Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Thaís Leal-
dc.date.issued: 2017-03-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaís Leal. Repercussões imunológicas, reprodutivas e fetais do tratamento com Morinda citrifolia na prenhez de ratas com diabete de intensidade moderada. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2017.
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a chronic disease characterized by hyperglycemia resulting of absolute or relative defect in the production and/or action of insulin. During pregnancy, hyperglycemia can cause maternal and fetal complications, leading to metabolic and reproductive abnormalities. Consequently, alternatives are sought to treat diabetes and prevent their complications, and one of these alternatives is the use of medicinal plants, such the Morinda citrifolia (Rubiaceae family), known as Noni. Therefore, this study sought to investigate the effects of treatment with the aqueous extract of M. citrifolia on pregnancy in rats with mild diabetes. For this study, normoglycemic Wistar rats were mated, diabetes was induced in females 24 hours after birth by intravenous administration of streptozotocin at the dose of 100 mg/kg, animals from the nondiabetic groups received citrate buffer. At 110 days of age, the oral glucose tolerance test (OGTT) was performed in the rats, and those with two points above 140 mg/dL (with a maximum limit of 300 mg/dL) were classified as mild diabetes. For the nondiabetic groups, the rats hads glycemia points lower than 140 mg/dL. After that, the rats were mated and randomized to compose the experimental groups: Non-diabetic: rats treated with water; Non-diabetic Treated: rats treated with the plant; Diabetic: diabetic rats treated with water; Diabetic Treated: diabetic rats treated with the plant. The treatment was performed daily and orally throughout the pregnancy, with the aqueous extract of the M. citrifolia fruit at the dose of 750 mg/kg. Blood glucose was measured weekly and OGTT was performed again on the 17th day of pregnancy. On the 21st day of pregnancy the rats were anesthetized with sodium thiopental and performed a laparotomy to remove the uterus and fetuses. In addition, placentas and maternal blood were collected for immunological analysis and leukogram, respectively. The results showed that treatment with the plant did not improve glycemic metabolism. However, when comparing the groups Non-diabetic Treated and Non-diabetic, it was observed that rats receiving treatment experienced a decrease in the concentration of interleukin-6 (IL-6), interferon-gamma (IFN-γ ) and tumor necrosis factor alpha (TNF-α), number of implantations, maternal weight gain and fetuses with normal morphology and increase in preimplantation loss rates. The Diabetic Treated group showed an increase in IFN-γ, TNF-α and interleukin-10 (IL-10) cytokines compared to the Non-diabetic Treated group and increased of pre-implantation loss compared to the Non-Diabetic. All groups presented increased of visceral abnormalities compared to the Non-diabetic group. Therefore, it can be concluded that the treatment with the aqueous extract of M. citrifolia at the dose of 750 mg/kg administered during pregnancy altered maternal and immunological parameters and could be harmful during pregnancy.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Repercussões imunológicas, reprodutivas e fetais do tratamento com Morinda citrifolia na prenhez de ratas com diabete de intensidade moderada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rubiacea
dc.subject.keyword: Noni
dc.subject.keyword: Anomalias viscerais
dc.subject.keyword: Perda pré-implantação
dc.contributor.advisor1: Volpato, Gustavo Tadeu-
dc.contributor.advisor-co1: Américo, Madileine Francely-
dc.contributor.referee1: Volpato, Gustavo Tadeu-
dc.contributor.referee2: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini-
dc.description.resumo: Diabetes mellitus é uma doença crônica caracterizada por hiperglicemia provocada pelo defeito absoluto ou relativo na produção e/ou ação da insulina. Durante a gestação, a hiperglicemia pode levar a complicações maternas e fetais, gerando anormalidades metabólicas e reprodutivas. Dessa forma, buscam-se alternativas para tratar o diabete e prevenir suas complicações, e uma dessas alternativas é o uso de plantas medicinais, como a Morinda citrifolia (família Rubiacea), conhecida popularmente como Noni. Portanto, o objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos do tratamento do extrato aquoso de M. citrifolia na prenhez de ratas com diabete moderado. Para a realização do trabalho, ratas Wistar normoglicêmicas foram acasaladas e o diabete foi induzido em fêmeas 24 horas após o nascimento por meio da administração intravenosa de estreptozotocina na dose de 100 mg/kg, os animais dos grupos não diabéticos receberam tampão citrato. Aos 110 dias de vida foi realizado o teste oral de tolerância a glicose (TOTG) e as ratas que apresentaram dois pontos acima de 140 mg/dL com limite máximo de 300 mg/dL na curva foram consideradas com diabete de intensidade moderada, para compor os grupos não diabéticos as ratas tiveram que apresentar pontos de glicemia inferiores a 140 mg/dL. Em seguida, as ratas foram acasaladas e randomizadas para comporem os grupos experimentais: Não-diabético – Ratas tratadas com água; Não-diabético Tratado – Ratas tratadas com a planta; Diabético - Ratas diabéticas tratadas com água; Diabético Tratado – Ratas diabéticas tratadas com a planta. O tratamento foi realizado por via oral, diariamente durante toda a prenhez, com o extrato aquoso do fruto de M. citrifolia na dose de 750 mg/kg. A glicemia foi medida semanalmente e o TOTG foi realizado novamente no 17º dia de prenhez. No 21º dia de prenhez as ratas foram anestesias com tiopental sódico e foi realizada laparotomia para retirada do útero e dos fetos. Além disso, foram coletadas as placentas e o sangue materno para a realização das análises imunológicas e o leucograma, respectivamente. Os resultados mostraram que o tratamento com a planta não melhorou o metabolismo glicêmico. Contudo, foi observada diminuição na concentração das citocinas interleucina-6 (IL-6), interferon-gama (IFN-γ) e fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), no número de implantações, no ganho de peso materno e fetos com morfologia normal e aumento nas taxas de perda pré-implantação no grupo Não-diabético Tratado comparado ao grupo Não-diabético. O grupo Diabético Tratado apresentou aumento das citocinas IFN-γ, TNF-α e interleucina-10 (IL-10) comparadas ao grupo Não-diabético Tratado e aumento de perda pré-implantação em relação ao grupo Não-Diabético. Todos os grupos apresentaram aumento de anomalias viscerais comparadas ao grupo não-diabético. Portanto, pode-se concluir que o tratamento com o extrato aquoso de M. citrifolia na dose de 750 mg/kg administrada durante a prenhez alterou parâmetros maternos e imunológicos, podendo ser prejudicial na gestação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Rubiacea
dc.subject.keyword2: Noni
dc.subject.keyword2: Visceral anomalies
dc.subject.keyword2: Preimplantation loss
dc.contributor.referee3: Mazaro, Renata-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Thaís Leal Silva.pdf1.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.