thinking of death in contemporary society through film production , considering they provide guides for action and reflection . Despite the theme of fear and death is present in many genres , he is essentially addressed in terror, thus films commercial appeal , the horror genre that are analyzed as narratives that address the fear of death were selected , how to deal with this fear and the relationship with the company that produced it and with which it communicated . Reflections directed to the understanding that despite scientific findings that tend to put the spotlight on religious teachings regarding life and therefore death , the contemporary Western imagination remains grounded in religion , especially the Christian beliefs , which are updated and remodelas by scientific theories and technological advances .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Filmes de terror e o medo da morte na contemporaneidade : subjetividades em perspectiva cinematográfica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cinema
dc.subject.keyword: Medo
dc.subject.keyword: Morte
dc.subject.keyword: Terror
dc.subject.keyword: Contemporaneidade ocidental
dc.subject.keyword: Cotidiano
dc.contributor.advisor1: Abonizio, Juliana-
dc.contributor.referee1: Abonizio, Juliana-
dc.contributor.referee2: Osório, Patrícia Silva-
dc.description.resumo: O objetivo do presente é refletir sobre o modo de pensar a morte na contemporaneidade por meio das produções cinematográficas, entendendo que elas fornecem guias para ação e reflexão. Apesar do tema do medo e da morte estar presente em vários gêneros, ele é essencialmente abordado no terror, assim, foram selecionados filmes de apelo comercial, do gênero terror que são analisados como narrativas que abordam o medo da morte, o modo de lidar com esse medo e a relação com a sociedade que a produziu e com a qual se comunicou. As reflexões direcionaram para o entendimento de que apesar das descobertas científicas que tendem a colocar na berlinda os ensinamentos religiosos em relação a vida e por conseguinte a morte, o imaginário contemporâneo ocidental continua fundamentado no religioso, em especial pelas crenças cristãs, que são atualizadas e remodelas pelas teorias científicas e os avanços tecnológicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Cinema
dc.subject.keyword2: Fear
dc.subject.keyword2: Death
dc.subject.keyword2: Horror
dc.subject.keyword2: Western contemporary
dc.subject.keyword2: Everyday
dc.contributor.referee3: Weinstein, Mary-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Rosemeire da Silva Marques.pdf1.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.