Tipo documento: Dissertação
Título: Hiperglicemia induz a O-glicosilação com N-acetilglucosamina no fator de transcrição NF-κB e aumenta a produção de citocinas em placentas de ratas
Autor(es): Justina, Vanessa Dela
Orientador(a): Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Coorientador: Lima, Victor Vitorino
Membro da Banca: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Membro da Banca: França, Adenilda Cristina Honorio
Membro da Banca: Ghedini, Paulo César
Resumo : A ativação do fator de transcrição NF-κB pode resultar da via clássica (canônica), com o desligamento do seu inibidor IκB e posterior translocação nuclear ou, alternativamente, pela modificação póstraducional via O-glicosilação com N-acetilglucosamina (O-GlcNAc) na subunidade p65 do NF-κB (via não canônica). Essa modificação é controlada diretamente pela atividade de duas enzimas: a OGlcNAc transferase (OGT), responsável pela catálise e a O-GlcNAcase (OGA), realiza a remoção hidrolítica. Nós hipotetizamos que a hiperglicemia induz o aumento de O-GlcNAc do fator de transcrição NF-κB no tecido placentário, resultando na produção exacerbada de citocinas próinflamatórias, culminando na disfunção placentária e na restrição do crescimento fetal. Foram utilizadas injeções individuais de estreptozotocina (40 mg/kg, i.p.) ou veículo para induzir hiperglicemia ou normoglicemia, respectivamente, em ratas Wistar fêmeas (12-14 semanas). Após três dias, as ratas foram acasaladas e a prenhez confirmada por esfregaço vaginal. O tecido placentário foi coletado aos 21 dias de gestação para a realização de experimentos moleculares. A expressão placentária da subunidade p65 foi semelhante entre os grupos. Contudo, a translocação nuclear da subunidade p65 (p= 0,0461) apresentou-se aumentada no grupo hiperglicêmico, mostrando uma maior ativação de NF-κB. A expressão reduzida de IκB (p= 0,002) e o aumento da expressão de IκBSer32 fosforilado (p= 0,038) foram observados em placentas hiperglicêmicas, demonstrando uma maior ativação clássica de NF-κB nesse tecido. O aumento das proteínas modificadas via O-GlcNAc (p= 0,033) foi encontrado em placentas hiperglicêmicas e a subunidade p65 foi alvo chave para OGlcNAc, conforme demonstrado por imunoprecipitação (p= 0,034). Analisando as enzimas envolvidas na modificação por O-GlcNAc, observou-se uma diminuição da OGA (p= 0,0312) no tecido placentário de ratas hiperglicêmicas, enquanto que a expressão das enzimas OGT e GFAT (Glutamina: frutose-6-fosfato aminotransferase), não se alterou entre os grupos estudados. As expressões do fator de necrose tumoral alfa [(TNF-α); p= 0,034] e da interleucina-6 [(IL-6); p= 0,002] encontraram-se aumentadas em placentas hiperglicêmicas. Além disso, o peso da placenta estava aumentado, enquanto que o peso fetal, número de fetos, ganho de peso gestacional e eficiência placentária encontravam-se diminuídos sob condições hiperglicêmicas. TNF-α e IL-6 demonstraram correlações positivas com o peso placentário e correlações negativas com peso fetal, número de fetos, ganho de peso gestacional e eficiência placentária. Por conseguinte, sob condições hiperglicêmicas, foi demonstrado um papel modulador de O-GlcNAc na atividade de NF-κB no tecido placentário, contribuindo para a disfunção fetal e placentária devido à exacerbação da produção de citocinas inflamatórias.
Resumo em lingua estrangeira: Activation of NF-κB may result from the classical (canonical) pathway, with disconnection of the IκB inhibitor and subsequent nuclear translocation or, alternatively, by post-translational modifications via O-linked with N-acetylglucosamine (O-GlcNAc) on the p65 subunit of NF-κB (non-canonical pathway). This modification is directly controlled by two enzymes activity: OGlcNAc transferase (OGT), responsible for catalysis and O-GlcNAcase (OGA), performs the hydrolytic removal. We hypothesized that hyperglycemia-induced increased O-GlcNAc in transcription factor NF-κB in placental tissue, leading to augmented production of proinflammatory cytokines, culminating in placental dysfunction and fetal restriction growth. Single injections of streptozotocin (40 mg/kg, i.p.) or vehicle were used to induce hyperglycemia or normoglycemia, respectively, in female Wistar rats (12-14 weeks). After three days, rats were mated and pregnancy confirmed by vaginal smear. Placental tissue was collected at 21 days of pregnancy. Placental expression of p65 subunit was similar between groups. However, nuclear translocation of p65 subunit (p= 0.0461), showing greater activation of NF-κB, was increased in the hyperglycemic group. Reduced expression of IκB (p= 0.002) and increased expression of phosphorylated IκBSer32 (p= 0.038) were observed in hyperglycemic placentas, demonstrating increased classical NF-κB activation. Augmented modification of O-GlcNAc-modified proteins (p= 0.033) was found in hyperglycemic placentas and p65 subunit was a key O-GlcNAc target, as demonstrated by immunoprecipitation (p= 0.034). Analyzing the enzymes involved in the O-GlcNAc modification, a decrease in OGA (p= 0.0312) was observed in the placental tissue of hyperglycemic rats, while the expression of OGT and GFAT (Glutamine: fructose-6-phosphate aminotransferase) enzymes did not change between the groups. Tumor necrosis factor-alpha [(TNF-α); p= 0.034] and interleukin-6 [(IL-6); p= 0.002] expressions were increased in hyperglycemic placentas. Furthermore, placental weight was increased, whereas fetal weight, number of fetuses, gestational weight gain and placental efficiency were decreased under hyperglycemic conditions. TNF-α and IL-6 demonstrated positive correlations with placental weight and negative correlations with fetal weight, number of fetuses, gestational weight gain and placental efficiency. Therefore, under hyperglycemic conditions, a modulatory role of OGlcNAc in NF-κB activity was demonstrated in placental tissue, contributing to fetal and placental dysfunction due to inflammatory cytokines exacerbation.
Palavra-chave: O-GlcNAc
Hiperglicemia
Glicosilação
TNF-α
IL-6
Placenta
Palavra-chave em lingua estrangeira: O-GlcNAc
Hyperglycemia
Glycosylation
TNF-α
IL-6
Placenta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: JUSTINA, Vanessa Dela. Hiperglicemia induz a O-glicosilação com N-acetilglucosamina no fator de transcrição NF-κB e aumenta a produção de citocinas em placentas de ratas. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4341
Data defesa documento: 20-Fev-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Vanessa Dela Justina.pdf1.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.