Tipo documento: Dissertação
Título: Prevalência de anticorpos contra o vírus da hepatite A (HAV) em crianças de um a três anos de idade vacinadas contra o HAV com dose única
Autor(es): Brito, Wagner Izidoro de
Orientador(a): Souto, Francisco José Dutra
Membro da Banca: Souto, Francisco José Dutra
Membro da Banca: Fontes, Cor Jesus Fernandes
Membro da Banca: Martins, Regina Maria Bringel
Resumo : O vírus da hepatite A (HAV) provoca uma infecção de transmissão fecal-oral, de fácil disseminação, que ocorre em todo o mundo, especialmente em países em desenvolvimento. No Brasil, transição da situação de alta endemicidade para endemicidade intermediária tem sido constatada, com maior incidência nas regiões mais setentrionais. Além do saneamento básico, a vacinação é uma das medidas fundamentais para a redução desse agravo. Vacinas contra o HAV estão disponíveis comercialmente desde a década de 1990. A vacina de vírus inativado, aplicada em duas doses, foi instituída em programas de vacinação universal infantil em diversos países, com comprovada efetividade em reduzir a incidência do agravo. O Programa Nacional de Imunização (PNI) do Brasil introduziu no ano de 2014 a vacinação universal para crianças no segundo ano de vida, com a aplicação de apenas uma dose da vacina de vírus inteiro inativado contra a hepatite A, seguindo exemplo da Argentina. Para estimar a prevalência de anticorpos contra o HAV (anti-HAV), foi realizado estudo transversal, no município de Primavera do Leste, Mato Grosso, com crianças vacinadas por esse esquema a partir de um mês da vacinação. Para a realização das análises laboratoriais, optou-se em utilizar coletas de sangue por punção de polpa digital em papel filtro. Foram abordados os responsáveis pelas crianças vacinadas, por meio de convite veiculado pelos agentes comunitários de saúde. Foram incluídas 265 crianças entre um e três anos. A análise do anti-HAV por eluato de papel filtro mostrou 218 reagentes. Dos 47 não-reagentes, 34 foram encontrados para análise por meio de exame convencional, com sangue obtido de veia antecubital. Dezoito foram positivos e 16 confirmaram a negatividade. Dos 252 indivíduos que foram positivos pelo papel filtro ou retestados com exame convencional 236 (93,6%) foram anti-HAV positivos e 218 (92,4%) foram identificados pelo eluato de papel filtro. Nenhuma variável foi associada à positividade ao anti-HAV em análise multivariada, com exceção de ter recebido outras vacinas concomitantemente no mesmo dia (p=0,05). As crianças que foram confirmadas como negativas para antiHAV receberam uma segunda dose da vacina. O estudo demonstrou que a estratégia adotada pelo PNI gerou altos níveis de positividade para anti-HAV na população estudada em curto prazo e que usar sangue periférico colhido em papel filtro apresenta-se como uma alternativa aceitável para análise da eficácia da vacina contra hepatite A, apesar de menos sensível que o exame feito pela metodologia tradicional. O resultado dessa pesquisa demonstrou que crianças vacinadas com vacina de vírus inativado contra a hepatite A, administrada em apenas uma dose, apresentam elevada positividade para anti-HAV. Serão necessários estudos de acompanhamento de coortes de crianças vacinadas com uma única dose da vacina para avaliar a longevidade dos níveis de anticorpos.
Resumo em lingua estrangeira: Hepatitis A virus (HAV) causes an infection transmitted by fecal-oral route that occurs worldwide, especially in poor income countries. Brazil undergoes a period of transition from high endemicity to intermediate. Higher incidence rates take place in northernmost part of the country. In addition to basic sanitation, vaccination is one of the key measures to reduce this burden. HAV vaccines are commercially available since 1990’s. The inactivated virus vaccine, applied in two doses, was instituted in universal childhood vaccination programs in several countries, with proven effectiveness in reducing the incidence of the disease. The Brazilian Immunization Program (PNI) introduced the universal vaccination of children in 2014. Brazil adopted the schedule proposed in Argentina: a single dosis of inactivated virus vaccine in the second year of life. In order to estimate the HAV-antibody prevalence, after vaccination was performed a sectional study in Primavera do Leste, a county in Mato Grosso state, Central Brazil. The study allocated children from one month to less than two years after vaccination. Blood samples were collected from digital pulp by dried blood spots (DBS). The children’s responsible were invited to participate by information disseminated by health community agents. The main of study were explained to the responsible by the research team. 265 one- to three- years old children were included. 218 children tested positive for anti-HAV by DBS samples. Thirty-four out of 47 antiHAV negative children were retested by standard anti-HAV test from blood collected from antecubital vein. Eighteen tested positive and 16 remained anti-HAV negative. Among 252 anti-HAV positive by DBS children and 34 retested by venous blood, 50.8% were male. 236 (93.6%) out of 252 were anti-HAV positive. Among them, 92.4% were detected by DBS. Demographic and epidemiological variables were not associated to anti-HAV positivity by multivariate analysis, except having received other vaccine besides HAV vaccine on the same day (p=0,05). The sixteen children that anti-HAV was confirmed to be negative were revaccinated. The present study showed that the strategy adopted in Brazil generated high levels of anti-HAV positivity right after the vaccination. In addition, use DBS to test anti-HAV has proved to be useful to assess HAV vaccine efficacy in young children. Anyway, this method has less sensitivity to detect anti-HAV than the standard methodology with venous blood. This research demonstrated that children vaccinated with inactivated virus vaccine against hepatitis A, applied in only one dose, present high anti-HAV positivity. Follow-up studies of children's sections vaccinated with a single dose of the vaccine will be necessary to assess how long the antibody levels persists.
Palavra-chave: Hepatite A
Coleta de amostras sanguíneas
Anti-HAV
Vacina contra hepatite A
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hepatitis A
Dried blood spot analysis
Anti-HAV
Hepatitis A vaccine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: BRITO, Wagner Izidoro de. Prevalência de anticorpos contra o vírus da hepatite A (HAV) em crianças de um a três anos de idade vacinadas contra o HAV com dose única. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4344
Data defesa documento: 7-Apr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Wagner Izidoro de Brito.pdf1.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.