Campo DCValorIdioma
dc.creator: Di Carvalho, Maria Angélica-
dc.date.issued: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: DI CARVALHO, Maria Angélica. Produção de mudas clonais de Tectona grandis (Linn f.) em diferentes sistemas de minijardim. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: The Tectona grandis species has occupied more space among the exotic species planted in Brazil and abroad, due to its high quality of timber. For its rapid propagation it is recommended the use of superior genotypes, coming from genetic breeding programs, for that, it’s necessary the constant improvement of seedling production techniques to obtain clonal seedlings with quality and greater survival in the field. Based on this, the general objective of this work was to evaluate, during successive collections and anatomical images, the best mini-garden system, canaletão (SC) or tubete (ST), for production of clonal changes of T. grandis. The clonal seedlings were planted in the two systems of mini-garden and 10 days the pruning was done apical for emission of shoots. The mini-cuttings were collected for each mini-garden system with 7sete cm of length, leaves reduced to 25% of the original size, cut of the bevel base and posterior were staked with addition of powdered indolbutyric acid to 500 mg. L-1. As variables, the productivity of mini-cuttings, remaining shoots, mini-stumps survival, nutritional analysis, root number, total root length, length of the largest root, survival of seedlings, height, diameter, dry mass (root, aerial and total), Dickson quality index and height / diameter ratio. During the eight months of the experiment, eight samples were collected in canaletão system and four in a tubete system, both mini-garden presented survival above 94 %. The mini-stumps of T. grandis show cyclic behavior. The mini-garden system in canaletão (0.62 mini-cutting/mini-stumps) presented higher productivity in relation to the tubete system (0.56 mini-cutting/mini-stumps). As well as better radicial force, nutritional analysis, survival in greenhouse, shade house and full sun, and quality of seedling. The second experiment followed the steps described previously to carry out the staking, and the seedlings were taken to greenhouse and evaluated every 10 days in the rhizogenic behavior, calogenic and rooting percentage for 40 days, and anatomical images of both mini - gardens. The mini-cutting from the minigarden tubete were more lignified, higher calogenic percentage, the presence of fibers, higher secondary growth and root emission, however the root behavior was the same for both mini-garden systems, and there was no statistical difference starting the 30 days of stacking. Therefore, it was concluded that the best mini-garden was in canaletão system, presenting better results for the production and quality of changes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Produção de mudas clonais de Tectona grandis (Linn f.) em diferentes sistemas de minijardim
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teca
dc.subject.keyword: Miniestaquia
dc.subject.keyword: Enraizamento adventício
dc.subject.keyword: Produtividade de minicepa
dc.subject.keyword: Qualidade da muda
dc.contributor.advisor1: Kratz, Dagma-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Édila Cristina de-
dc.contributor.referee1: Kratz, Dagma-
dc.contributor.referee2: Souza, Édila Cristina de-
dc.description.resumo: A espécie Tectona grandis tem ocupado cada vez mais espaço dentre as espécies exóticas plantadas no Brasil e no exterior, visto sua alta qualidade madeireira. Para sua rápida propagação recomenda-se a utilização de genótipos superiores, advindos de programas de melhoramento genético, para tanto, faz-se necessário a constante aprimoração de técnicas de produção de mudas para a obtenção de mudas clonais com qualidade e maior sobrevivência em campo. Baseado nisto, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar ao longo de sucessivas coletas e imagens anatômicas, o melhor sistema de minijardim, canaletão (SC) ou tubete (ST), para produção de muda clonal de T. grandis. As mudas clonais foram plantadas em dois sistemas de minijardim e no 10o dia foi realizada a poda apical para emissão de brotações. As miniestacas foram coletadas para cada sistema de minijardim com 7sete cm de comprimento, folhas reduzidas a 25 % da dimensão original, corte da base em bisel e posterior foram estaqueadas com adição de ácido indolbutírico em pó a 500 mg. L-1 . Como variáveis, mensurou-se a produtividade de miniestacas, brotos remanescentes, sobrevivência de minicepas, análise nutricional foliar, número de raízes, comprimento total de raízes, comprimento da maior raiz, sobrevivência da muda, altura, diâmetro, massa seca (raiz, aérea e total), índice de qualidade de Dickson e relação altura/ diâmetro. Durante os oito meses de experimento foram realizadas oito coletas em sistema canaletão e quatro em sistema tubete, ambos os minijardins apresentaram sobrevivência acima de 94 %. As minicepas de T. grandis apresentam comportamento cíclico. O sistema de minijardim em canaletão (0,62 miniestacas. minicepa1 ) apresentou maior produtividade em relação ao sistema de tubete (0,56 miniestacas. minicepa -1). Bem como melhor vigor radicial, análise nutricional, sobrevivência em casa de vegetação, casa de sombra e pleno sol, e qualidade da muda. Já o segundo experimento seguiu os passos descritos anteriormente para realizar o estaqueamento, sendo as mudas levadas a casa de vegetação e avaliadas a cada 10 dias no quesito comportamento rizogênico, porcentagem calogênica e de enraizamento durante 40 dias, e geradas imagens anatômicas de ambos os minijardins. As miniestacas oriundas do minijardim tubete apresentaram maior lignificação, menor porcentagem calogênica, presença de fibras, crescimento secundário mais acentuado e emissão de raízes primeiro, entretanto o comportamento de raízes após 30 dias de estaqueamento foi o mesmo para ambos os sistemas de minijardim, não existindo diferença estatística. Logo conclui-se que o melhor minijardim foi em sistema canaletão, apresentando melhores resultados para produção e qualidade da muda
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Teak
dc.subject.keyword2: Mini-cutting
dc.subject.keyword2: Adventitious rooting
dc.subject.keyword2: Mini-stumps productivity
dc.subject.keyword2: Quality changes
dc.contributor.referee3: Alfenas, Rafael Ferreira-
dc.contributor.referee4: Pires, Patricia Pereira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Maria Angélica Di Carvalho (1).pdf3.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.