Campo DCValorIdioma
dc.creator: Beppu, Flávia Renata-
dc.date.issued: 2022-03-11-
dc.identifier.citation: BEPPU, Flávia Renata. Jovens e cidadania : privacidade e proteção de dados no contexto da cultura digital. 2022. 193 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Privacy is an issue in evidence in the 21st century, due to the escalation of data processing through increasingly sophisticated technological resources. This research investigates privacy in the context of digital culture and aspects related to citizenship education in a society where citizens are constantly monitored through information and comunication technologies and other resources operated by large conglomerates at the service of companies and governments. The problem is to know how the lack of notions of privacy in the context of digital culture and the surveillance society can affect the exercise of citizenship by young people. The general objective is to understand young people's perception of privacy in digital culture and how this can contribute to their citizenship formation. The specific objectives aim to understand students' perception of privacy and data protection in digital culture and its implications, including the aspect of digital legacy; students' perception of citizenship in the context of societies permeated by digital culture; and the principles and values established by the Brazilian law for the protection of personal data in terms of privacy and personality rights. This is a descriptive research with a qualitative approach, which analyzed field data collected from a nonprobabilistic convenience sample, using a questionnaire instrument and conducting a focus group with integrated high school students from the Federal Institute of Mato Grosso. An analysis of the General Law for the Protection of Personal Data (LGPD) was also carried out, as well as research on dissertations and theses related to the investigated subject and theoretical reference to support this work, especially in Charlie Gere, Manuel Castells, Stéfano Rodotà, Massimo di Felice, Shoshana Zuboff, Hannah Arendt, André Lemos and Lúcia Santaella. As a result, it was observed that young people's perception of privacy is still more linked to the individualistic sense of secrecy and intimacy; and less to the collective perspective of control, transparency and informative self­determination. However, they begin to realize the implications of technology and digital culture in the field of privacy and, in this sense, the importance of protecting personal data as a way of preserving the private sphere of the individual and his social group, even after the death of users of digital service platforms. It was possible to verify the lack of knowledge of the LGPD and the legal concept of sensitive personal data, as well as the new rights related to protection and personal data. In addition, young people perceive little correlation between privacy and citizenship, which indicates that the group has an incipient notion about the dimension of privacy in the surveillance society. Finally, the students expressed great interest in the discussion of these themes at school, in an interdisciplinary way; still, they suggested some disciplines that, according to them, would make sense to deal with the subject. It is concluded, therefore, that there is a gap to be filled in the training of young people for citizenship in the context of digital culture and that education for privacy is presented as a way to guarantee freedom of conscience and legitimate democratic participation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Jovens e cidadania : privacidade e proteção de dados no contexto da cultura digital
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Privacidade
dc.subject.keyword: Cultura digital
dc.subject.keyword: Capitalismo de vigilância
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.subject.keyword: Educação
dc.contributor.advisor1: Maciel, Cristiano-
dc.contributor.referee1: Maciel, Cristiano-
dc.contributor.referee2: Silva, Juliana Saragiotto-
dc.description.resumo: A privacidade é tema que vem à tona no século XXI, em razão da escalada do tratamento de dados por meio de recursos tecnológicos cada vez mais sofisticados. Esta pesquisa investiga a privacidade no contexto da cultura digital e aspectos relacionados à educação para a cidadania em uma sociedade em que os cidadãos são constantemente monitorados por meio de tecnologias da informação e comunicação e outros recursos operados por grandes conglomerados a serviço de empresas e governos. O problema consiste em saber como a falta de noções de privacidade no contexto da cultura digital e da sociedade de vigilância pode afetar o exercício da cidadania pelos jovens. O objetivo geral é compreender a percepção dos jovens sobre privacidade na cultura digital e como isso pode contribuir na sua formação cidadã. Nos objetivos específicos, busca­se compreender a percepção dos estudantes sobre privacidade e proteção de dados na cultura digital e suas repercussões, inclusive no aspecto do legado digital; a percepção dos estudantes sobre cidadania no contexto das sociedades permeadas pela cultura digital; e as diretrizes e os valores estabelecidos pela lei brasileira de proteção de dados pessoais no aspecto da privacidade e dos direitos de personalidade. Trata­se de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, que analisou dados de campo coletados, a partir de amostra não probabilística por conveniência, por meio de instrumento de questionário e realização de grupo focal com estudantes de ensino médio integrado do Instituto Federal de Mato Grosso. Procedeu­se, ainda, à análise da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) e à pesquisa bibliográfica em dissertações e teses correlatas ao assunto investigado e de referencial teórico a embasar este trabalho, em especial em Charlie Gere, Manuel Castells, Stéfano Rodotà, Massimo di Felice, Shoshana Zuboff, Hannah Arendt, André Lemos e Lúcia Santaella. Como resultados, observase que a percepção dos jovens estudantes sobre privacidade ainda está mais atrelada ao sentido individualista, de sigilo e intimidade; e menos à perspectiva coletiva, de controle, transparência e autodeterminação informativa. Contudo, eles começam a perceber as implicações da tecnologia e da cultura digital no campo da privacidade e, nesse sentido, a importância da proteção de dados pessoais como forma de preservar a esfera privada do indivíduo e de seu grupo social, inclusive após a morte dos usuários de plataformas de serviços digitais. Foi possível constatar o desconhecimento da LGPD e do conceito legal de dados pessoais sensíveis, bem como dos novos direitos relacionados à proteção e dados pessoais. Além disso, os jovens percebem pouca correlação entre privacidade e cidadania, o que indica que o grupo possui uma noção incipiente acerca da dimensão da privacidade na sociedade de vigilância. Por fim, os estudantes expressaram grande interesse na abordagem desses temas no ambiente escolar, de forma interdisciplinar; ainda, sugeriram algumas disciplinas que, segundo eles, faria sentido tratar o assunto. Conclui­se, portanto, que há uma lacuna a ser preenchida na formação dos jovens para a cidadania no contexto da cultura digital e que a educação para a privacidade se apresenta como um caminho para a garantia da liberdade de consciência e da legítima participação democrática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Privacy
dc.subject.keyword2: Digital culture
dc.subject.keyword2: Surveillance capitalism
dc.subject.keyword2: Citzenchip
dc.subject.keyword2: Education
dc.contributor.referee3: Alonso, Kátia Morosov-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Flávia Renata Beppu.pdf4.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.